Вы находитесь здесь:Категории»Инфраструктура»Дворец спорта ожидает реконструкция

Высоты спортивной акробатики

Четверг, 31 Март 2016 00:00

Спортивная акробатика - вид спорта, соревнования в выполнении акробатических упражнений, связанных с сохранением равновесия (балансирование) и вращением тела с опорой и без опоры.

Как олимпийский вид спортивная акробатика возникла в 1932 году на Х Олимпийских играх, когда мужские акробатические прыжки вошли в программу соревнований по гимнастике как отдельный вид спорта (показательные соревнования по ним проводились на Олимпиадах 1996 и 2000 годов). С этого времени стали проводиться соревнования в Великобритании, США и других странах.

В СССР как самостоятельный вид спорта она сформировалась в конце 1930-х годов. Первый всесоюзный чемпионат по спортивной акробатике состоялся в 1939 году. Женские соревнования проводятся с 1940 года, юношеские - с 1951 года. Первый личный чемпионат мира состоялся в Москве в 1974 году. Первые соревнования на Кубок мира прошли в Швейцарии в 1975 году.

На сегодняшний день не все виды спорта в достаточной мере оснащены передовыми технологиями подготовки спортсменов, к их числу можно отнести и спортивную акробатику, где проблема построения многолетнего тренировочного процесса является актуальной.

В настоящее время спортивная акробатика достигла значительных высот в своем развитии, омолодился состав занимающихся, усложнилась соревновательная программа, повысился динамизм и красота упражнений.

Анастасия Портнягина, тренер-преподаватель по спортивной акробатике, выделяет ряд задач, которые необходимо решать, занимаясь этим видом.

Обучающие:

- формирование навыков самосовершенствования, самоконтроля и самопознания;

- формирование теоретических знаний, практических умений и навыков.

Развивающие:

- развитие творческих способностей, духовное, нравственное и физическое воспитание;

- развитие физических качеств и двигательных способностей.

Воспитывающие:

- воспитание волевых качеств личности обучающихся;

- воспитание тех качеств личности человека, без которых нельзя стать настоящим акробатом.

Учебно-тренировочный процесс строится с учетом естественно и постепенно повышающихся тренировочных требований, по мере реализации которых решаются задачи:

- укрепления здоровья, улучшения физического развития;

- развития специальных физических качеств;

- повышения уровня функциональной подготовленности;

- освоения повышенных тренировочных нагрузок;

- достижения спортивных результатов, характерных для зоны первых больших успехов.

- Наша дисциплина - из самых древних, восходит к невероятно дальним временам, - говорит мастер спорта международного класса по спортивной акробатике ростовчанин Алексей Дудченко. - У нее особая гармония движений, во всяком случае, к ней стремишься, и чем больше постигаешь ее тайны, тем глубже погружаешься в этот увлекательный омут.

Екатерина Смирнова, учащаяся лицея № 20 Ростова-на-Дону

Наш Назарыч

Четверг, 31 Март 2016 00:00

ЗАСЛУЖЕННОМУ ТРЕНЕРУ СССР Владимиру ГАВРИЛОВУ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 90 ЛЕТ

Послевоенное футбольное поколение у нас выросло на ростовском «Динамо». Жили тогда небогато, и не только материально - скудным было информационное поле, телевидение только разворачивалось, для широкого зрителя его вообще не имелось.

Матчи динамовцев - свет в окошке. Неповторимая картина с очередями у касс, конной милицией вдоль стадионного забора и самой по себе завораживающей игрой. На весь Союз тогда гремели имена Всеволода Боброва, Григория Федотова, Алексея Хомича, Константина Бескова. Но мы их не видели, воспринимали на слух по радио-репортажам, а любовались собственными звездами, такими, как нападающий Гаврош Богателло, вратарь Александр Аздариди, знаменитый на весь Дон Вано - центральный защитник Иван Вардимиади. Да, собственно, у каждого имелся свой кумир.

В один прекрасный вечер на правом фланге динамовской обороны появился новичок - Владимир Гаврилов. Высокий, длинноногий, подвижный, быстро влившийся в состав и тоже ставший любимцем болельщиков.

Мы вообще-то не знали, что он фронтовик, артиллерист по военному профилю. Уроженца Сальска война застала юнцом, он оказался в оккупации, прятался от угона в Германию, в 43-м, едва пришло освобождение, рвался в действующую армию. И добился своего. Стал зенитчиком знаменитого 88-миллиметрового орудия, хотя в сражениях зенитки порой разворачивали и на танки с пехотой. Получил ранение, в 18 лет - медаль «За боевые заслуги».

Интересно, в те самые восемнадцать его назначили командиром батареи, состоявшей из старожилов, вволю понюхавших пороха. И они его приняли, как равного, такой он показал характер.

В футбол Владимир Назарович вернулся, когда война еще не завершилась. Играл в созданной по инициативе командования, в частности маршала Константина Рокоссовского, сборной Северной группы войск. После демобилизации выступал за родной Сальск, где его и приметили динамовцы.

Ростовское «Динамо» на юге страны славилось. В их зоне весьма крепкого класса «Б» в ту пору выступали Тбилиси, Баку, Ереван, киевский ОДО, Краснодар, Днепропетровск, Запорожье, Одесса, Севастополь, Ворошиловград, даже каким-то ветром занесенный сюда из Прибалтики Таллин. Трижды «бело-голубые» выигрывали турнир в зоне, но в класс «А» пробивались другие, в частности тбилисский и свердловский ОДО, «Шахтер» из потогдашнему Сталино.

Владимира Гаврилова включали в союзную сборную «Динамо», где он тренировался и выступал рядом с именитыми москвичами защитником Виктором Царевым, вратарями Алексеем Хомичем и Вальтером Саная.

На исходе карьеры он надевал форму ростовского «Торпедо», имел даже приглашение тренера Петра Щербатенко присоединиться к армейцам из легендарного СКВО перед знаменитой «пулькой»-58 за право выйти в элиту.

Дальше пошла яркая тренерская биография.

Его первый заметный ученик в ростовской ДЮСШ-7 - Виктор Бондаренко. Потом уже в созданном спортинтернате под гавриловским крылом вместе со сподвижниками Владимиром Нечепуренко и Валентином Егоровым таланты росли, будто грибы после дождя. И какие имена страна слышала: Вагиз Хидиятуллин, Игорь Ледяхов, Валерий Гончаров, Александр Бубнов, Андрей Тимошенко, Игорь Скляров, Юрий Ковтун, Станислав Руденко, Иван Лях, Андрей Федьков. «Личные» воспитанники Владимира Назаровича - Леонид Назаренко, Виктор Щиров, чемпион мира среди юношей Олег Матвеев.

Интересная и показательная деталь: когда Назаренко в Монреале вместе с партнерами по сборной СССР получил бронзовую олимпийскую медаль, по приезду в Ростов пришел в интернат к тренерам: «Эта награда ваша, примите ее в знак моего уважения!»

Медаль, ясно, осталась у него, важен сам факт благодарности ученика своим учителям.

Владимир Назарович был безукоризненным педагогом, тонким психологом, к каждому находил подход. Помните тот контакт совсем молодого командира и умудренных боевым опытом и более зрелым возрастом фронтовых батарейцев? Это его качество счастливо перешло и на спорт.

С ним, футбольным энциклопедистом, в общении скучать не приходилось, каждый обсуждаемый матч в его восприятии играл необычными красками, та или иная тема - неожиданным нестандартным поворотом.

Увы, с судьбой не поспоришь. Уже почти пять лет прошло, как Гаврилов ушел от нас, но о нем не забывают.

Жаль, Назарыч, что вы сегодня не с нами. Очень жаль…

Евгений Серов

Календарь

« Ноябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Материалы

Комментарии