Вы находитесь здесь:Новости»Остальные»Материалы отфильтрованы по дате: Воскресенье, 12 Май 2013

Танго разбитых надежд

Вторник, 30 Апрель 2013 14:13

"ЛОКОМОТИВ"       "РОСТОВ"   3:1

После финального свистка они, промокшие до нитки, уходили в подтрибунное помещение вместе, о чем-то негромко переговариваясь, - два балканских тренера, которых судьба свела в России. И настроение у обоих было пасмурное, как небо над Черкизово в этот вечер. Миодраг Божович выглядел донельзя огорченным, Славен Билич тоже не светился счастьем. Оба отлично понимают: нынешний сезон они никак не могут занести себе в актив. И сейчас, когда чемпионат вышел на финишную прямую, у возглавляемых ими команд одна цель - не потерять лицо. "Локомотив", все еще держа в призрачных мечтах еврокубки, хорошо, если окажется в итоговой восьмерке, ну а "Ростову" придется изрядно потрудиться, чтобы не попасть в переходные матчи, а уж если угораздит там все же оказаться, потребуется выдержать и это испытание.

Так что Биличу и Божовичу нынче есть от чего грустить. И есть над чем призадуматься.

Итог матча мог быть разным, в том числе - и в пользу ростовчан. Но получился таким, каким получился. Что тому виной? Сетовать на дождь, аккомпанирующий второму подряд поражению "желто-синих" с тремя пропущенными мячами - глупо, на невезение - надоело. Просто, видимо, такая у команды в этом сезоне судьба – пить из горькой чаши до тех пор, пока в ней не останется ни единой капли.

Ну в самом деле, сплошная досада: полети на 72-й минуте мяч после удара Чеснаускиса и рикошета от Чорлуки несколькими сантиметрами ниже, и счет стал бы 2:1 в пользу "Ростова". Но он полетел не так и угодил в перекладину. Как выяснилось позже, именно об эту перекладину разбились чаяния гостей о завоевании очков в данном поединке. Ведь после этого сначала Кайседо, а затем Торбинский исполнили танго разбитых ростовских надежд, забив по мячу и прервав семиматчевую безвыигрышную серию "Локо". Тот есть, сделав то же самое, что в предыдущем туре сделал в игре с донским клубом "Терек".

***

Начало матча не предвещало для гостей ничего хорошего. Железнодорожники заперли ростовчан на их половине поля и те, попав под мощное давление соперника, защищались с огромным трудом. "Локомотив", проводя такой сильный отрезок, просто обязан был забить. И на 20-й минуте сделал это. Москвичи несколькими передачами вспороли оборону "желто-синих" и завершавший атаку ударом головой Ндой не оставил Плетикосе, до того несколько раз выручавшему свою команду, никаких шансов.

К чести гостей, столь неприятное начало, увенчавшееся пропущенным голом, их не смутило. Скорее, даже раскрепостило, дав ясно понять: терять больше нечего. И совсем скоро счет сравнялся. Причем заслугу в этом должны поделить в равных степенях Канга и Калачев. Первый выиграл у бровки борьбу у Денисова, обошел еще несколько преград и выдал отличный пас на ход белорусскому полузащитнику. А тот пальнул под перекладину так сочно, что Крешич был вынужден лишь изображать свое присутствие в том углу, куда полетел мяч. Вот про такие удары и говорят - неотразимый. Причем во всех смыслах: и для голкипера неберущийся, и по изяществу и красоте замечательный.

После этого, нащупав слабые места в обороне железнодорожников, футболисты "Ростова" раз за разом стали их использовать, рываясь в свободные зоны и затевая остроту вблизи ворот "Локо". И все бы хорошо, вот только недоставало финала этих атак, заканчивавшихся то неточным

пасом, то обидной потерей мяча. Будь в этих эпизодах подопечные Божовича понастойчивее да половчее, чаша весов непременно качнулась бы в их сторону.

Увы, на этом повествование о ростовских достижениях в субботнем матче придется завершить. Забить еще раз у "желто-синих" не вышло, а вот пропустить в ситуации, когда ничто этого не предвещало, они умудрились.

Голевая атака москвичей началась с ошибки Шешукова, сделавшего совершенно убийственный "обрез" в центре поля, после чего Денисов бросил в прорыв Кайседо и тот, легко миновав Дьякова, оказался с глазу на глаз с Плетикосой. Далее последовал обманный финт и удар мимо распластавшегося на мокрой траве вратаря. Шла 83-й минута.

В принципе, у "Ростова" было немного времени, чтобы попытаться зацепиться хотя бы за ничью, но гости прозевали еще одну атаку соперника, и Торбинский ударом в дальний угол подписал им окончательный приговор, который обжалованию уже не подлежал.

***

Вот так ростовчане проиграли матч, который, исходя из того, как развивались события на поле, имели возможность выиграть. Если посчитать очки, потерянные командой в нынешнем сезоне схожим образом, то с сожалением можно констатировать: набери она хотя бы часть из них,

сейчас бы в ус не дула. Но о том, что такое виртуальность, а что - реальность, в свое время при помощи "соленого" анекдота доходчиво поведал Валерий Газзаев. Поэтому приходится принимать то, что есть.

А есть вот что: впереди четыре игры, соперники в них - поочередно "Кубань", "Зенит", "Амкар" и ЦСКА. Для того чтобы не попасть в "стыки", донскому клубу необходимо одержать победы как минимум в двух из оставшихся матчей. Та еще задачка, не правда ли? Немудрено, что после окончания игры в Черкизове Божовичу было так грустно…

Виктор Шпитальник

Календарь

« Май 2013 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Материалы

Комментарии