Вы находитесь здесь:Новости»Баскетбол»Показать содержимое по тегу: Футбол

Все-таки «Ростов» умеет удивлять. Ведь порой в нем происходит то, чего совсем не ждешь.

Очередной повод удивляться донской клуб подбросил на минувшей неделе, объявив о заключении трехлетнего контракта с белорусским голкипером Антоном Амельченко.

Этот футболист в представлениях болельщикам «желто-синих» не нуждается. Ведь с тех пор, как он совершенно блистательно защищал ворота «Ростова», прошло не так уж много времени – всего три года. Вот что писала наша газета по окончании сезона-2010, характеризуя игру этого голкипера: «Поистине ценнейшая находка «Ростова». Человек не просто мячи – очки для команды ловил! И вмиг стал любимцем трибун, а по окончании сезона болельщики признали Антона лучшим игроком года. Все справедливо – когда страж ворот действует столь надежно, вся команда чувствует себя увереннее, это добавляет полевым игрокам тонуса и спокойствия. Отличный сезон Антона! Браво!»

Тогда казалось, что ростовская команда получила в лице Амельченко надежного «первого номера» на годы. А сам он наконец нашел «свой» клуб – тот, где ему полностью доверяют, голкипер же платит за это доверие отличной игрой. А уж болельщики в нем просто души не чаяли – осыпали Антона благодарностями и комплиментами, угощали донскими раками и вообще готовы были носить на руках. Но эта идиллия длилась недолго - в межсезонье Антон перешел в «Локомотив». Причем тот переход, свершившийся не без вмешательства работавшего тогда в «Локо» Юрия Белоуса, был обставлен как-то не совсем нормально и больше походил на побег, чем на цивилизованное расставание.

Как выяснилось впоследствии, ничего хорошего этот поворот в карьере Амельченко не принес. Травма за травмой, аренда в «Терек» и… прочное место на скамейке запасных, откуда голкипер поднялся только под занавес прошлого сезона, когда сломал палец основной вратарь грозненцев Годзюр. В такой ситуации у Амельченко оставалось два пути – окончательно закиснуть, довольствуясь тем, что есть, или же попытаться еще раз бросить вызов судьбе, как это было в 2010-м, когда он пришел в «Ростов» из развалившейся «Москвы» и расцвел как вратарь буквально на глазах.

Антон выбрал второй вариант. И хотя говорят, что два раза войти в одну реку невозможно, он все же попытается это сделать и опровергнуть данное утверждение. Тем более что у него перед глазами прекрасный пример его соотечественника и некогда партнера по сборной Белоруссии Тимофея Калачева, который в свое время тоже покидал Ростов в поисках лучшей доли, но в конце концов снова причалил к донскому берегу - и не прогадал.

Конечно, теперь новому-старому стражу ворот «желто-синих» придется начинать все сначала, ведь прежние его заслуги перед командой уже не в счет, да и конкурент за место в «рамке» не кто-нибудь, а сам Стипе Плетикоса, капитан и безусловный лидер «Ростова». Но Антон надеется на хорошее. Три с половиной года назад он ехал в донской клуб на роль дублера Деяна Радича, а сложилось все для него так здорово, что лучше не придумаешь.

«Надеюсь, все достижения у нас с «Ростовом» впереди. В том числе еврокубки, куда очень хотелось бы попасть», - говорил Амельченко летом 2010-го. Тогда те его мечты не сбылись. И вот он вернулся. Будто вспомнил, что на Дону у него остались незавершенные дела.

Виктор Шпитальник

Календарь

« Декабрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Материалы

Комментарии