Вы находитесь здесь:Новости»Плавание»Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 25 Апрель 2018

Гандбольный клуб «Ростов-Дон» объявил имя своего нового главного тренера. Им с сезона-2018/2019 станет 49-летний испанский специалист Амброс Мартин. Контракт с ним заключен на один год с возможностью продления еще на год.

В бытность игроком Мартин (его полное имя - Амбросио Хосе Мартин Седрес) был левым крайним и стал наиболее известен по выступлениям за команду «Портланд Сан-Антонио» из Памплоны, в составе которой в 2001 году победил в Лиге чемпионов ЕГФ. В 2004 году он завершил игровую карьеру и сразу занялся тренерской деятельностью, возглавив женский клуб «Ичако». С этой командой наставник завоевал 11 титулов, в том числе выиграл Кубок ЕГФ-2008/2009, а в 2011 году довел клуб до финала Лиги чемпионов.

В те времена под руководством Мартина выступала известная российская гандболистка, трехкратная чемпионка мира Эмилия Турей. Вот какие воспоминания остались у нее от совместной работы с этим специалистом:

- Амброс Мартин - профессионал с большой буквы. Это большая личность в гандболе, интересный тренер и позитивный человек. Он умеет распределять физическую нагрузку, тонко подходит к вопросу тактических действий команды и старается сделать все, чтобы был сплоченный коллектив. На этом делается большой акцент, потому что без правильной коммуникации, понимания игроками требований результата быть не может. Мне было очень интересно играть под его руководством.

Последние шесть сезонов Амброс Мартин работал с венгерским «Дьером», с которым добился больших результатов. Так, он четыре раза приводил команду к победе в чемпионате Венгрии, а также трижды выигрывал Лигу чемпионов. С 2016 года испанец также возглавляет женскую сборную Румынии. В середине этого сезона стало известно, что Мартин покинет венгерский клуб, по словам испанца, ему нужен новый вызов. И вот теперь стало известно, что он продолжит карьеру в России.

- Амброс Мартин - один из лучших тренеров в женском гандболе. Мы разговаривали со многими игроками и гандбольными специалистами, и все были о нем очень высокого мнения, - сказал генеральный директор «Ростов-Дона» Антон Ревенко. – Мы хотим развиваться и быть лучше интегрированными в европейское гандбольное сообщество. Надеемся, что с приходом нового главного тренера нам удастся достичь наших целей.

Генеральный директор «Ростов-Дона» отметил, что клуб провел большую работу, прежде чем подписать контракт с испанским тренером.

- Это было не просто сложно, а архисложно, - подчеркнул Ревенко. - Раскрою одну деталь. Когда руководство некоторых известных европейских клубов узнало об интересе «Ростов-Дона» к Мартину, то отнеслось к нашим перспективам подписать с ним контракт весьма скептически. Говорили буквально следующее: «Эти мечтатели в России не разбираются в гандболе, раз думают, что смогут заполучить Мартина. Видимо, у менеджмента не все в порядке с головой». Но, как вы видите, нам удалось подписать с ним контакт.

Мартина устраивает состав нашей команды. Поэтому больших изменений в составе в межсезонье не будет. Проведем точечное усиление, - подытожил Ревенко.

Необходимость в приглашении нового главного тренера у «Ростов-Дона» возникла после того, как нынешний «рулевой» команды француз Фредерик Бужан объявил о том, что со следующего сезона возвращается на родину и продолжит карьеру в клубе «Нант».

Кстати, существует вероятность, что Бужан и Мартин будут противостоять друг другу в «Финале четырех» Лиги чемпионов, среди участников которого «Ростов-Дон» и «Дьер». Правда, жребий развел эти клубы по разным полуфинальным парам, поэтому их соперничество может случиться либо в финале, либо в матче за 3-е место.

Тренерские кадры из Испании сегодня нарасхват и в мужском, и в женском гандболе, поскольку целый ряд наставников с Пиренейского полуострова, и Мартин входит в их число, считаются специалистами топ-уровня. При этом у каждого из них есть своя изюминка.

Амброс Мартин умно ведет игру. Он досконально изучает сильные и слабые стороны соперника, грамотно использует лучшие качества своих игроков и проколы в действиях оппонентов. Близкие ему люди, отмечают, что он коммуникабелен, доступен и приятен в общении. Но в то же время требователен к себе и игрокам. По словам самого испанца, он всегда предпочтет звезде, которая сачкует на тренировках и уклоняется от борьбы, игрока менее мастеровитого, но «пахаря» с бойцовским характером, умеющего терпеть и играть через боль.

Амброс Мартин станет третьим иностранным тренером, возглавляющим «Ростов-Дон». Первопроходцем был датчанин Ян Лесли, затем знамя подхватил француз Фредерик Бужан, и вот теперь штурвал окажется в руках испанского специалиста с мировым именем.

В гуковском Дворце спорта «Шахтер» прошел традиционный турнир памяти Героя Советского Союза, ветерана Великой Отечественной войны Ивана Алексеевича Омельченко, посвященный Году детского спорта в Ростовской области.

Участниками соревнований стали боксеры из Красного Сулина, Красносулинского района, Каменска-Шахтинского, Зверево, Шахт и Луганской народной республики.

От имени главы администрации Гуково участников и гостей поприветствовал и пожелал спортивных успехов заведующий отделом физической культуры и спорта Алексей Овчаренко.

Бои провели как опытные спортсмены, так и те, для кого эти соревнования были первыми. По итогам турнира все победители и призеры были награждены грамотами и медалями.

Календарь

« Апрель 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Материалы

Комментарии