Вы находитесь здесь:Новости»Плавание»Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 09 Январь 2018

На Волге без шторма

Вторник, 30 Октябрь 2018 00:00

«РОСТОВ-ДОН» ВЫИГРАЛ В ТОЛЬЯТТИ У «ЛАДЫ»

Комментаторы трансляции проходившего в Тольятти самого принципиального в туре российского первенства матча «Лады» и «Ростов-Дона» несколько раз подчеркивали свежесть чемпионок, то есть их превосходное физическое состояние. Что так и было.

Тем самым был сделан невольный великолепный комплимент тренерскому штабу донского клуба, ведь поединку на берегу Волги предшествовали два непростых матча ростовчанок в Лиге чемпионов во Франции и Дании при шести перелетах и еще двух переездах (только на путь из Ростова в Тольятти было затрачено около восьми часов). Нагрузка, согласитесь, солидная. Между тем дончанки действовали на площадке свободно, без видимой тени усталости. Здорово, ничего не скажешь!

Стартовый состав «Ростов-Дона» заинтриговал: в воротах Галина Мехдиева, на флангах Полина Кузнецова и Марина Судакова, в зоне полусредних Анна Вяхирева и Анна Сень, на линии Майя Петрова, в розыгрыше Лоис Аббинг. В «основе» не оказалось «ударниц» Юлии Манагаровой и Ксении Макеевой, а также прекрасно сыгравшей в зарубежных встречах стража «рамки» Маиссы Пессоа. Правда, вспомнилось, как великолепно играла в прошедшем чемпионате здесь же, в Тольятти, Мехдиева, может, площадка Автограда, как говорится, «ее родимая».

Галина в самом деле эффектно отразила первый же сильный бросок, но дальше страсти разыгрались вовсю, от 1:1 до 8:8 на табло. К перерыву наметилось преимущество южанок в три мяча - 17:14. К тому времени в бой вступали Ксения Макеева, Юлия Манагарова, поправившаяся Виктория Борщенко и Валерия Маслова, причем последняя, едва появившись на поле схватки, хлестко бросила издали точно в цель. Браво, Амброс Мартин, за ваши нестандартные кадровые решения!

Пару слов о «Ладе». Ее рождению как классной команды способствовал, между прочим, Ростов. С Дона тогда прибыл в Тольятти целый десант молодых талантов - Ирина Полторацкая, Ольга Санько, Оксана Роменская, Галина Паршкова, Анна Прокопенко, которые получили в волжском клубе великолепную практику. «Ладу» не просто создавали с листа, а сразу заложили классную базу.

Помню, при первом визите туда меня поразил такой факт: приглядев где-то на стороне способную юную гандболистку, привозили в Тольятти и ее тренера, и со временем школа подготовки резервов стала образцовой. Назовем хотя бы взращенную на волжских берегах полюбившуюся нам Екатерину Ильину, теперешнюю звезду «Лады» и национальной сборной Дашу Дмитриеву и целый ряд незаурядных мастеров.

«Ростов-Дон» сегодня, помимо прочего, отличается притоком качественного резерва. О Валерии Масловой, ставшей полноправным исполнителем боевого ансамбля, уже сказано. Кроме того, состав недавно пополнила Милана Таженова, лучшая разыгрывающая молодежной сборной России, включенная Европейской федерацией гандбола в двадцатку самых перспективных игроков Старого Света, а в тольяттинском матче впервые надела донскую форму Кристина Кожокарь, тоже из «Астраханочки». Похоже, намечается определенный процесс внутренней качественной перестройки состава, причем с интересной перспективой.

«Лада», между тем, по ходу матча попробовала прибавить. Тщетно. «Ростов-Дон» подрегулировал рычаг с отметкой «темп», и вот уже фиксируется «плюс 6». Забивает гол-красавец навесом через вратаря Полина Кузнецова, выдает мини-шедевр Юлия Манагарова, отмечается первым «ростовским» голом Кристина Кожокарь, берет пенальти Галина Мехдиева.

Нельзя сказать, чтобы волжанки не старались, не воплощали тренерский план в реальность, все это имелось, но ростовская команда сегодня сильна именно совокупностью ярких исполнительниц - как по отдельности, так и вместе, с ними на широком фронте сражаться очень сложно.

В концовке «Лада» к важному и серьезному показателю «тридцатник» в графе «забитые мячи» не добралась. «Ростов-Дон» же его на скорости без особых препятствий проскочил.

«Лада» (Тольятти) - «Ростов-Дон» - 27:33 (14:17,13:16).

«Ростов-Дон»: Мехдиева (13/30 - 43%),Седойкина (1/9 - 11%), Пессоа (2/2 - 100 %), Вяхирева (6), Манагарова (4), Аббинг (4), Борщенко (4), Сень (3), Судакова (3), Маслова (3), Кожокарь (2), Петрова (1), Таженова (1), Сливинская, Макеева.

- Мы знали, что, если хотим обыграть «Ладу», нам надо включить максимальный режим, ведь это команда, способная доставить проб­лемы, - сказал после матча главный тренер «Ростов-Дона» Амброс Мартин. - В первом тайме у нас не все получалось, мы давали сопернику слишком много возможностей забить. После перерыва, несмотря на то, что мы много играли в меньшинстве, добавили агрессивности, и это принесло плоды.

- В напряженном первом тайме нас хватило лишь минут на двадцать, - заметил наставник «Лады» Александр Хомутов. - Потом пошли ошибки, которые оборачивались перехватами и обратными контратаками. Второй же тайм и вовсе начали из рук вон плохо. Не реализовали пять выходов один на один и два пенальти, из-за чего морально надломились.

Интересно сложился матч в Краснодаре, где лидер суперлиги по набранным очкам «Кубань» не смогла одолеть «Звезду». Более того, подопечные Евгения Трефилова едва не проиграли. На последней минуте встречи гости из Звенигорода были впереди на один мяч, но точный бросок Екатерины Баркаловой за девять секунд до конца спас для «Кубани» ничью - 34:34.

У «Ростов-Дона», остающегося единственной в чемпионате командой, не потерявшей ни одного очка, на повестке дня два домашних матча: с «Астраханочкой» 30 октября в суперлиге и с датским «Копенгагеном» 3 ноября в Лиге чемпионов.

Евгений Серов

 

Положение команд

И

О

1.

Кубань

9

15

2.

Ростов-Дон

6

12

3.

Лада

7

12

4.

Ставрополье

7

10

5.

Астраханочка

5

6

6.

Звезда

6

3

7.

Динамо-Синара

5

2

8.

Университет

5

2

9.

Луч-РГСУ

5

2

10.

АГУ-АДЫИФ

4

0

11.

Уфа-Алиса

5

0

Календарь

« Январь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Материалы

Комментарии