Вы находитесь здесь:Новости»Остальные»Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 15 Февраль 2018

Как уже сообщал «ФК», в минувшую пятницу состоялась внеочередная отчетно-выборная конференция федерации футбола Ростова-на-Дону, на которой ее новым председателем был избран Сергей Нечай.

Прежний глава федерации Владимир Сакеллариус до того, как досрочно сложить с себя полномочия (по причине весьма уважительной), проработал три года. Итоги этого периода деятельности общественной организации подвел с октября прошлого года исполнявший обязанности ее председателя Леонид Ковалев. Приводим выдержки из его доклада, с которым ознакомились делегаты и гости конференции.

- В минувшие три года главное внимание президиума федерации было сосредоточено на приоритетах уставной деятельности и решениях конференции 2015 года. Среди них - популяризация и массовость футбола, прежде всего, детско-юношеского.

Скажем откровенно, нам многое удалось.

Наблюдается рост количества команд и игроков, участвующих в городских первенствах - летнем и зимнем.

Лето:

2015 год - 140 команд, 3350 игроков в девяти возрастных группах;

2016 год - 150 команд, 4000 игроков в девяти возрастных группах;

2017 год - 171 команда, 4700 игроков в десяти возрастных группах.

Это третий в стране результат по уровню массовости детско-юношеского футбола.

Растет популярность наших соревнований, как и количество иногородних команд. В первенстве 2015 года их было 26, в том числе 6 - из Краснодарского края. В 2017 году играли уже 33 областные команды - из Таганрога, Батайска, Новошахтинска, Новочеркасска и Азова, что составило 19 процентов от общего числа участников и повысило конкурентность борьбы в турнирах.

Зима:

2015/2016 - 111 команд, 2500 игроков;

2016/2017 -131 команда, 3100 игроков;

2017/2018 - 162 команды, 4300 игроков.

Продолжительность летнего и зимнего первенств теперь составляет 10 месяцев: 6 - летнее и 4 - зимнее.

Здесь удалось осуществить качественный скачок. В настоящее время впервые 24 команды трех возрастных групп зимой играют в условиях, практически аналогичных летним - как по размерам игровых площадок, так и по покрытию. Это стало возможным благодаря договоренности главного судьи соревнований Леонида Минина с собственником нового футбольного объекта в Азовском районе.

В промежутке между сезонными первенствами и межкруговой паузой проводятся многочисленные кратковременные турниры, в которых участвуют сотни команд разных возрастных групп. Таким образом, федерация обеспечила практически замкнутый годовой цикл проведения городских соревнований.

***

- В отчетном периоде в открытых первенствах города приняло участие 25 ДЮСШ и футбольных клубов. Каждая из них вносит свой вклад в развитие детско-юношеского футбола. По качеству подготовки юных футболистов, уровню их игрового мастерства и, соответственно, достигнутым результатам лидирующее положение занимают ФШМ «Ростов», «Академия футбола им. В. Понедельника», СШОР № 8, СКА, «Квадро», «Звезда», ДЮСШ № 6. В основном между командами этих школ происходит наиболее острое соперничество и в них сосредоточен потенциал подготовки игроков для профессиональных клубов.

Нельзя не отметить, что в составе федерации есть и другие клубы, которые показывают более скромные результаты, но их деятельность также достойна высокой оценки. С учетом возможностей они квалифицированно осуществляют первоначальную подготовку юных футболистов и, порой в ущерб своим результатам, передают лучших ребят в ведущие клубы города. К ним мы относим ДЮСШ № 12, «Водник», «Динамо», «Гранит». В отчетном периоде появились новые клубы. В сезоне прошлого года впервые в нашем первенстве выступили три команды ФК «Вардар», занявшие в итоге два первых места и одно второе. Также мы возлагаем надежды на развитие футбольного клуба «Победа», в названии которого заложена суть его здоровых амбиций.

***

- В последние три года в Ростове заметно растет популярность детского футбола. Однако в значительном росте массовости проявилась и негативная сторона. В частности, популистские способы привлечения юных ростовчан к занятиям футболом с 3-летнего возраста. Федерация дала этому публичную негативную оценку.

Мы в прошлом сезоне опробовали неофициальные соревнования (без учета результатов матчей) команд игроков 7-летнего возраста. К официальным же зачетным соревнованиям допускаются игроки не моложе 8 лет. В этом мы видим гарантию безопасного физического развития детей и ненасильственного привития им желания играть в футбол.

Важную роль в расширении массовости футбола играет детская Дворовая футбольная лига. Комитет ДДФЛ, возглавляемый на протяжении многих лет Анной Ткач, добивается конкретных результатов в своей работе. Однако мы еще далеки от предельной массовости дворового футбола.

Небезосновательно можно утверждать, что свою главную уставную функцию - популяризацию футбола и, как следствие этого, его массовость в нашем городе – федерация выполняет предметно, что, несомненно, является нашим большим достижением.

Нашей организаторской работе также способствовали и благоприятные внешние факторы: грядущее проведение в Ростове-на-Дону чемпионата мира и успешные выступления ФК «Ростов» в российской премьер-лиге и европейских клубных турнирах в 2015-2016 годах, что позитивно сказалось на престижности футбола в городе. Все это предопределило прогресс детско-юношеского футбола по всем основным показателям. Названные достижения обусловлены также умелым руководством федерацией ее председателем Владимиром Сакеллариусом.

***

- Сегодня около ста тренеров работают с городскими детско-юношескими командами. За минувшие три года обновление коснулось 30 процентов тренерского состава.

В целом, потенциал большей части ростовских тренеров позволяет решать сложные задачи, но считать его отвечающим требованиям сегодняшнего дня нельзя. К тому же в качественной характеристике тренерского состава имеются недостатки, несовместимые с современными требованиями, предъявляемыми футбольному специалисту.

Как общественная организация мы не имеем полномочий на административные воздействия на тренеров и кадровые решения по ним, но нас не могут не беспокоить такие проблемы, как отсутствие у некоторых тренеров профильного образования, низкий уровень профессиональных и функциональных действий, моральный облик и культура поведения.

Действия отдельных тренеров не сфокусированы на создание атмосферы чистого и честного футбола. Их амбиции на высокие места в турнирной таблице не подкреплены должными умениями и навыками, что порождает неоправданные конфликты и недоразумения.

Абсурдная ситуация сложилась с лицензированием тренеров. Казалось бы, всем понятно, что без нужной лицензии тренер не является в полном объеме легитимным должностным лицом. Однако в настоящее время лишь немногим более 40% штатного состава тренеров ДЮСШ и футбольных клубов имеют такой действующий документ, у остальной части либо он просрочен, либо отсутствует вообще.

***

- Важнейшим фактором чистоты, честности и привлекательности футбола является качество судейства. Именно с таких позиций строится работа президиума с судейским корпусом.

Всего в отчетном периоде наши соревнования обслуживали 142 судьи, 65 из них к текущему году закрепились как действующие.

За многие годы сложилась понятная система работы с судьями: отбор - обучение - стажировка - допуск к самостоятельному обслуживанию матчей с последующим системным анализом становления судьи, роста его профессионализма и карьеры. В отчетном периоде, основываясь на предыдущем опыте, президиум укреплял эту систему.

Важно исходить из того, что подготовка судей должна осуществляться, руководствуясь принципом, что воспитание качественного судьи ровно такая же задача, как и воспитание качественного футболиста.

Президиум федерации знает истинный уровень, деловые и моральные качества каждого, кто имеет допуск к обслуживанию наших соревнований. В отчетном периоде вопросы судейства обсуждались на совместном заседании тренерского и судейско-инспекторского комитетов. С арбитрами проводятся содержательные занятия по итогам соревнований, тестирования их по знаниям правил игры, а также индивидуальная работа.

Однако футбольное сообщество уровень судейства удовлетворить по-прежнему не может. Не будем умалчивать: порог отчуждения между тренерами и судьями существует и будет существовать, у обеих сторон свои аргументы. Выход здесь один: постоянная учеба судей и воспитательная работа с ними, равно как и привитие чувства уважения к судейству со стороны тренерского состава, руководителей школ и клубов, а также родителей юных футболистов.

***

- Одним из приоритетных направлений деятельности президиума в отчетном периоде было развитие любительского взрослого футбола. Совершенствовалась структура проведения соревнований.

По инициативе исполкома внедрены и получили одобрение от участников турниры на Кубок Дня Победы и Кубок федерации. В 2015-2016 годах по нашей инициативе были проведены соревнования сборных команд районов на Кубок главы администрации Ростова-на-Дону, которые вызвали большой интерес у команд-участниц и, что немаловажно, оживление в работе районных администраций по развитию футбола. В прошлом сезоне не по нашей вине такой турнир не состоялся. Но мы надеемся на его возрождение в этом году.

Традиционно летние соревнования завершаются престижным финалом на Суперкубок сезона и церемонией награждения победителей, призеров и лучших игроков.

***

- Президиум федерации достаточно внимания уделял развитию мини-футбола, в частности в студенческой среде. В весенне-осенний период проводится немало внутривузовских и межвузовских соревнований. Но наши неоднократные попытки организовать городское первенство среди вузов не достигают успеха из-за нежелания профильных кафедр большинства высших учебных заведений стать соучастниками его проведения.

***

Наконец-то мы отмечаем, что к лучшему стала меняться материальная база футбола.

Реконструировано футбольное поле школы № 97. В этом главная заслуга известного на Дону предпринимателя Карима Бабаева. Значительно улучшились условия для проведения тренировок и игр команд «Академии футбола им. В. Понедельника» после предоставления им стадиона «Водопадный», собственником которого является Леонид Никонов. Введен в эксплуатацию после обьемной реконструкции стадион «Динамо». Мы надеемся, в этом сезоне полностью заработает обновленное футбольное поле СШОР № 8, что позволит снизить напряженность проведения соревнований из-за острого дефицита футбольных полей.

Кардинально же ситуация изменится после ввода в эксплуатацию площадок для тренировок участников чемпионата мира. Мы надеемся на доступность для наших соревнований реконструированных стадионов СКА, «Локомотив» и «Труд» уже в этом году после проведения ЧМ. Это создаст новые возможности для развития футбола, детско-юношеского - в первую очередь.

***

- Шестой год подряд Ростовская областная федерация футбола объявляет федерацию Ростова-на-Дону лучшей в рейтинге футбольной активности.

Столь высокая оценка, конечно же, стимулирует наши усилия по достижению высокой результативности работы. Вместе с тем мы хорошо осознаем, что в столице Дона сосредоточены более благоприятные, в сравнении с другими городами области, условия для обеспечения лидирующей роли городской федерации в развитии донского футбола, и стремимся оправдать возложенную на нас ответственность.

Календарь

« Февраль 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Материалы

Комментарии