Вы находитесь здесь:Новости»Футбол»Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 05 Июнь 2013

Состоялось заседание правительства Ростовской области, на котором обсуждались вопросы развития и функционирования объектов спортивной инфраструктуры в регионе.

Выступая с докладом, министр по физической культуре и спорту Дона Самвел Аракелян сообщил, что в области наблюдается стабильный рост доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом. По итогам 2016 года этот показатель составил почти 35%. В то время как целевой показатель государственной программы Российской Федерации «Развитие физической культуры и спорта» на 2020 год равен 40%.

«Мы планируем к 2020 году довести его в нашем регионе до 45%, что возможно только при наличии соответствующей инфраструктуры», - подчеркнул министр.

Развитие спортивной инфраструктуры характеризует показатель «Уровень обеспеченности населения спортивными сооружениями, исходя из единовременной пропускной способности объектов спорта, в том числе для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов». Итоговый показатель 2016 года - 52,5%. Уровень, определенный Госпрограммой Российской Федерации для Ростовской области - 48 %.

В настоящее время спортивная материально-техническая база развивается согласно концепции развития инфраструктуры спорта в Ростовской области на период с 2013 по 2020 годы. Концепция поддержана коллегией минспорта и одобрена губернатором.

За период с 2013 по 2016 годы на развитие спортивной инфраструктуры было направлено более 4,7 млрд рублей бюджетных средств и 840 млн рублей - из внебюджетных источников.

Концепция предполагает два направления: массовый спорт и спорт высших достижений».

В рамках направления «Массовый спорт» реализуется комплекс мероприятий, обеспечивающих развитие физической культуры и спорта по месту жительства и в образовательных учреждениях. Всего в 2013-2020 годах, согласно концепции, предстоит возвести более 250 спортивных объектов.

За период с 2013 по 2016 годы в области построено 106 спортивных объектов, в том числе: 10 плавательных бассейнов с игровыми залами, 6 малозатратных залов,84 многофункциональные спортивные площадки, 6 футбольных полей.

В текущем году будет возведено еще 30 объектов. Это 23 спортплощадки, два спорткомплекса с бассейнами, объекты чемпионата мира по футболу.

В целях обеспечения спортивной инфраструктурой по месту жительства планируется в каждом муниципальном районе и городском округе построить плавательный бассейн и многофункциональный игровой зал, с учетом введенных ранее.

С 2013 года за счет бюджетных средств введены в эксплуатацию 10 объектов в городах Каменск-Шахтинский, Новошахтинск и Ростов-на-Дону, Боковском, Кагальницком, Миллеровском, Морозовском, Усть-Донецком, Семикаракорском и Шолоховском районах.

До 2020 года запланировано построить и реконструировать более 250 спортивных объектов в рамках губернаторской программы.

Сейчас проходит реконструкция шести тренировочных площадок и баз размещения команд -участниц ЧМ-2018. После проведения чемпионата мира они будут использоваться детскими школами, а это означает, что молодежь Дона получит доступ к современным спортивным объектам в трех городах - Ростове-на-Дону, Азове и Таганроге.

Утвержден перспективный план развития спортивной инфраструктуры Ростова-на-Дону до 2022 года. Он предусматривает строительство стадиона, бассейнов, плоскостных спортивных сооружений, приобретение спортивного оборудования на сумму 700 млн рублей.

В течение года в донской столице будут закуплены искусственные травяные покрытия для модернизации четырех спортплощадок, а также модернизации спортплощадок во всепогодные игровые комплексы на пр. Нагибина, 27 и ул. Вильнюсской, 4. При этом подготовка основания и укладка покрытия осуществляются за счет спонсорских средств (порядка 8 млн рублей на каждую спортплощадку).

Без привлечения средств бюджета будут построены и оснащены оборудованием три спортплощадки - на территории школ № 5 и № 67, а также на ул. Гагринской. Еще две спортплощадки будут сооружены по программе «Газпром - детям». Также откроют зал для занятий тяжелой атлетикой.

- В этом году проходит реконструкция Гребного канала «Дон», который станет опорной тренировочной базой для подготовки спортсменов высокого уровня по олимпийским видам спорта, - рассказал министр по физической культуре и спорту. - В результате мы получим качественные условия для проведения тренировочных занятий, а также всероссийских и международных соревнований по академической гребле, гребле на байдарках и каноэ, триатлону, пляжному волейболу, велоспорту.

Завершая свое выступление на заседании правительства, Самвел Аракелян отметил:

- Заниматься спортом сегодня престижно и модно. В связи с этим существует огромная потребность в спортивных сооружениях. Без преувеличения скажу, что в Ростовской области ведется беспрецедентная кампания по созданию спортивной инфраструктуры. Такое количество объектов не строили за последние 50 лет! Реализация вышеперечисленных мероприятий позволит создать условия для занятий физической культурой и спортом максимальному числу жителей области, а также создать тренировочную базу для всех базовых для региона видов спорта.

Календарь

« Июнь 2013 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Материалы

Комментарии