Вы находитесь здесь:Новости»Футбол»Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 24 Апрель 2013

12 апреля состоялось заседание коллегии министерства по физической культуре и спорту Ростовской области, в которой принял участие заместитель губернатора Игорь Гуськов. Участники совещания обсудили итоги работы за 2012 год и задачи на 2013 год.

- Предыдущий год запомнился нам, прежде всего, успешными выступлениями наших спортсменов на Олимпийских и Паралимпийских играх в Лондоне и других значимых соревнованиях, - отметил Игорь Гуськов.

9 олимпийских медалей, 4 паралимпийских и 92 медали на чемпионатах, первенствах, кубках мира и Европы - это свидетельство целенаправленной работы областной спортивной отрасли и высококвалифицированных тренерских кадров, специалистов, общественности в лице региональных федераций.

- Говоря об олимпийских успехах, считаю необходимым отметить, что потенциал нашей команды был выше, чем тот результат, который мы получили в Лондоне, - отметил в своем докладе заместитель министра спорта Ростовской области Игорь Потапов. - Уровень выступлений наших спортсменов накануне Олимпиады на крупнейших турнирах позволял рассчитывать на лучший результат. С учетом этого нам необходимо разработать комплекс мер по созданию условий для повышения эффективности подготовки не только ведущих спортсменов, но и спортивного резерва. С этой целью заместителем губернатора области И.А. Гуськовым принято решение о проведении заседаний Координационного совета по развитию спорта в Ростовской области по развитию базовых видов спорта. В марте на очередном заседании были рассмотрены проблемы и перспективы развития гребных видов спорта. На предстоящих заседаниях предстоит определить направления и пути дальнейшего развития прежде всего "базовых" для Ростовской области видов спорта на текущий цикл подготовки.

Замгубернатора Игорь Гуськов подчеркнул, что с 1 сентября 2012 года в 1,3 раза были увеличены размеры должностных окладов работникам региональных учреждений спортивной направленности, проведено более 2000 физкультурных и спортивных мероприятий для населения области, выполнены работы по строительству, проектированию и капитальному ремонту 24-х спортивных объектов.

Календарный план на 2013 год насыщен множеством физкультурных и спортивных мероприятий всероссийского и международного уровня, которые предстоит провести на территории Ростовской области.

В текущем году продолжится реализация областной долгосрочной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта на 2011-2014 годы", комплекса мер по подготовке организации чемпионата мира по футболу, подготовка к проведению на территории области этапов эстафеты олимпийского огня Сочи-2014, эстафеты огня Всемирной летней Универсиады, которая пройдет в Казани.

Кроме того, впервые в Ростове-на-Дону состоится Всероссийский фестиваль студенческого спорта. В нем примут участие около 900 команд вузов более чем из 30 субъектов Российской Федерации. В рамках фестиваля пройдут соревнования по бадминтону, самбо, плаванию, танцевальному спорту, пляжному волейболу, уличному баскетболу.

На заседании коллегии говорили о развитии детско-юношеского, студенческого и массового спорта, подготовке спортивного резерва для сборных команд области, укреплении инфраструктуры и о ряде других актуальных проблем.

- Построение вертикали от массового спорта к спорту высших достижений – одна из ключевых задач, стоящих перед государством, - сказал Игорь Потапов. – Нам необходимо добиться прогресса в медалеемких видах спорта: плавании, академической гребле, гребле на байдарках и каноэ, легкой атлетике и других. Также необходимо будет усилить научно-технологическое, медицинское сопровождение наших спортсменов. Уделить особое внимание передаче опыта новым тренерским кадрам от заслуженных тренеров, воспитавших не одно поколение чемпионов и продолжающих готовить будущих олимпийцев.

В заключение встречи состоялось награждение работников спортивной отрасли благодарственными письмами, грамотами и кубками Министерства спорта Российской Федерации, Олимпийского комитета России, министерства по физической культуре и спорту Ростовской области.

Оценка выступления в завершившемся сезоне женского баскетбольного "Ростов-Дона" неоднозначна. С одной стороны, лишь одна победа в восемнадцати матчах, в литавры при этом не ударишь, и сопутствующая мелодия зазвучит не очень весело. С другой, в команде нет уныния, тем более своего зрителя она практически не потеряла, трибуны далеко не опустели, да, пожалуй, когда поглубже вникнешь, не утратила и уверенности в себе даже при таком итоге. Попробуем в такой полярности разобраться. При помощи генерального директора клуба Елены Швайбович.

 

- Елена Петровна, уже стало классикой ваше предсезонное противостояние точке зрения руководства областного спортминистерства, стоявшего против выступления "Ростов-Дона" в премьер-лиге, мол, рановато, нужно еще как-то опериться. С тем мнением вы, вопреки субординации, смело не посчитались. Но, коль формально, оппоненты ваши теперь вроде бы правы, лавров баскетболисткам сезон не принес, скорее наоборот. Отведи время назад, как бы вы сейчас в такой же ситуации поступили?

- Да так же! По-моему, именно в вашей журналисткой песне здорово сказано: "Если б снова начать, я бы выбрал опять бесконечные хлопоты эти…" Это и о нас тоже.

- Обоснуйте позицию.

- Первое и главное - мы, пусть в синяках и шишках, обрели опыт на уровне, выше которого в стране нет. плиты перекрытий Теперь ясно, по каким лекалам на следующем этапе здание строить. Дальше иное. Не удивляйтесь, при не совсем благоприятных результатах выступления "Ростов-Дон" обрел уважение соперниц, о нем добро и хорошо отзываются практически везде. Даже там, где мы крепко проигрывали. Что-то, видно, в нашей команде есть, какая-то искорка. И, наконец, основное -

сама по себе команда создается не просто так, для самоцели. Будучи единицей общественного внимания, она или нравится, или отвергается. К своей радости и отчасти гордости, мы не потеряли болельщика как такового, стабильно имеем свой достаточно оптимистический минимум в 700-800 человек, что, похоже, отправная точка. Когда вы занимаетесь сгонкой веса, не забудьте купить себе жиросжигатели от компании Body For Life. Лишний жир превратится в мышечную массу. Убеждена, если интрига выступления возрастет, на трибунах придется крепко потесниться.

- Видная донская баскетболистка Людмила Попова, первый в области мастер спорта вида и первая сборница Союза, в таком же примерно тоне говорит, что переживает за нынешних девчонок с удовольствием, ей нравится, как они бьются в любой, часто неблагоприятной ситуации, с огоньком в глазах.

- Подобная оценка дорогого стоит. Вероятно, многие приходили в "Экспресс", чтобы познакомиться со всеми, кто в лиге выступает, сравнить с нами, хотя, с другой стороны, какое может быть знакомство без противодействия того либо иного качества?

- Какими-то, пусть проигранными, матчами вы довольны или, скажем так, удовлетворены?

- Безусловно, повторюсь, сезон зря не прожит. Команда и дома, и в гостях упрямо билась с именитым екатеринбургским УГМК, лучшим клубом России, в Москве дала настоящий бой "Динамо", между прочим, сильно выступавшему в еврокубке, в актив, мне кажется, можно занести и последнюю встречу с оренбургской "Надеждой".

- Скажите, Елена Петровна, все-таки подавляющий процент проигрышей, перебор неудач не внес какой-то комплекс в самосознание игроков, возможное ощущение несоответствия рамкам лиги? Ведь есть такое понятие, как психология победителей - и наоборот.

- Над тем мы работали. Напоминали, что аналогичной тернистой тропой шли прежде такие же дебютантки из Ногинска, Иваново. Между тем они, как и многие другие, средним возрастом постарше, а "Ростов-Дон" - один из самых молодых в лиге.

- Были ли объективные показатели неровного выступления?

- Череда травм. В командный "лазарет" попадали Анна Беляева, Анна Остроухова, Юлия Клименко, Ольга Подплетенная, Ольга Воробьева, Евгения Окснер. Порой в строю оставалось всего семь игровых "единиц", оголялись важные тактические зоны, особенно ключевые "номер один" и "номер четыре". Имейте в виду, ко всему прочему это еще и дополнительная нагрузка на командный бюджет, у нас отнюдь не такой богатый, как бы хотелось.

- А вот такой поворот темы: приезжает к нам, допустим, вологодская "Чеваката", в составе три иностранки, они и делают в игре погоду. Не таким ли путем нужно идти? Ведь и вы не обошлись без легионерок-сербок?

- Коль честно, с ними мы не угадали, они ничего особенного не показали. Но это не столбовой путь. Мы придерживаемся ориентира на собственную молодежь. К слову, сейчас в студенческую сборную России для подготовки к выступлению на Универсиаде в Казани приглашены наши Мария Миненко, Юлия Клименко, Татьяна Григорьева. Вдумайтесь, целое трио из последней в лиге команды, наверное, что-то здесь проглядывает. Известно, в чемпионате кроме главного состава выступает еще его фарм-вариант в ДЮБЛ, детско-юношеской лиге, молодежный, причем в нашей "молодежке" девочки на три-четыре года младше, чем в составах у других.

- Вы не могли бы назвать фамилии новых "звездочек"?

- Почему нет - Аня Бабенкова, Дарья Малашихина, Евгения Трунова, Кристина Поваляева, у последней, коль ее упомянули, фантастический в сезоне результат - 103 трехочковых метких броска.

- А можно ли кого выделить в нашем прима-ансамбле?

- Несомненно, Машу Миненко и Юлю Клименко. Прибавляет Яна Котова. Стала стабильнее Лена Гогия. Я довольна Марией Калмыковой, с приглашением этого опытного центрового мы, считаю, попали в "яблочко". В целом же, отсутствие классных центровых - бич баскетбольного Ростова по определению исторический.

- Не дожидаясь конца сезона, команда рассталась с тренером Айнарсом Звиргздиньшем. Причина?

- Он немало игрокам дал - в индивидуальной технике, тактике. Тем не менее предложу такую формулировку - не сложилось.

- Последнее место "Ростов-Дона" в турнире не сулит каких-либо осложнений, допустим, откат дивизионом ниже, в суперлигу?

- Нет. Нынешняя игровая сезонная практика в 18 матчей для тех, кто не попал в плей-офф, чрезвычайно мала. Руководство намерено к теперешним клубам добавить еще два, по некоторым данным, из чешского города Кошице и белорусской столицы Минска. Премьер-лига таким образом станет интернациональной, что, конечно же, небезынтересно.

- Насколько нам известно, некоторые болевые точки "Ростов-Дона" остались - отсутствие своей базы, шлагбаум перед открытием баскетбольного отделения в Училище олимпийского резерва, утечка способных учениц из ДЮСШ в другие клубы. Это так?

- С базой, действительно, мертвая зыбь. Не ликвидирована и та самая утечка, о чем вы сказали. Самое обидное, там, куда перспективные девочки уезжают, у них нет прогресса. А интернат мы сами открыли при ростовской школе № 29 с целью подтягивать сюда юных баскетболисток не только из Ростова, но и из области. "Пробиваем" там зал. Так что на локальных проблемах не замыкаемся, работаем и над стратегией развития.

- Что-то о ближайших планах "Ростов-Дона" можете сказать? Новые игроки,

новый тренер, новые идеи?

- Рановато. Потерпите до июля, до окончания наступивших каникул. И сами готовьтесь к новому сезону, мы всех верных почитателей команды ждем и, можете верить, не подведем!

Евгений Серов

Матч несбывшихся надежд

Понедельник, 15 Апрель 2013 09:44

"Ростов-Дон" - "Исси Пари"- 19:20

Так уж издавна устроен болельщик - с объективностью у него обычно слабовато: свои всегда лучше и мастеровитей, тут и сомнений нет. Вот вышли на разминку наши гандболистки и их гостьи из Франции, разумеется, дончанки и более ладные, и вратари ростовские повыше, чем парижские, и мяч ловят солиднее, и вообще - сколько там на выезде проиграли? Всего один мяч? Какие проблемы, где теперь финал, куда заказывать билеты - в Австрию или Германию? Что в полуфинал слабый и случайный не пробьется, это понимание пришло позже, а вот до стартового свистка арбитров из Венгрии на трибунах больше царила примерно такая эйфория. Чувство реальности вернулось попозже.

***

В первой встрече в пригороде Парижа Мулино, опекающего "Исси", дончанки в дебюте уступали 0:5. Ясно, они в паузе между матчами по косточкам разобрали причины того стартового срыва и все сделали, чтобы теперь сценарий писался по-другому. Во всяком случае, поначалу наши игроки в центре внимания. Вратарь Соня Барьяктарович отражает довольно сложный бросок, Елена Сливинская мощно бьет в перекладину, а затем зарабатывает семиметровый, который четко реализует Владлена Бобровникова. Тем же, голом с пенальти, отвечает "Исси". Мчит в отрыв по краю Марина Ярцева - 2:1. Опять меткий ответ француженок - 2:2. Напоминает о себе Регина Шимкуте, рывком на скорости через всю площадку использовавшая ошибку соперниц в атаке - 3:2.

Здесь бы оторваться - не выходит. Более того, после 3:3 "Исси" выходит вперед - 5:4, закрепляет успех - 6:4 и даже 7:4. В сумме двух игр это уже для французской команды "плюс 4", явная для "Ростов-Дона" нестыковка замысла и амбиций.

Гостьи удивили достаточно нешаблонным тактическим вариантом, когда периодически вместо стража ворот выпускали в атакующие порядки лишнего полевого исполнителя, для отличия от прочих – в яркой манишке. В российском чемпионате такое видишь редко. "Исси" данный нестандартный маневр организовал трижды, чего-то существенного не добился, разве что вызвал оживление в стане болельщиков.

В периоде между 23-й и 26-й минутами "Ростов-Дон" снайперскими усилиями Владлены Бобровниковой и Регины Шимкуте сводит отрицательный счет до минимума - 8:9. Удивляет и радует обычно малоагрессивная Анна Сень, на ходу и с ходу буквально вонзившая мяч в верхний угол - 9:9. На авансцену выдвигаются голкиперы - творят в рамке чудеса темнокожая француженка и наша Соня Барьяктарович. Тем не менее по разу пропускают. В тайме равновесие - 10:10, по общей сумме Ростов еще в проигрыше "минус 1".

***

Поразил ли чем-то объективно "Исси"?

Более всего, солидно налаженным гандболом как таковым. Подвижной, маневренной и цепкой обороной, быстротой и находчивостью игроков, классным вратарем. То же применимо и к "Ростов-Дону", стороны были достойны друг друга, а в калейдоскопе острых и острейших моментов решала разница в их реализации.

Накал возрос к середине второго тайма. Судите сами - после 10:10 к перерыву пошло будто по заказу - 11:11, 12:12, 13:13, 14:14, 15:15. От 43-й минуты до 46-й словно кто-то включил "стоп" - в круговерти обоюдных усилий ни единого гола. Кто дрогнет раньше?

Увы, жребий выбрал хозяев. При 15:16 Регина Шимкуте (сама Реги!) теряет мяч, ей вторит Ана Джокич, авантюрно бросает Анна Сень, понятно, выше цели, чуть позже Регина промахивается с семиметрового. Француженки оказались похладнокровней. Колокол, пожалуй, пробил, когда табло обозначило 52 минуты 40 секунд и 18:16 в пользу "Исси". Это уже общее "минус 3", в сложившейся обстановке надежда лишь на небеса.

Чуда не произошло. Был еще минимум 18:19 (Майя Петрова), сразу 18:20, затем 19:20 (Владлена Бобровникова), маятник на том остановился.

Финал остался в дымке мечтаний.

 

"Ростов-Дон" - "Исси Пари" (Франция, Париж) - 19:20 (10:10, 9:10).

13 апреля. Ростов-на-Дону. Дворец спорта. 2300 зрителей.

Судьи: П. Херцег, П. Шуди (оба - Венгрия).

"Ростов-Дон": Барьяктарович, Габисова, Артамонова, Сливинская, Петрова (2), Лавренюк, Житлова, Свитанько, Шибанова, Ярцева (2), Бобровникова (4), Сень (2), Шимкуте (7), Цвиринько (2), Гарбуз, Джокич.

"Исси Пари": Аттингре, Лассурце, Тоскович (2), Брейман (2), Жардони (5), Нгуан (1), Мордаль (3), Гоудио (2), Батистелла, Спинсер, Сигнате (3), Кпозе (2).

***

Почему "Ростов-Дон" уступил, ведь "Исси" откровенно к грандам Европы трудно отнести - солидная, уверенная в себе команда, но не больше. Склоняюсь к мысли, что дончанки пали жертвой турнирной перегрузки. Наслаивались одно на другое в короткие сроки игра в Париже, два тяжелых поединка с "Ладой" и через пару суток опять с "Исси", при повышенном уровне ответственности и задач. Возможности человеческие небеспредельные. Тем более когда на восстановление сил выходили даже не дни - считаные часы. В дефиците оказались положенные свежесть действий, эмоций - и командных, и отдельных гандболисток. Так уж получилось, от факта не отмахнешься.

Как и от того, что играть пришлось в злополучное по поверьям тринадцатое число.

 

 

20 апреля в Ростове-на-Дону откроется выставка "Coca-Cola. Пронеси олимпийский огонь. Вливайся!", посвященная кампании по выбору факелоносцев Игр-2014.

Посетители экспозиции, которая пройдет по 14 городам России, смогут прикоснуться к факелу еще до старта эстафеты, а также увидеть девять олимпийских факелов прошлых Игр, начиная с Барселоны-1992. Здесь же ростовчанам расскажут о том, как будет проходить отбор факелоносцев и о завершающем этапе номинационной процедуры.

Выставка состоится в ТЦ "Мега" и продлится два дня. Начало церемонии открытия - в 11.00. Вход свободный.

«Атаман»: впереди – плей-офф

Понедельник, 15 Апрель 2013 09:42

Ростовский "Атаман" провел заключительный матч регулярного чемпионата в суперлиге России, уступив на своей площадке саратовскому "Автодору" - 68:73 (23:11, 15:25, 15:20, 15:17).

Начав игру хорошо и добившись внушительного перевеса в счете по итогам первой четверти ("плюс 12"), затем хозяева умудрились растерять весь накопленный запас и позволили саратовцам не только отыграться, но и выйти вперед. После чего "Автодор", в отличие от соперника, добытого не упустил.

- Что тут сказать? Это баскетбол, - грустно вздыхал наставник ростовчан Михаил Карпенко после матча. - Первый отрезок хорошо сыграли мы, во втором лучше был соперник. Все ребята старались, бились, самоотдача была очень хорошая, но мы не смогли, к сожалению, найти противоядие против Стивена Бертта (на его счету 31 очко. - Прим. ред.). Этот игрок по уровню выше всех наших защитников. Мы старались применять разные варианты защиты против него, но ничего не получилось. Фактически Бертт решил исход встречи. http://teplonasos.org.ua/

"Атаман": Амирханов, Соловьев - 7, Денисон - 8, Нестеров - 4, Загнойко - 21, Александров - 17, Беляев - 2, Бурцев - 7, Агапов - 1, Курцевич - 1, Кайтуков.

Теперь командам суперлиги предстоит борьба в турнире плей-офф. "Атаман" на стадии 1/8 финала сыграет с "Красным Октябрем". Первый матч состоится 20 апреля в Ростове-на-Дону, второй - 22 апреля в Волгограде и, наконец, третий - 25 апреля снова в донской столице. Победитель этой пары в четвертьфинале сыграет с победителем противостояния "Новосибирск" - "Союз".

 

Регулярный чемпионат

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

 

 

И

В

П

М

О

%

1.

Университет-Югра

28

24

4

2229-1858

52

85.7

2.

Урал

28

22

6

2130-1851

50

78.6

3.

Новосибирск

28

21

7

2360-2123

49

75.0

4.

Рускон-Мордовия

28

17

11

2127-2020

45

60.7

5.

Автодор

28

16

12

2108-2083

44

57.1

6.

Атаман

28

16

12

2108-2049

44

57.1

7.

Динамо

28

16

12

2016-1957

44

57.1

8.

ТЕМП-СУМЗ

28

16

12

2209-2108

44

57.1

9.

АлтайБаскет

28

15

13

1972-1947

43

53.6

10.

Рязань

28

13

15

2092-2039

41

46.4

11.

Красный Октябрь

28

10

18

1964-2163

38

35.7

12.

Планета-Университет

28

10

18

2047-2170

38

35.7

13.

Спарта и K

28

5

23

1833-2098

33

17.9

14.

Союз

28

5

23

1961-2263

33

17.9

15.

Северсталь

28

4

24

1618-2045

32

14.3

 

Календарь

« Апрель 2013 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Материалы

Комментарии