Вы находитесь здесь:Новости»Баскетбол»Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 11 Сентябрь 2017

В РОСТОВЕ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ Бориса КАБАРГИНА

На стадионе Ростовского областного училища олимпийского резерва 10 сентября состоялся футбольный турнир, посвященный памяти бывшего министра по физической культуре и спорту Ростовской области, заслуженного работника физической культуры РФ, кавалера серебряного ордена Международного олимпийского комитета Бориса Кабаргина.

День для проведения соревнований их организаторы - министерство спорта Дона и региональная общественная организация «Олимпийский совет Ростовской области» - выбрали не случайно. В субботу Борису Алексеевичу исполнилось бы 72 года.

Этот мемориал, в котором участвуют студенческие команды, проводится уже третий год. Победителем прошлогоднего турнира стала команда Южного федерального университета.

Более 20 лет Борис Кабаргин руководил физкультурно-спортивной отраслью донского региона. Ни один министр спорта, не в обиду будет им сказано, и близко не сделал того, что оставил после себя Борис Алексеевич. Справедливости ради, в отличие от Кабаргина, его преемники долго не задерживались на этой должности. Что, кстати, ярко подтверждает роль, которую играл в спортивной сфере этот уникальный человек.

За годы работы Бориса Кабаргина министром спорта были проведены десятки областных фестивалей детской Дворовой футбольной лиги, в которых приняли участие более пяти тысяч юных дончан. При его поддержке в Ростове-на-Дону в 2011 году стартовала акция «Марафон футбола», посвященная Всемирному дню футбола и чемпионату мира-2018, стал развиваться футбольный фристайл.

- Футбольный турнир и другие спортивные мероприятия, посвященные памяти Бориса Кабаргина, стали традиционными. Мы обещали Борису Алексеевичу его не забывать и слово свое держим, - отметил исполнительный директор Олимпийского совета Ростовской области Иван Бударев. Кстати, в прошлом году эта общественная организация провела четыре массовых спортивных состязания. В рамках программы «Преемственность поколений - наше спортивное наследие» состоялся фестиваль Дворового футбола, футбольный турнир среди студенческих команд памяти Бориса Кабаргина, массовые соревнования по бегу среди детей, подростков и молодежи «Испытай себя», легкоатлетический пробег «Осенний лист» в честь ветеранов-легкоатлетов.

Почетными гостями на открытии турнира были ветераны донского спорта, друзья, коллеги и соратники Бориса Алексеевича, представители исполнительной и законодательной власти, общественных организаций региона и, конечно, родные Кабаргина - вдова Раиса Ивановна, сын, два внука.

- Дорогие друзья, я рада приветствовать вас в этот солнечный день, день рождения Бориса Алексеевича, который всегда уделял большое внимание студентам, молодежи, развитию спорта в донских вузах. Энергия, которую он прикладывал в своей жизни и работе, действует и сегодня. С 1984 по 2014 год он работал в спортивной отрасли и в течение трех десятков лет делал все возможное для развития физической культуры и спорта в нашей области. Этим турниром мы достойно почтим его память. Пусть ваша жизнь будет успешна и результативна, - пожелала Раиса Кабаргина участникам соревнований.

Почетное право открыть турнир ведущий мероприятия заслуженный работник физической культуры РФ, судья республиканской категории Виктор Гаврин предоставил Родиону Кабаргину, восьмилетнему внуку Бориса Алексеевича.

Шесть вузовских команд были разбиты на две группы. В первой - борьбу вели РГЭУ (РИНХ), РГУП и ЮФУ. Во второй - ДГТУ, ЮРГПУ (НПИ), РГУПС (РИИЖТ).

Первое место, как и в прошлом году, заняла команда Южного федерального университета, обыгравшая в финале соперников из РГУПС - 2:0. На третьем месте - студенты РГУЭ (РИНХ), на четвертом - ДГТУ.

В командах-призерах организаторы определили лучших игроков. Ими стали: Павел Елисеев (ЮФУ), Александр Насташев (РГУПС), Дмитрий Мутьев (РГЭУ).

***

Корреспондент «ФК» побеседовал с людьми, хорошо знавшими Бориса Кабаргина и вместе с ним работавшими.

Петр СЕРОВ, заместитель министра по физической культуре и спорту Ростовской области:

- Мы проводим третий турнир, посвященный памяти Бориса Алексеевича. Это был замечательный человек, очень много сделавший для донского спорта. И у всего, что он делал, есть хорошее продолжение.

Юрий ЗЕРЩИКОВ, вице-президент Олимпийского совета Ростовской области:

- В Ростовской области только два человека, связанные с административной деятельностью, имеют награды Международного олимпийского комитета, - Борис Кабаргин и бывший губернатор Дона Владимир Федорович Чуб, который сегодня является президентом Олимпийского совета Ростовской области. Я великолепно знаю семью Бориса Алексеевича, супругу, сына, с которым мы вместе работали в областном Законодательном собрании, он и сейчас там трудится. На заседаниях Олимпийского совета мы часто вспоминаем Бориса Кабаргина. Ведь успехи, победы, достижения донского спорта во многом связаны именно с его деятельностью. Он был прекрасным организатором, находил время и для детско-юношеского, студенческого спорта, и для спорта высших достижений.

Игорь ЗЛОБИН, заместитель министра по физической культуре и спорту Ростовской области:

- СДЮСШОР № 19 уже присвоено имя Бориса Алексеевича Кабаргина. В ближайшее время пройдет реконструкция спортивной базы этой школы - велотрека, стадиона, административных зданий. Она станет одной из лучших в области и будет соответствовать имени этого замечательного человека.

Николай САРДАК, председатель федерации футбола Ростовской области:

- Борис Алексеевич часто ездил по области и много сделал для того, чтобы в различных населенных пунктах появились спортивные залы, площадки, стадионы, бассейны. Ему до всего было дело. Он прекрасно понимал, что без спортивной базы, на голом энтузиазме, далеко не уедешь, умел находить общий язык и с простым физкультурником, и с олимпийским чемпионом, ковал областные спортивные кадры. До конца жизни Борис Кабаргин занимал серьезную должность председателя контрольно-ревизионной комиссии Национального олимпийского комитета и много делал для развития олимпийского движения нашей страны. Что касается турнира, то в нашей области студенческому футболу уделяется большое внимание. Команда ЮФУ стала бронзовым призером в высшей студенческой лиге России, а команда ДГТУ заняла второе место в первой лиге.

Юрий СОФРОНОВ, директор СДЮСШОР № 8:

- Мне посчастливилось работать под руководством Бориса Алексеевича в министерстве спорта, я всегда чувствовал его поддержку и внимание. И не только я. Многие мои коллеги обязаны этому человеку. Он всегда интересовался любой сферой в области спорта, заботился о спортивном резерве, часто общался с ветеранами, нашими чемпионами.

Степан АЙВАЗОВ, председатель ФСО «Юность России»:

- То, что я уже многие годы являюсь председателем Ростовского областного комитета ФСО «Юность России», связано с Борисом Алексеевичем, рекомендовавшим меня на эту работу. А затем, после подготовки в нашем спортобществе олимпийских чемпионов Вартереса Самургашева, Татьяны Горбуновой, вице-чемпиона Олимпиады Султана Ибрагимова, именно Кабаргин инициировал присвоение мне звания заслуженного работника физической культуры и спорта России.

Владимир ДАЦКО, бывший председатель спорткомитета Кировского района Ростова-на-Дону:

- Многие годы я работал вместе с Борисом Алексеевичем, знаю его еще со времен комсомольской деятельности. Он меня и привел с гребного канала на должность председателя спорткомитета Кировского района. Считаю его своим учителем. С его помощью удалось открыть в Ростове едва ли не первый в СССР клуб по карате «Призывник». Какой бум в городе тогда был, было столько желающих заниматься! Аналогично удалось открыть клуб культуризма, тоже первый в области. В свое время Кабаргина с партийной работы рекомендовали на хлопотную должность председателя комитета по физической культуре и спорту. И здесь проявился яркий талант, отменные организаторские качества Бориса Алексеевича.

Валерий ГАБУНИЯ, старший преподаватель кафедры физического воспитания и спорта РГУПС:

- Лет 35-40 мы были знакомы с Борисом Алексеевичем. Я работал у него инструктором по идеологии в Кировском райкоме партии, где Кабаргин был третьим секретарем, а после, когда он возглавил областной спорткомитет, я трудился там начальником отдела кадров. Очень уважаемый был руководитель и отзывчивый человек.

Константин Кухаренко

Фото: Дарья Кадомцева

Календарь

« Сентябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Материалы

Комментарии