Вы находитесь здесь:Новости»Футбол»Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 05 Июнь 2013

«Первое сентября» в конце июля

Пятница, 21 Июль 2017 00:00

«РОСТОВ-ДОН» НАЧАЛ ПОДГОТОВКУ К СЕЗОНУ

Сбор после отпуска для гандболисток - словно копия школьного первого сентября. Искренняя радость встречи, обмен новостями, малыми и большими (вроде свадьбы Ксюши Макеевой, состоявшейся в начале июля), стремление поскорее сесть за «парту», то есть взять в руки мяч, который от них, игроков, отдохнул, а они по нему - соскучились.

Репортерский глаз кроме прочего фиксирует отдельные детали. Вот Анна Сень и Влада Бобровникова тоже здесь, они, как известно, готовятся стать мамами, тем не менее на тренировке рядом с подругами. Вот Екатерина Ильина занимается в общей группе, значит, лечение непростой травмы пошло впрок. Анна Вяхирева и Регина Шимкуте работают отдельно, по особой программе, но, понятно, и они скоро полноценно встанут в строй.

В распоряжении Фредерика Бужана, кроме вышеназванных игроков, из надежнейшей гандбольной «гвардии» замечательные Елена Сливинская, Майя Петрова, Галина Мехдиева, уже однозначно свои Анна Седойкина, Виктория Борщенко, Александра Степанова, Ксения Макеева, Ольга Башкирова, не задержавшиеся в других клубах Марина Судакова и Оксана Цвиринько, полюбившиеся трибунам иноземные «казачки» Александрина Кабрал Барбоза, Сираба Дембеле, Ана Паула Родригес, новоиспеченная дончанка из Бразилии Маисса Пессоа. Большой интерес вызывает появление в рядах команды черногорки Катарины Булатович, мощного игрока остроатакующего стиля. Нет пока лишь Юлии Манагаровой, которая в эти дни долгожданно осваивается в сборной России.

После окончания тренировки, которая была открытой для журналистов, главный тренер и игроки «Ростов-Дона» ответили на ряд вопросов.

Фредерик БУЖАН: СЕЙЧАС ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА – ХОРОШО ПОДГОТОВИТЬСЯ К СЕЗОНУ

- Идет только первая неделя сбора, и игроки должны втянуться в работу после отпуска, - сказал главный тренер «Ростов-Дона». - Сейчас мы проводим различные тесты, чтобы определить состояние наших гандболисток и исключить риск возможных перенагрузок.

- Задачи на сезон уже поставлены?

- Главная задача сейчас - это летняя подготовка к сезону. Я сказал девочкам, что задачи нужно ставить и решать постепенно, иначе можно запутаться. Следующей целью будет Суперкубок. И так далее - от матча к матчу, от турнира к турниру.

- Команда укомплектована полностью или еще появятся новые игроки?

- У нас уже полная обойма. Правда, есть небольшая проблема с Катариной Булатович. Также сейчас нужно заботиться об игроках, которые восстанавливаются после травм. Они пока работают меньше остальных.

- Когда и где будут проходить сборы?

- Пока работаем в Ростове. 5 августа поедем на сбор в Германию, где проведем четыре контрольных матча. Затем примем участие в международном турнире, который пройдет в Македонии.

- Два игрока этим летом ушли в декрет…

- Это замечательно. Для женщины беременность - самое лучшее, что может быть. Я желаю Ане Сень и Владе Бобровниковой всего наилучшего.

БУДУШИЕ МАМЫ ТОЖЕ В СТРОЮ

Как говорилось выше, две будущие мамы - Сень и Бобровникова - тоже занимаются вместе с командой.

- Решили не отставать от партнерш. Вышли из отпуска и получаем небольшую физическую нагрузку. Ведь мы профессиональные спортсменки и не хочется потерять форму. Нужно быть в тонусе, но, разумеется, без вреда для здоровья - своего и малыша, - говорят девушки.

Бобровниковой предстоит рожать в начале января и уже известно, что ее первенцем будет мальчик. А вот пол ребенка Сень, который появится на свет в феврале, как поведала сама Анна, пока не определен.

Вышла из декретного отпуска и готовится к новому сезону Регина Шимкуте.

- Уже через месяц после родов я начала тренировки, - рассказала Регина. – Так вышло, что у меня снова заболело колено, поэтому сейчас я не занимаюсь в общей группе. В скором времени начну бегать. Я очень соскучилась по гандболу. Думаю, что наверстаю упущенное и присоединюсь к команде.

Марина СУДАКОВА: С ОГОРОДА – В ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ЗАЛ

- После отпуска всегда тяжело набирать форму, которая понадобится по ходу сезона, - отметила Марина, вернувшаяся в «Ростов-Дон» спустя год. - Сейчас проходят первые тренировки - выполняем упражнения на скорость и выносливость, уже работаем с мячом.

- Следили за выступлением «Ростов-Дона» в прошлом сезоне?

- Смотрела матчи, поздравляла команду с победами, но старалась девчонок особо не беспокоить. Ростов-на-Дону - мой любимый город, а «Ростов-Дон» - родная команда, всегда радовалась ее успехам.

- Как провели свой отпуск?

- Каждый свой отпуск провожу у родителей в Волгограде. У нас дома огород, помогаю маме его поливать. Урожай выходит хороший, зимой всегда есть что покушать вкусненького.

Маисса ПЕССОА : ПРИЕХАЛА В РОСТОВ ЗА ПРИКЛЮЧЕНИЯМИ

- Я счастлива вернуться в Россию! - отметила бразильянка, которой предстоит защищать ворота «Ростов-Дона» в предстоящем сезоне. - Три года назад я уже выступала в вашей стране - за волгоградское «Динамо». После этого несколько раз была возможность поехать в Ростов, но мне никак не удавалось это сделать. И вот я наконец здесь, чтобы помочь команде попасть в финальную четверку Лиги чемпионов. У меня был заключен двухлетний контракт с «Вардаром», но в Македонии очень слабая лига, а мне хочется постоянно сражаться в матчах с высоким накалом борьбы. Можно сказать, что я приехала в Ростов за приключениями.

- После Бразилии, наверное, не ощущаете ростовской жары?

- Такая погода напоминает мне мой родной город на северо-западе Бразилии.

- На каком языке общаетесь с коллегами по команде?

- С тренером я разговариваю на испанском и французском. А с девочками в основном общаемся на английском, но я использую и некоторые русские слова, которые выучила в Волгограде. Мне очень нравится русский язык, поэтому думаю, что через год научусь говорить на нем свободно.

Оксана ЦВИРИНЬКО: В РОСТОВЕ ДЛЯ МЕНЯ ВСЕ РОДНОЕ

- Эмоции от возвращения в «Ростов-Дон» в этот раз отличаются, - подчеркнула Оксана, для которой нынешний приход в донской клуб уже второй в карьере. - Есть ощущение, что прошлого года будто и не было, а здесь, в Ростове, все родное - раздевалка, зал, девчонки. Словно вернулась домой.

- Минувший сезон вы провели в датском «Оденсе». Чем запомнился год в этом клубе?

- Я приобрела новый жизненный и игровой опыт. Очень рада, что побывала в Дании. Даже немного изучила датский язык…

Наталья Ковалева,

Евгений Серов

Календарь

« Июнь 2013 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Материалы

Комментарии