Вы находитесь здесь:Новости»Гандбол»Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 02 Сентябрь 2014

«Ростов» прогулялся по лезвию

Четверг, 01 Ноябрь 2018 00:00

«РОСТОВ» - «АНЖИ» - 1:0 (1:0)

27 октября. Ростов-на-Дону. Стадион «Ростов-Арена». 31 267 зрителей.

Судьи: С. Карасев, А. Аверьянов, В. Мурашов (все - Москва).

Инспектор: В. Енютин (Москва).

Делегат РПЛ: А. Коротченко (Уфа).

«РОСТОВ»: Песьяков, Паршивлюк, Ингасон, Сигурдссон, Вилюш, Скопинцев, Гацкан, Юсупов, Гулиев, Шомуродов (Кьяртанссон, 86), Сигурдарсон (Щадин, 70).

«АНЖИ»: Дюпин, Савичев, Чансельор, Рабиу, Удалый, Гиголаев (Кацаев, 77), Чайковский (Хамдамов, 65), Кулик, Тетрашвили, Понсе, Долгов (Маркелов, 46).

ГОЛ: Сигурдарсон (38).

Предупреждения: Скопинцев (16, грубая игра), Гулиев (25, грубая игра), Чайковский (56, грубая игра), Чансельор (64, срыв атаки), Савичев (67, грубая игра), Рабиу (89, неспортивное поведение).

Удаление: Скопинцев (53, 2-я желтая карточка, симуляция).

 

«Ростов»       «Анжи»

1          Голы   0

8          Удары по воротам    7

4          Удары в створ ворот           2

0          Штанги, перекладины         1

7          Угловые         3

0          Офсайды       1

2          Предупреждения      4

1          Удаления       0

Сигурдарсон Игрок матча  Чансельор

 

В конце первого тайма, вскоре после того как «Ростов» открыл счет, зрители на стадионе устроили потрясающее световое шоу. В принципе, синхронным включением множества фонариков мобильных телефонов сейчас никого не удивишь, нынче такой флэш-моб популярен, но на огромном стадионе, когда огоньков светит одновременно 30 тысяч, это смотрится особенно завораживающе. Лишний раз убеждая в том, что футбол может быть красивым праздником, и прекрасный антураж на трибунах - одна из составляющих этого праздника, а болельщики - его активные участники.

«Тридцатка» на матче «Ростов» - «Анжи» - это шикарная посещаемость. И пусть такому наплыву аудитории поспособствовало в том числе то, что донской клуб устроил акцию «200 рублей за билет на любую трибуну», это не имеет принципиального значения. Не захотели бы - и за полтинник, а то и даром не пошли бы. Дело в ином. Ростовчане искренне полюбили посещать новый стадион на левом берегу Дона, и пусть команда не всегда их радует (ее последняя до минувшей субботы домашняя победа была одержана 19 августа), народ это не отпугивает. Напротив, сила притяжения «Ростов-Арены» и проходящих на ней матчей ничуть не ослабевает. И это здесь еще не играл ни один клуб-гранд! Вот в четверг на кубковый матч приезжает «Зенит», так ажиотаж по этому случаю огромный. Что совершенно не удивляет. Мы начинаем привыкать к тому, что футбол в Ростове - по-настоящему массовое пристрастие.

***

Два подряд поражения «Ростова» насторожили его поклонников: не повторятся ли история прошлого сезона, когда, резво стартовав, затем «желто-синие» полетели под откос, не выигрывали на протяжении 11-ти матчей, а в итоге до последнего тура боролись за выживание? Кстати, ту ужасную осеннюю серию команда прервала как раз победой над «Анжи». Однако большого эффекта это не дало, а лишь отсрочило на неделю отставку Леонида Кучука.

Так вот, сейчас настал тот самый момент, когда ростовчанам необходимо доказать, что их карета не превратится снова в тыкву после первой трети чемпионата. Дело это сложное, поскольку с каждой неделей турнирное напряжение нарастает, а плотность клубов в таблице такова, что сегодня ты можешь быть у подножия вершины, а уже завтра слететь оттуда в те глубины, где начинается совсем другая борьба. Так что «Ростову» пришло время сдавать экзамен на прочность, и от того, сколь успешно команда пройдет это испытание, во многом зависят ее дальнейшие перспективы в чемпионате.

Никаких гарантий того, что с «Анжи» у подопечных Валерия Карпина все сложится легко, быть не могло. Даже если махачкалинский клуб в самом деле доживает последние месяцы, на его игре это не отражается. «Зенит» и «Динамо», пострадавшие от «Анжи» в сентябре, не дадут соврать.

Ростовчане, понимая, что гости будут сопротивляться так, словно проводят последний бой, сделали ставку на быстрый гол. И были близки к достижению намеченного, однако ни у Гулиева, ни у Шомуродова, завершавших атаки ударами, отправить мяч в сетку не вышло.

Ладно, не получилось с быстрым голом - пусть будет не быстрый. Давление «Ростова» было огромным, а процент владения хозяевами мячом приближался к цифре 90. И вот так безраздельно властвуя на поле, «желто-синие» никак не могли взломать оборону соперника. При этом сказать, что она, оборона, была неприступной, нельзя. Ростовчанам дозволялось принимать мяч вблизи штрафной «Анжи», вступать в обводку, делать проникающие передачи, наконец, наносить удары. «И что?» - мог бы в этом случае спросить Валерий Карпин. «А ничего» - прозвучал бы ответ. Донской клуб, что называется, давал хорошую динамику, но все вхолостую.

И вот когда приближался перерыв и все чаще вспоминались предыдущие домашние игры, проходившие по схожему сценарию, свершилось. На помощь пришел «стандарт». А именно - угловой. Юсупов сделал подачу в штрафную, а там Сигурдарсон, умело «отклеившись» от защитников и взмыв в воздух (как же потрясающе он это делает!), встретил мяч головой и вколотил в дальний угол. Между прочим, это четвертый гол исландца в нынешнем сезоне и три из них оказались для «Ростова» победными!

***

30 тысяч зрителей, за исключением шумной группы поклонников «Анжи», облегченно выдохнули. Казалось, процесс пошел, и во втором тайме должно быть легче.

Но куда там! «Ростов» не ищет легких путей, и после перерыва это доказал. Сначала случился форс-мажор: падение Скопинцева в штрафной гостей судья Карасев расценил как симуляцию в попытке выпросить пенальти и показал защитнику желтую карточку. А она у него оказалась второй - и Скопинцев отправился в раздевалку.

Вдесятером против «Анжи», дома, ведя в счете… Вроде бы, никакой катастрофы. Но характер игры изменился. Если до перерыва махачкалинцы и не смели вести какую-то наступательную деятельность (во всех статистических показателях, отражающих игру в атаке, у них значились красноречивые нолики), то теперь осмелели. И вот уже Хамдамов, только-только вышедший на замену, бьет с линии штрафной - пусть выше, но первый удар по воротам хозяев состоялся. А позже Тетрашвили поступает еще коварнее - стреляет точно в створ, и Песьякову, проводившему первый матч в этом чемпионате, приходится в падении ловить мяч. Гости завелись, даже пытались прессинговать ростовчан на их половине поля.

Тут бы «Ростову» найти момент, подловить махачкалинцев на контратаке и угомонить их. И ведь такой шанс был, когда Сигурдарсон один убежал к воротам по месту правого инсайда. Вратарь «Анжи» Дюпин задержался с выходом навстречу форварду, застыв в полупозиции, и исландец решил бить прямым ударом, но прямо в голкипера и попал.

Но все это были цветочки. Ягодка созрела, когда до окончания матча оставалось несколько секунд. «Анжи» проводил свою последнюю атаку, последовала подача в штрафную, и там Чансельор, взмыв орлом над защитниками, нанес удар головой. Это было страшное мгновение: мяч летел-летел, Песьяков к нему тянулся-тянулся, а он возьми да врежься в дальнюю штангу. Финал? Нет: отскок, добивание Понсе, и мяч попадает в успевшего перекрыть опустевшие ворота Сигурдссона, после чего защитники с горем пополам вытолкали снаряд подальше от ворот. Вот теперь - финал. Для «Ростова» - счастливый.

Лучше голевого момента, чем этот, не было за всю игру у обеих команд! Но какие-то невидимые силы уберегли ростовчан от беды и позволили сохранить победный счет. Прогулка по лезвию ножа, бритвы или любого другого острого предмета (тут уместна любая метафора), случившаяся в последние мгновения матча, обошлась для «желто-синих» без последствий. Но нервных клеток сожгла немало. Завоевать три очка без приключений у ростовчан не получилось.

Виктор Шпитальник

Календарь

« Сентябрь 2014 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Материалы

Комментарии