Вы находитесь здесь:Категории»Гандбол»Напутствие губернатора

Евгению СЕРОВУ – 80 ЛЕТ

Сегодня нашему многолетнему обозревателю и другу, мэтру донской спортивной журналистики Евгению Серову исполнилось 80 лет.

Конечно, не возраст определяет состояние души человека, и пример Евгения Константиновича - тому подтверждение. Он по-прежнему в отличной профессиональной форме, репортерский блокнот у него всегда наготове, а годы добавили ко всем его лучшим творческим качествам мудрость, которую он не держит в себе, а щедро делится с окружающими - своими коллегами, его безмерно уважающими и ценящими, и читателями, с нетерпением ждущими публикаций с авторской подписью «Евгений Серов».

Ему посчастливилось увидеть своими глазами большую часть замечательной истории донского спорта, начиная с середины ХХ века. И он не просто был ее свидетелем - благодаря репортажам Евгения Константиновича подробности, порой уникальные, множества событий, происходивших на аренах Советского Союза, России и мира, узнавала многомиллионная аудитория болельщиков, поколение за поколением. И продолжает узнавать - его материалы вы можете регулярно читать в «ФК».

К юбилею Евгений Серов сделал себе прекрасный подарок: вышла в свет его книга, об издании которой он мечтал много лет.

«Тысяча и один репортаж», - так называется эта книга, которую трудно назвать мемуарами. Скорее, это сборник воспоминаний известного спортивного журналиста, которые он бережно коллекционировал на протяжении долгой репортерской карьеры. Благо, таких воспоминаний у него накопилось множество. О себе, о спорте, о людях, с кем шел рядом по жизни и кому посвящал (и продолжает посвящать!) свои публикации. Евгений Константинович пишет о личном, с равной долей юмора и сентиментальности, и рассказывает о тех, чьи имена в свое время гремели и с кем ему выпало счастье не только общаться, но и дружить: Юрии Шикунове и Олеге Копаеве, Владиславе Растороцком и Василии Свирькове, Тимофее Прохорове и Юрии Зайеце, Виталии Зеновиче и Валерии Калачихине, и многих-многих других, кого в своих очерках он раскрыл с интереснейшей стороны, о которой простые болельщики, возможно, и не ведают. Не обошлось и без любимых в среде газетчиков репортерских баек - занимательных и в чем-то поучительных.

«Мой стаж конкретно в спортивной журналистике - больше полусотни лет. Бесконечные командировки по городам и весям Северного Кавказа и других мест в российском перекрестье с севера на юг (Пермь - Махачкала), с запада на восток (Калининград - Красноярск), вояжи в 24 страны, не считая девяти бывших союзных республик, масса интересных и интереснейших знакомств… Коль образно - тысяча и один опубликованный репортаж», - пишет Серов, приглашая читателя книги в свой увлекательный творческий мир.

Автором предисловия стал заслуженный тренер России по гандболу Сергей Белицкий. Вот что он написал:

«В жизни, так положено, идешь вперед по разным дорогам и по-своему. Одни двигаются спокойно, не особенно заглядываясь по сторонам, другие, наоборот, стремятся высмотреть по пути что-то любопытное, третьи не упускают случая познакомиться с теми, кто нестандартным образом привлек внимание, и даже потом поведать другим об этих интересных людях.

Таков автор этой книги Евгений Серов. Покой не по нему.

Вот, скажем, вы в очередной раз переезжаете в Ростове Ворошиловский мост, дело привычное. А вы знаете, что самым первым о его перекрытии, смычке многотонными блоками над фарватером Дона левого и правого берегов, давшей зеленый свет движению, поведал горожанам спецкор «Вечерки» Серов? Или перед Олимпиадой в Мехико, когда вступала в строй для тренировок гребцов в условиях высокогорья заоблачная база на озере Кезеной-Ам в Чечне, кто, как думаете, промчавшись по головокружительным серпантинам, опередив всех, передал из поднебесья для «Советского спорта» репортаж? Он же. Когда пришла тяжелая весть о разрушительном землетрясении в Спитаке, туда с целью морально поддержать потерявших кров жителей вылетела из Краснодара делегация спортсменов и артистов, и без Евгения Константиновича в ней не обошлось, долг газетчика позвал его в дорогу.

В нашем гандбольном мире он абсолютно свой. По той простой причине, что никогда не ограничивался уютным трибунным местом, видел сотни тренировочных занятий, присоединялся к команде в поездках, то есть делил с нами бесконечные километры турнирных маршрутов, уют-неуют гостиниц, усложненный быт, прочие трудности. Потому-то и материалы из-под его пера выходили не парадные, а рабочие, с прочувствованным знанием нашей нелегкой работы.

Примерно по той же причине его считают своим футболисты, волейболисты, баскетболисты, борцы, с кем Серов исколесил всю Россию и пол-Европы.

Вам доведется в этой книге познакомиться с судьбами многих из тех, с кем автора сводили журналистские тропы. Сплетенные вместе и его личные, тоже небезынтересные. Получилась необычно поданная история спортивного Дона, живая и трепетная».

К словам Белицкого о Евгении Константиновиче все мы, коллектив «ФК», полностью присоединяемся. И, поздравляя его сегодня, поднимаем тост за то, чтобы тысяча одним репортажем за авторством Серова дело не ограничилось. Ждем тысячи второго, тысячи третьего и так далее. А там и до двухтысячного недалеко!

С юбилеем, дорогой наш Константиныч!

 

 

ДОСЬЕ

СЕРОВ Евгений Константинович

Родился 23 октября 1938 года на Дальнем Востоке в городе Иман (сейчас Дальнереченск) в семье военного врача, командира медико-санитарного батальона.

Детство и юность провел в Ростове-на-Дону, где живет и ныне.

Армейскую службу проходил в Белорусском военном округе, специальность - связист.

Выпускник историко-филологического факультета Ростовского государственного университета.

Регулярно публиковался как военкор на страницах дивизионной газеты «Гвардеец», в вузовской многотиражке «За советскую науку», дебютировал в должности штатного корреспондента межрайонного издания «Огни Кубани» (Белореченск).

Работал в «Вечернем Ростове» (репортер, заведующий отделом), «Советском спорте» (собственный корреспондент по Ростовской области и Северному Кавказу), «Спорт-экспрессе» (аналогичная должность).

Печатался в журналах «Дон» (Ростов-на-Дону), «Физкультура и спорт» (Москва), «Легкая атлетика» (Москва), «Старт» (Прага, Чехословакия), сотрудничал с Республиканским радио (Алма-Ата), изданиями Киева, Краснодара, Санкт-Петербурга, ростовским «Приазовским краем».

Многолетний обозреватель газеты «Футбольный курьер».

Победитель ряда творческих конкурсов.

Удостоен государственных наград: медалей «За доблестный труд», «Ветеран труда», а также Памятного знака «Георгий Жуков» Международного общественного фонда «Командарм», медали всероссийского литературного конкурса «Герои Великой Победы».

Календарь

« Ноябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Материалы

Комментарии