Вы находитесь здесь:Категории»Остальные»Депутаты комитета на Эльбрусе

Брать или не брать?.. Вот в чем вопрос

Понедельник, 15 Октябрь 2018 00:00

Государственный служащий: лицо, выбираемое народом,

чтобы распределять взятки

                                                                                               Марк Твен

 

Писатель Карамзин как-то сказал: "Если б захотеть одним словом выразить, что делается в России, то следует сказать: воруют". Сменилось уже несколько поколений, но, к сожалению, ничего не меняется. Ужесточаются законы, повышаются тюремные сроки… Можно, конечно, расстреливать, как это делают в Китае, но они себе это могут позволить, а у нас… Петр I предложил в Сенате вешать всякого чиновника, укравшего столько, сколько нужно на покупку веревки. На что главный блюститель закона генерал-прокурор Ягужинский рассудительно заметил: - Один ведь тогда останешься, государь.

   Впрочем, что коррупцию победить можно – многие соглашаются. Было бы желание. Например, Сингапур. В конце прошлого тысячелетия Ли Куан Ю вместе со своей партией "Народное действие" выиграл выборы и стал премьер-министром. Именно он стал символом борьбы с коррупцией, лозунгом которого был: «Хочешь победить коррупцию, будь готов отправить за решётку своих друзей и родственников». И отправляли, невзирая на чины и звания. Главенствующим стал «принцип виновности». Если живешь не по средствам - значит коррупционер. И никаких там «мама подарила». Проверяют счета жен, детей, родственников, друзей. Малейшее подозрение и все - попадаешь в заботливые руки правосудия. Среди чиновников надзорного ведомства не встретишь людей подобных небезызвестного судьи Хахалевой с ветеринарным образованием. Очень высокие зарплаты гарантируют честность, а вкупе с возможностью загреметь в «места, не столь отдаленные», или где там они срок мотают, делают практически не реальными получение взяток.

Можно пойти по другому пути. Говорят, что незаменимых людей не бывает, а вот в Швейцарском банке думают иначе, поэтому они взяли и клонировали своего главного экономиста. Цифровой клон Даниэля Кальта (Daniel Kalt) работает на базе искусственного интеллекта, и его главная цель — предоставлять необходимую помощь ведущим финансовым специалистам и консультировать клиентов. Главное отличие – взяток не берет. А еще не ходит по кабакам, морально устойчив. В общем, для «решал» - все плохо.

Иногда становятся в защиту «Кумовства» и приводят такой пример. Одинаковые стартовые позиции у двух предприятий. В первой директор работает честно. Взяток не дает, с «нужными» людьми не встречается. Что в итоге – заказов нет, предприятие хиреет. Во второй директор «суетиться». Откаты за госзаказ, аукционы с подставным фирмами, дальше каждый может продолжить сам. Что на выходе? Правильно – контора процветает, зарплаты вовремя, все молодцы.

   А что же у нас? Да ничего хорошего. Работы непочатый край. Нет, после грозного окрика сверху «Где посадки?» подсуетились и организовали. Теперь под охраной куча губернаторов, министров, депутатов, впору создавать «правительство в изгнании», или точнее в заключении.

   В Ростовской области есть даже реестр проштрафившихся чиновников. Это только те, кто попался и доказано. А сколько из страны уехало в теплые, и не только, страны, прихватив нажитое «непосильным трудом». Возможно, стоит применять китайский рецепт. Находят сбежавшего в любой точке мира и доставляют на Родину. Не важно, как: диппочтой или в багаже. А там уже ответит по полной. Если успеет.

Универсального рецепта борьбы с коррупцией нет. Возможно не существует. Конечно, лучше начать с себя, но веры в то что тебя ВСЕ поддержат нет абсолютно. До тех пор, пока не взявший взятку гаишник становиться героем дня, надеется на лучшее бесполезно.

   Ну, и напоследок пару старых проверенных анекдотов в тему.

- Папа, если я найду 10 рублей, что надо делать?

- Найти того, кто потерял и вернуть. Скажут - какой хороший мальчик.

- А если я найду тысячу?

- Оставь себе!

- Но ведь скажут – плохой мальчик!

- Пусть говорят!

   И еще. Мальчик нашел чемодан с миллионом долларов и сдал его в полицию. Рыдающая мать заявила, что гордится сыном.

 

Анна Терехович

Огонь Универсиады побывал на Дону

Понедельник, 15 Октябрь 2018 00:00

В минувший понедельник Ростов-на-Дону встретил эстафету огня XXIX Всемирной зимней Универсиады, которая пройдет в Красноярске в 2019 году.

Старт эстафете был дан у главного корпуса Южного федерального университета, от которого факелоносцы пробежали по историческому центру города, по улице Большая Садовая и проспекту Ворошиловскому.

Протяженность всего маршрута в донской столице составила 2450 метров.

Факел с огнем побывал у руках 18 факелоносцев, среди которых министр по физической культуре и спорту Ростовской области Самвел Аракелян, олимпийские чемпионы Вартерес Самургашев, Николай Спинев, Светлана Бойко, Сергей Тараканов, бронзовый призер Олимпийских игр Заур Курамагомедов, чемпион мира по современному пятиборью Алексей Туркин, чемпион мира по гиревому спорту Сергей Балабанов, бронзовый призер чемпионата мира по дзюдо Нияз Ильясов, бронзовый призер чемпионата мира по спортивной гимнастике Мария Харенкова, ректор Донского государственного технического университета Бесарион Месхи.

Завершился ростовский этап эстафеты на площади перед ДГТУ, где прошел финальный праздник, кульминацией которого стало зажжение городской чаши огня. Эту почетную миссию выполнили губернатор Ростовской области Василий Голубев, посол Универсиады-2019 Сергей Тараканов и ректор ДГТУ Бесарион Месхи.

- Огонь прошел тысячи километров до донской земли, и сегодня мы приняли эту эстафету, - сказал Василий Голубев. - В настоящий момент в нашем регионе спортом занимаются 1,5 миллиона человек, половина из которых - студенты и школьники. И я желаю, чтобы сегодняшний огонь зажег в наших спортсменах желание побеждать, добиваться успеха и прославлять Россию!

Руководитель представительства дирекции Универсиады в Москве Сергей Миночкин пригласил всех посетить грядущие соревнования:

- Огонь зимней Универсиады-2019 пройдет через всю Россию для того, чтобы в начале марта попасть в Красноярск - город, где мы постараемся провести самые дружелюбные спортивные соревнования студентов. 11 дней состязаний, 11 видов спорта, 3 тысячи спортсменов, 5 тысяч волонтеров, тысячи зрителей на трибунах и у телеэкранов. Такое событие нельзя пропустить!

Из Ростова-на-Дону огонь отправится в Ульяновск, где с 9 по 11 октября в рамках международного форума «Россия - спортивная держава» состоится презентация эстафеты огня Универсиады, который был зажжен 20 сентября в итальянском Турине - именно там в 1959 году впервые состоялись Игры среди студентов.

В рамках международного этапа эстафета огня прошла в столицах Игр прошлых лет - Алма-Ате (Казахстан) и Харбине (Китай). Первой в России огонь встретила Москва 29 сентября. В общей сложности огонь побывает в 30-ти крупных городах нашей страны.

Всемирная зимняя Универсиада 2019 года пройдет в Красноярске со 2 по 12 марта 2019 года. Спортсмены разыграют 76 комплектов наград в 11 видах спорта: биатлон, горнолыжный спорт, керлинг, лыжные гонки, сноуборд, спортивное ориентирование на лыжах, фигурное катание на коньках, фристайл, хоккей, хоккей с мячом, шорт-трек.

Россия примет Универсиаду третий раз в истории.

 

Календарь

« Ноябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Материалы

Комментарии