Вы находитесь здесь:Категории»Футбол»Новый рекорд городского первенства

Кадровая головоломка

Четверг, 07 Июль 2016 00:00

Вчера «Ростов» отправился на второй предсезонный сбор, который, как и первый, пройдет в Австрии. В строю - знакомые все лица, за исключением ряда футболистов, о которых речь пойдет ниже. А вот новичков, кроме тех, кого официальная хроника в отчетах называет загадочным словосочетанием «игрок на просмотре», то есть новобранцев с подписанными контрактами, нет ни одного. В связи с чем не совсем понятно, как будет выглядеть донской ансамбль в следующем сезоне, который, напомним, стартует для «желто-синих» уже в конце июля матчами квалификационного раунда Лиги чемпионов.

В различных спортивных изданиях сейчас публикуются таблицы переходов игроков, свершившиеся этим летом в клубах премьер-лиги. Причем там учитываются трансферы не только состоявшиеся деюре, но и потенциальные, включенные туда даже на основе слухов. Так вот «Ростов» - единственный, у которого в графе «Пришли» стоит прочерк.

Понятно, что приобретения - лишь дело времени, и, конечно, подкрепление команда Курбана Бердыева получит. Все-таки Лига чемпионов на носу, а идти в нее налегке, да совмещая матчи еврокубков с играми чемпионата - самоубийство. И потом, не зря же главный тренер так долго и тщательно обсуждал с руководством условия своего нового контракта - какие-то договоренности о будущих трансферах наверняка были достигнуты, прежде чем стороны ударили по рукам.

Но пока стратегия ростовчан на рынке походит на головоломку. Неведомо не только, кто именно пополнит ряды «желто-синих», но и к кому из футболистов клуб неровно дышит, то есть проявляет интерес.

«У нас сейчас хороший состав. Думаю, будут точечные приобретения. Главный тренер подберет кандидатов, потом каждого мы будем обсуждать индивидуально и принимать решение в соответствии с возможностями клуба», - сказал на прошлой неделе председатель совета директоров «Ростова» Али Узденов. И это единственное, что журналистам удалось «выудить» из представителей клубного начальства в плане информации о трансферной политике.

Что ж, как любит говорить президент «Локомотива» Ольга Смородская, «трансферы любят тишину». И в этом Бердыев и его команда управленцев с ней, надо полагать, абсолютно солидарны. Конечно, какие-то переговоры с новобранцами и их представителями ведутся и определенные решения приняты, осталось лишь дождаться, когда об этом будет объявлено во всеуслышание. В конце концов, от того, раньше или позже «засветят» новичка, он лучше играть не станет. Главное, чтобы успел вписаться в команду, проникнуться ее атмосферой и понять требования тренерского штаба. А общественность, ожидающая вестей, может ради такого дела и потерпеть. Тем более что не впервой. «Ростову» необходимо не только «точечно» укреплять некоторые позиции, но и закрывать те, которые «провисли» после ухода некоторых футболистов. Так, Каку Канга не стал продлевать контракт с донским клубом, приняв предложение Миодрага Божовича поиграть у него в «Црвене Звезде». Не забудем и о том, что вернулись в свои клубы выступавшие в прошлом сезоне за «желто-синих» на правах аренды Борис Ротенберг («Динамо»), Павел Могилевец («Зенит») и Сердар Азмун («Рубин»). Впрочем, с последними двумя не все так очевидно, во всяком случае на Азмуна ростовчане по-прежнему имеют виды, да и сам он горит желанием продолжить карьеру на Дону. Так что вероятность того, что лучший бомбардир «Ростова» прошлого сезона продолжит забивать голы в его составе и в сезоне следующем, весьма велика.

Другой важный момент - продление контрактов с теми футболистами, у которых они завершились 30 июня. А таких игроков сразу несколько, в том числе Баштуш, Сесар Навас и Дмитрий Полоз. Анголец работал с командой на первом сборе и сейчас поехал на второй. Россиянином хоть и интересуются некоторые отечественные клубы, сам он говорит, что хочет остаться в «Ростове», но утверждает, что переговоры о подписании нового соглашения только начались и решение относительно его будущего пока не принято. А вот по испанцу по прозвищу Цезарь вообще ничего не ясно: в Австрии в июне его не было, можно лишь догадываться, что он ждал известий о дальнейшей судьбе Бердыева в «Ростове».

«Мы наконец решили вопрос с главным тренером, теперь начинаем разговоры с игроками», - сказал Али Узденов, дав понять, что все идет своим чередом и волноваться болельщикам не о чем. Зная Бердыева и его скрупулезный подход к комплектованию команды, стоит поверить: поводов для беспокойства действительно нет.

Виктор Шпитальник

Календарь

« Июль 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Материалы

Комментарии