Вы находитесь здесь:Категории»Анонсы»К ЧМ-2018 в донской столице расширят дороги

Двое на качелях

Вторник, 18 Декабрь 2018 00:00

СБОРНАЯ РОССИИ – СЕРЕБРЯНЫЙ ПРИЗЕР ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ

Поистине век живи - век удивляйся. Когда на старт европейского первенства во Франции вышли 16 команд, мало кто предполагал, что в одном из полуфиналов сойдутся Россия и Румыния. Возможно, это и просчитывалось как один из возможных вариантов, но чисто теоретически. Потом такое свершилось.

Тут тема особая. В спор за медали вступили не только национальные сборные, творческую дуэль должны были повести коллеги по чемпионату России - наш Евгений Трефилов, в числе прочего олимпийский триумфатор, и испанец Амброс Мартин, сделавший венгерский «Дьер» лучшим клубом Европы. В соперничестве «Кубань» - «Ростов-Дон»эти два специалиста уже сходились, но тут возник иной расклад - испанцу по сути противостояли на площадке те, с кем он целый сезон работал и продолжает работать, аналогично против своего фактического наставника выступали его подопечные, привычные к его манере и требованиям. Право, нарочно не придумаешь.

КОЗЫРНАЯ ДАМА В РОССИЙСКОЙ КОЛОДЕ

Начало поединка подтвердило, что Мартин крепко подготовил своих румынских подопечных к тактическому противостоянию с россиянками. Фактически же ростовчанками - против Румынии вышли на площадку в боевой обойме шесть игроков «Ростов-Дона», то есть для испанца особых секретов в их действиях не существовало.

И в самом деле - острых, характерных для наших контрейдов, не наблюдалось, а все игроки на фронте справа налево ярко не выделялись. Кроме одной - Анны Вяхиревой, которую в тот вечер озарило истинное вдохновение. Она бесстрашно вклинивалась в гущу защитниц, завершая маневр точными бросками. Меняя позицию, отличалась и там. Метко пробивала семиметровые. И к перерыву занесла в свой актив 8 мячей из общих 16-ти. Если образно, дама в трефиловской колоде оказалась козырем, побить который было невозможно.

Не один в поле воин - Аню поддержали партнерши, и Юля Манагарова, и Ксения Макеева, и Полина Кузнецова, и Анна Седойкина в воротах. Но стоит выделить еще Анну Сень, тоже по данной терминологии козырную, - ее броски, пусть меньшим числом, поражали силой и какой-то хитромудрой траекторией.

Не подумайте, что все происходило на фоне слабых действий румынок. Ни в коем случае. Они тоже демонстрировали быстрый гандбол с основательно налаженной обороной.

Характерный момент: на 28-й минуте россиянки уступали 14:15, в оставшиеся сто секунд включила ту самую «колотушку» Анна Сень, отбила сложный мяч в «рамке» Кира Трусова, а Ксения Макеева исполнила гол-красавец с линии, вероятно, чтобы соперницам в перерыв нашлось, о чем поговорить.

«Момент истины» пришелся на начало второго тайма. Почти восемь минут румынки не могли забить, столь энергичной и подвижной была оборона россиянок. А впереди не промахивались Полина Кузнецова, Анна Вяхирева, Анна Сень. После 22:18 наши не давали соперницам никаких послаблений. У российской сборной, кроме прочего, стоит выделить прекрасную функциональную подготовку, о стойком характере уже и говорить не приходится.

Турнирный семафор ярко зажег перед Россией зеленый свет в финал.

В другом полуфинальном дуэте успех праздновали француженки, взявшие верх над голландками.

Острословы не преминули заметить, мол, чемпионат не стоило проводить, следовало организовать лишь поединки Франции и России, которые и открывали турнир, и завершали его. Нечего возразить, это факт.

Россия - Румыния - 28:22 (16:15, 12:7).

Россия: Седойкина (9/25 - 36%), Трусова (2/8 - 25%), Вяхирева (13), Сень (4), Манагарова (3), Кузнецова (1), Судакова (1), Дмитриева (1), Фролова (1), Самохина (1), Малашенко, Скоробогатченко, Петрова, Кочетова , Снопова.

Лучшим игроком признана Анна Вяхирева.

18 ДНЕЙ И 60 МИНУТ

Итак, Франция - Россия, битва при Париже. Вторая за турнир. Напомним, в самом дебюте чемпионата, 29 ноября, россиянки при ничьей в первом тайме (11:11) победили в очень напряженной борьбе - 26:23.

Теперь накал соперничества достиг высшей точки. Восемнадцать переполненных событиями предыдущих дней турнира сконцентрировались в шестидесяти минутах предстоящей бескомпромиссности.

Примечательно, Евгений Трефилов предложил команде выбор на день до матча - отдых либо тренировку. И все без исключения высказались именно за нее, такой серьезный был у гандболисток настрой.

Фон матча - 14 тысяч зрителей на трибунах. Эмоциональных, динамичных, громогласных. Лучше стимула для хозяев не придумать.

Пройдемся по хронологии матча.

1-15-я минуты. Счет открывает Анна Сень. Француженки отыгрываются, дальше все идет мяч в мяч, обращает на себя внимание весьма четко организованная защита соперниц. На табло - 6:6.

15-30-я минуты. Наши вновь, как в самом начале, распечатывают ворота хозяек, это делает Майя Петрова. Дальше, впрочем, инициатива, пусть в один мяч, но за француженками. 13:12.

30-45-я минуты. Разрыв увеличивается. В эпизоде при исполнении семиметрового лучший бомбардир Франции Алисон Пино мощно бросает мяч в лицо Анне Седойкиной, и, согласно правилам, удаляется с площадки. Вроде фора, тем не менее француженки все равно держат нити игры в своих руках. 18:16.

45-60-я минуты. Партнерши Анну Вяхиреву по крупному варианту не поддерживают, точнее, они скованы гибкой защитой француженок. Надежды на успех тают с каждой минутой. 14-тысячные трибуны неистовствуют. 24:21.

Франция - Россия - 24:21 (13:12, 11:9).

Россия: Седойкина (10/33 - 30%), Трусова (0/1 - 0%); Кузнецова (2), Кочетова, Дмитриева (5), Сень (3), Вяхирева (7), Судакова, Самохина (1), Макеева (1), Малашенко, Манагарова (1), Скоробогатченкo, Петрова (1), Фролова, Снопова.

У России - «серебро». Давайте будем объективны, это награда высокой пробы. Выиграть у Франции на ее территории, да еще дважды подряд (снова вспомним победу наших в матче открытия), не казалось абсолютным шансом. Одна из примечательных причин, небольшая характерная деталь - Анна Вяхирева признана самым ценным игроком (MVP) чемпионата, а других россиянок в списке лауреатов турнира нет.

А Амброс Мартин, возглавляющий сборную Румынии, остался и вовсе без медалей - в матче за 3-е место его команда уступила Голландии (20:24). Так что теперь испанский специалист вернется в Ростов с дополнительным зарядом на победу в клубном первенстве Европы - Лиге чемпионов.

Евгений Серов

Календарь

« Июль 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Материалы

Комментарии