Вы находитесь здесь:Новости»Футбол»Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 18 Ноябрь 2014

8 октября в донской столице состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски на здании областного Дома физической культуры выдающемуся штангисту Василию Алексееву.

В мероприятии приняли участие первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов, президент Федерации тяжелой атлетики России Максим Агапитов, вдова ушедшего из жизни в 2011 году тяжелоатлета Олимпиада Ивановна Алексеева, его родные и коллеги.

- Василий Иванович Алексеев - одна из легенд мирового спорта. В 70-е годы прошлого столетия по своей популярности он превосходил, пожалуй, любого спортсмена Советского Союза, - подчеркнул Игорь Гуськов. - Имя Алексеева до сих пор ассоциируется с эпохой великих побед отечественных тяжелоатлетов. Он перевернул все представления о пределе человеческих возможностей. Обладая неукротимым боевым духом, поразительно твердым характером, Василий Иванович устанавливал один рекорд за другим, приводя в восторг всех поклонников «железной игры».

Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР Василий Алексеев является обладателем действующего мирового рекорда по сумме трех упражнений - 645 кг. Он установил 80 мировых рекордов, 81 рекорд СССР, дважды становился олимпийским чемпионом, и по шесть раз - чемпионом мира и Европы.

Именем Василия Алексеева названа областная спортивная школа олимпийского резерва № 15. В городе Шахты, где он жил и тренировался, в 2012 году часть улицы Карла Маркса, на которой находится спортивный комплекс, названа проспектом имени Алексеева. Средняя общеобразовательная школа № 50 также носит имя Алексеева, ее учащиеся собирают музей его имени, на здании открыта мемориальная доска. Воздвигнут монумент и в спортивном комплексе шахтинского Дворца спорта.

И вот теперь появилась памятная доска и в Ростове. Работа скульптора Дмитрия Лындина размером 85х65 см выполнена из бронзы. Портрет штангиста сделан на основе фотографии из семейного архива. Оно сделано в период, когда Алексееву было 35 лет и он уже являлся чемпионом мира и двукратным олимпийским чемпионом.

Право открыть мемориальную доску предоставили Олимпиаде Алексеевой и сыну великого спортсмена Дмитрию Васильевичу.

- Сегодняшнее событие значимо не только для нашей семьи, - сказала вдова Василия Алексеева. - Оно касается истории спорта всей России и бывшего Советского Союза. Я благодарю всех, кто принимал участие в этом мероприятии. Память о Василии Ивановиче хранят на Дону, и это очень важно.

На церемонии присутствовала и вдова первого министра спорта Ростовской области Бориса Кабаргина Раиса Ивановна. Она в своем выступлении сказала:

- Василий Иванович - человек, вышедший из простого народа. Он знал землю, потому, что на ней вырос. И сам разработал приспособления, которые являются главной методикой подготовки не только штангистов, но и представителей ряда других видов спорта, в частности легкой атлетики. Он очень сопереживал результатам, которые показывала молодежь, пришедшая ему на смену. И вот те его эксклюзивные методы тренировки применяют и сегодня благодаря тому, что он оставил это наследие.

Отныне со стены здания областного ДФК, расположенного на главной улице донской столицы Большой Садовой, на Ростов и ростовчан будет взирать великий русский богатырь Василий Алексеев. А все мы, каждый раз встречаясь с его немного суровым, но совершенно неповторимым взглядом, всегда будем вспоминать, что самый сильный человек планеты ХХ века жил на Дону.

Календарь

« Сентябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Материалы

Комментарии