Вы находитесь здесь:Категории»Плавание

В «Монолите» с футболом

Пятница, 08 Июль 2016 00:00

Имя Анны Ткач хорошо известно в футбольном мире Ростова-на-Дону. Главный тренер сборной команды Дворовой футбольной лиги «Монолит» и тренер-руководитель школы футбольного фристайла «РостовFF» вкладывает массу сил, прививая подрастающему поколению любовь к футболу и его разновидностям. Она - настоящий энтузиаст в своем деле, которое воспринимает не как работу, а как дело жизни. С Анной Анатольевной встретилась корреспондент «ФК», чтобы поговорить о футболе и его современных реалиях.

- С чего началась ваша спортивная карьера?

- В детстве мы с братьями гоняли во дворе все, что летает: мячи, камешки, банки... Также мне всегда нравились уроки физкультуры. Помню, как играла в футбол в пионерском лагере. Однажды в ходе игры я забила решающий пенальти и была признана лучшим игроком, это меня и вдохновило. Если говорить о спортивных кружках в школе, то я посещала занятия по настольному теннису. Футболом занялась в полной мере, когда переехала в Ростов, с 15-ти лет.

- Почему вы выбрали именно футбол? Чем он вас привлекал?

- Футбол мне нравился всегда. Когда я приехала в Ростов, то однажды попала на футбольный матч. С тех пор меня интересовало все, что связано с этим видом спорта. Был организован клуб болельщиков, в который я вступила. На матчи мы ходили вместе с подругой, которая разделяла мое увлечение. Потом, услышав о курсах футбольных арбитров, на которые приглашались юноши и девушки, я, не раздумывая, пошла учиться и стала судьей. Позже начал развиваться женский футбол, в Ростове существовала команда «Авангард», в которую набирали студенток. В нее я и попала. Команду тогда тренировал Иван Стороженко, а руководил Иван Тимошенко, известный судья ФИФА.

- Были ли спортсмены в вашей семье?

- Да, я росла в достаточно спортивной семье. Брат занимался вольной борьбой, мама любила танцевать, спортивными танцами занималась сестра. Двоюродные братья посещали тренировки по футболу на СКА.

- Какие главные задачи вы ставите перед собой как наставник?

- Как тренер сборной Дворовой футбольной лиги «Монолит» я, прежде всего, пытаюсь показать ребятам перспективы развития. Очень часто в лиге формируются команды из детей, которых не взяла к себе какая-либо футбольная школа.

Наша команда «Монолит» - с большой историей и на сегодняшний день достаточно успешна. Мы выиграли зимний чемпионат города по мини-футболу и сейчас играем там же на большом поле. Ребятам важно знать, что главное - не победа и призовое место, а понимание ценности футбола и здорового духа команды, ведение здорового образа жизни и трансляция положительного примера для младшего поколения. У некоторых наших игроков уже есть семьи, и на наши матчи приходят поболеть жены и детишки футболистов «Монолита».

- Что для вас значит футбол?

- Отвечу банально: футбол – это все для меня. Благодаря этому виду спорта у меня образовалась семья, ведь мы с мужем познакомились на стадионе. Без футбола не было бы меня такой, какая я есть в настоящий момент.

- Какие пожелания вы могли бы дать тем, кто только начинает заниматься футболом?

- Никогда не останавливаться, не опускать руки и не отчаиваться. Если что-то не получается в футболе, то можно и нужно пробовать себя в других его разновидностях. Особенно рекомендую футбольный фристайл. Этот вид спорта совершенно новый. Он, конечно, намного сложнее футбола, но если человек занимается усердно и целеустремленно, то обязательно добьется успехов. Кроме того, фристайл помогает более технично и осмысленно владеть мячом. Футбольный фристайлер и футболист в одном лице - всегда более сильный соперник. Я думаю, что за фристайлом будущее.

- Футбольный фристайл так же популярен, как и футбол, или только набирает обороты?

- Чтобы стать таким же популярным, фристайл должен развиваться еще лет сто или двести. Его нужно показать всему миру. Этот вид спорта очень зрелищный. Если взять ребенка на футбол, то он посидит спокойно минут 10-15, потом переключит свое внимание на что-то еще. С фристайлом такого не происходит, потому что его можно с уверенностью назвать «высшим пилотажем футбола». Детишки могут часами смотреть на трюки с мячом и всегда хотят попробовать что-либо повторить.

Во фристайле человек соревнуется один на один, и от его умения концентрироваться зависит результат. Его нельзя заменить во время соревнований, это кардинально отличается от того, когда на поле находятся 11 игроков. В будущем эти два вида спорта будут неразрывно связаны.

- Есть ли у вас любимые футболисты и кого вы обычно приводите в пример своим ученикам?

- Мне нравятся футболисты, которые одновременно и звезды, и скромные, сдержанные люди. Я болельщица и ценитель футбола старшего поколения, поэтому с радостью назову имя Сергея Андреева. В свое время многие шли на стадион, чтобы посмотреть именно на этого игрока. Его стартовая скорость была сумасшедшей, что приводило трибуны, в том числе и меня, в восторг. Также очень импонировали мне Александр Маслов и Михаил Осинов. Конечно, мне нравится и нынешний «Ростов», в первую очередь его тренер Курбан Бердыев, благодаря которому наша команда завоевала «серебро» в прошлом сезоне.

- Сколько обычно требуется времени, чтобы достичь результатов в футболе?

- Все индивидуально и зависит от природных данных, трудолюбия, мастерства тренера. Важна и семья, потому что я встречала родителей, относящихся безразлично к тренировкам своих отпрысков или всячески препятствующих им. Однако главным фактором, влияющим на время получения результата, является упорство самого спортсмена.

- Должна ли быть какая-то физическая подготовка у начинающего спортсмена?

- Желательно, чтобы было все в порядке со здоровьем. Если с ним проблемы, то уйдет много времени на коррекцию и реабилитацию. Тренировки остаются без результата и при наличии лени и неправильного питания. Любой спортсмен обязан вести здоровый образ жизни, иначе через несколько лет быстро потеряет трудом наработанную физическую форму, даже если она была превосходной. С другой стороны, есть примеры, когда люди с ослабленным здоровьем достигали высоких результатов в футболе. Опять же отмечу, что важна личностная мотивация и готовность упорно и долго трудиться, идти к цели.

- Вы давно занимаетесь тренерской деятельностью и много работаете с детьми. Стал ли футбол более востребован среди молодежи в связи с подготовкой к чемпионату мира в России?

- В 90- е годы этот вид спорта немного терял популярность. В начале 2000-х усилиями федерации футбола и управления по спорту нашего города массовому и особенно детскому футболу стали уделять больше внимания. Своеобразный всплеск интереса произошел в 2008 году, когда сборная России стала бронзовым призером чемпионата Европы. В то время в футбол был влюблен каждый.

В настоящее время популярность игры растет, но в нашем городе мало футбольных полей и площадок, что отрицательно сказывается на его доступности для детей и молодежи. Это большая проблема, мы потеряли часть ребят, желающих заниматься футболом. Я больше пятнадцати лет пытаюсь добиться, чтобы дворовую лигу «прикрепили» к какому-то стадиону. Но арен в масштабах нашего города очень мало, а те, что есть, работают с утра до ночи или закрыты для свободного доступа.

Тем не менее есть замечательные организации, которые стараются максимально содействовать нашей деятельности. Это прежде всего федерация футбола Ростова-на-Дону и Дворец творчества детей и молодежи. Они поддерживают все наши начинания и помогают в их реализации.

К чемпионату мира, который пройдет в России, появится больше людей, интересующихся футболом. Есть мощный общественный резонанс.

Официально стартовала регистрация волонтеров на ЧМ-2018. Наши активисты - та самая молодежь, которая хочет вливаться в большую команду добровольцев. Сегодня многие стараются стать волонтерами, а так как наш профиль уже 15 лет - футбольное волонтерство, то главная задача - полностью погрузить волонтеров в атмосферу футбола. У нас есть традиционные акции, многочисленные турниры и соревнования, где наши волонтеры обретают ценный опыт и стрессоустойчивость. Они должны знать и понимать свою ответственность, получить опыт подготовки и проведения именно футбольных мероприятий.

- Каким вы видите будущее российского футбола?

- Я очень надеюсь, что изменения в лучшую сторону будут непременно происходить. Хочу сейчас рассказать о встрече с Курбаном Бердыевым, на которую приглашали всю футбольную общественность. Его тренерская позиция впечатлила специалистов футбола и, конечно, близка мне. Тренер рассуждал о нравственной стороне футбола и мотивации игроков. Если человек занимается только ради того, чтобы получать большие деньги, состояние нашего футбола не изменится. Любовь к этому виду спорта не должна исчисляться в больших деньгах.

Современный футбол напрямую связан с финансовыми потоками, а его нравственная сторона в настоящий момент в тени. Если все-таки заложить в футболиста морально-этические принципы, то качество игр улучшится. Вот Курбану Бекиевичу удалось это сделать. Как вы знаете, многим футболистам «Ростова» долгое время задерживали зарплату, но каждую игру они отрабатывали превосходно.

У футбола должны быть глубокие нравственные корни, только в этом случае он станет лучше. Надеюсь, что в ближайшее время это обязательно произойдет.

Наталья Ковалева

Календарь

« Май 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Материалы

Комментарии