Вы находитесь здесь:Категории»Остальные»«Донской рапид» – таганрогская традиция

Сияние лучших над Доном

Среда, 23 Май 2018 00:00

«РОСТОВ-ДОН» СНОВА СОБРАЛ У СЕБЯ ВСЕ РОССИЙСКИЕ ТРОФЕИ

Занавес очередного российского сезона опустился. А перед этим команды вышли к публике на завершающий поклон в «Финале четырех» розыгрыша Кубка России, прошедшего в донской столице. В отличие от чемпионата, это турнир скоротечный и динамичный, сродни недавно прошедшему соперничеству по системе плей-офф - такой же жесткий в силу условия игр на вылет.

Четверку соискателей хрустального трофея составили его действующий обладатель «Ростов-Дон», краснодарская «Кубань», «Астраханочка» и волгоградское «Динамо-Синара».

Мотивация участниц особого секрета не представляла. «Ростов-Дон», не отошедший еще от европейского «Финала четырех», в бой вступил «дежурным» порядком, он вряд ли был намерен уступить Кубок и дать ему сменить прописку. Но силы небезграничны, более желанным виделся скорый отпуск, все-таки нагрузка на команду выпала немалая.

«Динамо-Синара», пожалуй, ставило цели локального характера, что-то вроде «главное не победа, а участие». Какие-то механизмы в системе большого гандбола в Волгограде сломались и есть ли путь выхода из кризиса, пока непонятно.

«Астраханочка», бронзовый призер чемпионата, скорее всего, особых притязаний на Кубок не выдвигала, придерживаясь принципа «как пойдет, так и пойдет».

А вот «Кубань» готовилась более чем серьезно. Некогда Ростов и Краснодар в гандболе бились между собой отчаянно. Потом дончанки ушли вперед, в то время как их соперницы как-то затаились, а сам дух соседского противостояния, пусть нынче неравного, остался. Более того, наставник «Кубани», а попутно и национальной сборной Евгений Трефилов Ростов почему-то недолюбливает, реально же ничего с оппонентом сделать не может. Но к тому стремится. Почему в очередной раз ожидалась схватка высокого напряжения.

Так и получилось.

Стоит заметить, в паре с Евгением Трефиловым сейчас трудится Александр Тарасиков, кому принадлежит честь в дальнем 1989-м во главе «Кубани» опередить в чемпионате Советского Союза легендарный киевский «Спартак». Сейчас оба тренера, судя по всему, собирают в крае и за его пределами талантливую молодежь, чтобы с ней возродить былой лоск кубанского гандбола. И в Ростове они нацелили своих подопечных на бесстрашное единоборство с чемпионками на их площадке.

Но сначала, как положено, прошли полуфиналы.

«Кубань», полностью контролируя ход встречи, оставила за бортом «Астраханочку» - 30:25. «На классе» победили динамовок и ростовчанки - 37:23.

И вот финал: «Ростов-Дон» - «Кубань».

Болельщики со стажем помнят, как здесь же, в ростовском Дворце спорта, еще в союзные времена состязались штангисты, у которых по ходу дела при достижении рекорда либо победы одна попытка порой не удавалась, зато другая получалась безупречно. По такой аналогии и сейчас все сложилось.

Равное начало, затем заметное преимущество «Кубани». Дошло до «минус 4» для «Ростов-Дона» после первого тайма (10:14), причем под зычный аккомпанемент указаний Евгения Трефилова кубаночки выглядели на фоне соперниц вполне уверенно.

Коль образно, фору кубанцам отмерили на полчаса. Дальше пошел другой разговор.

Весы уровняли ход событий на счете 17:17. Причем хозяева площадки создали перелом легко и непринужденно, взяв и мастерством отдельных исполнителей, в частности Анны Вяхиревой, Екатерины Ильиной, Анны Седойкиной, Галины Мехдиевой, и общей слаженностью. Счет 21:19 постепенно трансформируется в 25:19, и сомнений в исходе не остается, как ни стараются соперницы, как ни бушуют у скамейки тренеры «Кубани».

В итоге 25:22 - Кубок России не меняет прописку четвертый сезон подряд.

Спорить с «Ростов-Доном» на внутренней арене сегодня бесполезно.

- Мы провели четыре игры за семь дней, но закончили встречу в лучших кондициях, нежели соперник, - заметил Фредерик Бужан, для которого это был последний матч у руля донского клуба. - Это пример того, что мы хорошо поработали в течение года. Хочу поздравить игроков, они показали фантастический дух, несмотря на сложности в первом тайме. Во второй половине встречи решили проблемы, сыграли как одна команда, отлично выглядели в защите. Хочу похвалить Галину Мехдиеву, она отлично отыграла в конце сезона - в Тольятти, в Будапеште и теперь здесь. Являясь нашим третьим вратарем, Галя никогда не останавливалась, работала и должна служить примером для других игроков. Хочу поблагодарить всех за сезон и желаю вам всего хорошего в будущем! 

ОГНИ РАМПЫ

В тональности сезонной поступи «Ростов-Дона», на следующий день после кубкового финала, гандбольный клуб провел чествование команды под девизом «Сияние лучших». Надо отметить, церемония была организована с большой выдумкой и вкусом.

Арена Дворца спорта преобразилась. Зрительские ряды сместились вниз против сцены с большим экраном. Живая музыка, красочный интерьер. Собравшимся болельщикам напомнили яркие эпизоды победных турниров «Ростов-Дона» - Суперкубка, Кубка и чемпионата России, а также «Финала четырех» Лиги чемпионов.

Затем огни рампы высветили всех героинь прошедших испытаний: Елену Сливинскую, Майю Петрову, Галину Мехдиеву, Юлию Манагарову, Владлену Бобровникову, Анну Сень, Анну Вяхиреву, Ольгу Башкирову, Марину Судакову, Ксению Макееву, Анну Седойкину, Регину Калиниченко, Сирабу Дембеле, Катарину Булатович, Екатерину Ильину, Александру Степанову, Маиссу Пессоа, Александрину Кабрал Барбозу, Викторию Борщенко, Валерию Маслову (получившая в Будапеште тяжелую травму Ана Паула Родригес лечится за границей).

Их тепло приветствовали руководители города, области, надежный «союзник» команды Иван Саввиди.

Заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов и глава администрации Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев пожелали команде новых побед. А президент клуба Александр Скрябин отметил проделанную работу с болельщиками, благодаря которой «Ростов-Дон» получил престижную маркетинговую премию «MarSpo Awards-2018» за проект «Гандбол в школе».

Взял слово и Иван Саввиди:

- Я очень счастлив и горжусь нашими девушками. Для больших свершений нужен хороший опыт. До того как выиграть Кубок ЕГФ в прошлом году, мы уступили в финале сезоном ранее. И, проводя параллель, могу допустить, что если в этом году мы потерпели поражение в «Финале четырех» Лиги чемпионов, то в следующем можем выиграть этот турнир, - сказал председатель попечительского совета «Ростов-Дона».

Болельщикам представили и «младших сестренок» главного ансамбля из «Ростов-Дона-2», ставших серебряным призером России среди молодежи, и «Ростов-Дона-3, резерва дальнего прицела.

Не остались без внимания и аплодисментов и девушки из группы поддержки, эффектно и красочно заполняющей паузы во время матчей.

Уходящего с поста главного тренера француза Фредерика Бужана и его ассистента Матье Вайя красочно посвятили в казаки с традиционной рюмкой водки, поднесенной на шашке.

С легкой грустью было встречено объявление о том, что «Ростов-Дон» покидают Сираба Дембеле (будет выступать за французский «Тулон»), Александрина Кабрал Барбоза (вместе с Бужаном переходит в «Нант»), Александра Степанова (завершает карьеру) и Ольга Башкирова.

А потом с экрана к ростовским болельщикам обратился новый наставник донского клуба испанец Амброс Мартин, пока находящийся в Венгрии, где сдает дела в «Дьере». «До скорой встречи!» - сказал специалист, от которого на Дону ожидают плодотворной работы и продолжения победных традиций, заложенных его предшественниками.  

Увенчанный победами сезон окончен.

Ждем новый.

Евгений Серов

Календарь

« Сентябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Материалы

Комментарии