Вы находитесь здесь:Категории»Инфраструктура»Дворец спорта ожидает реконструкция

Выше некуда!

Вторник, 15 Март 2016 00:00

Это была очень красивая партия! Разыгранная как по нотам и просчитанная до мельчайших деталей. Наверное, именно так лучшие гроссмейстеры современности одерживали свои самые яркие победы - с холодным расчетом и умными безупречными действиями.

Факт очевидный: Курбан Бердыев, знающий толк в шахматах, в минувшую субботу выступил в той самой роли великого гроссмейстера и полностью переиграл своего оппонента Леонида Слуцкого, даже несмотря на то, что тот слывет большим стратегом. Ход борьбы получился таким, что ЦСКА делал то, что мог, а «Ростов» - то, что ему было нужно. И на этом отличии сформировался итоговый результат, позволивший «желто-синим» взойти на турнирный пик, подниматься выше которого уже просто некуда.

Да, поединок двух лидеров премьер-лиги не получился зрелищным, искрометным и результативным. Но сколько же в нем было внутреннего нерва, не всегда видимой болельщицкому глазу интриги, борьбы на пределе сил и мастерства. «Ростов» оказался очень терпеливой командой. Создал сопернику видимость преимущества и ждал, ждал своего шанса, ловил момент, когда армейцы дрогнут, ошибутся. Это не был футбол в стиле «бей вперед - игра придет», и, возможно, поэтому трибуны, заполненные под завязку, до поры до времени не расплескивали эмоции. Все гадали: что же будет, к чему приведет этот сложный гамбит?

А вышло вот что. Не позволив гостям ничего создать в атаке (опасным был разве что удар Игнашевича со штрафного, после которого мяч, отбитый Джанаевым, защитники вынесли на угловой - но это все же «стандарт», а не результат позиционного наступления), ростовчане под конец первого тайма все чаще стали совершать подходы к воротам ЦСКА. Один из них едва не завершился голом Маргасова, но защитник, замыкая подачу Азмуна, головой набросившего мяч к дальней штанге, не попал в створ. То ли растерялся, увидев прямо перед собой ворота и разметавшего руки в стороны Акинфеева, то ли навыка завершения, больше присущего форвардам, не хватило.

Зато болельщиков этот момент наконец-то завел по-настоящему. Народ зашумел, уровень децибел на стадионе сильно возрос. Команда хозяев между тем продолжала гнуть свою линию, разбивая в щепки все попытки мощной атакующей компании столичного клуба закрутить карусель на половине поля «Ростова». Муса хотел бы умчаться в отрыв, как он любит и умеет, - да бежать было некуда. Еременко несколько раз пофинтил, но, встретив жесткое сопротивление, ушел в тень. Широков из этой тени вообще не выходил, а Дзагоев больше нервничал, чем совершал полезные действия. Да и что было совершать Алану и его партнерам, когда все пути к воротам Джанаева оказались наглухо перекрыты мощнейшими блок-постами. Тут поневоле взбесишься, задергаешься, начнешь делать то, что обычно удается, невпопад.

А то, что армейцы нервничают, и очень прилично, наглядно проявилось, когда в течение двух минут сначала Тошич, а затем Вернблум получили желтые карточки за грубые фолы на Гацкане – железном человеке, который сам кого хочешь так встретит, что мало не покажется. Но даже его москвичи умудрялись «рубить» - просто не справлялись.

Словом, ЦСКА минута за минутой терял нить игры, и перед самым перерывом случилось то, к чему «желто-синие» стремились на протяжении всего первого тайма. Быстрый перевод мяча со своей половины поля на чужую поддержал скоростным забегом Азмун, для которого дать стрекача от Игнашевича не составило труда. Дальше снаряд по сложной схеме передвигался маршрутом Полоз слева - Канга в центре - вновь Азмун справа, и наконец иранец тонкой передачей отрезал всех защитников, так что Полозу оставалось лишь не промахнуться с близкого расстояния.

1:0 в пользу хозяев - в принципе, для ЦСКА счет не смертельный, подопечные Слуцкого и не такое за вторые 45 минут отыгрывали (вспомните их эпический матч в Саранске в прошлом году). Но проигрывать 0:3 «Мордвии» и 0:1 «Ростову» - это, как говорится, две большие разницы. Слуцкий после игры это подтвердил: «При таком раскладе большое преимущество получала команда, которая забивала первой. К сожалению для нас, счет открыли хозяева, и это сильно повлияло на дальнейшее развитие событий на поле». Еще как повлияло! Конечно, «красно-синие» в перерыве постарались «завестись», все-таки команда у армейцев опытная и умеет выкручиваться из самых непростых ситуаций. Но не на того соперника в этот раз нарвались. План Бердыева и во втором тайме работал настолько четко, что нечто путное в атаке гости сумели создать лишь в концовке, когда Вернблум, по сложившейся в подобных случаях традиции завершавший матч в линии атаки, проверил реакцию Джанаева плотным ударом из пределов штрафной. Зато ростовчане могли забить не однажды. Два прекрасных момента было у Полоза, но в одном случае он, оказавшись с мячом на углу вратарской, и ударить не решился, и пас точный отдать не смог, а в другом, выцеливая дальний угол из удобной для выстрела позиции, промахнулся. Еще мог забить впервые сыгравший на «Олимпе-2» в форме «Ростова» Ерохин, которого Полоз вывел один на один с Акинфеевым, но дуэль лучшему вратарю России проиграл.

Оказавшись в своей любимой стихии, когда на половине поля соперника стали возникать свободные зоны, донские футболисты разошлись не на шутку. И закончилось все красивой точкой, которую поставил игрок со знаковой для ЦСКА фамилией Думбья. Образцово-показательная контратака завершилась метким ударом малийца впритирку со штангой, и тут Слуцкий окончательно понял, что повержен маститым коллегой Бердыевым.

«Ростов» эффектно, тонко и умело разобрал грозного соперника на винтики, и наградой за это ему и его поклонникам стало лидерство в турнирной таблице, удержать которое за оставшиеся десять туров будет, конечно, трудно. Но, помилуйте, разве кто-то из нас еще не так давно мог предсказать, что вообще все будет так, как есть сейчас? Так что давайте дальше наблюдать за тем, какие еще изящные розыгрыши в гроссмейстерском стиле организуют Бердыев и его команда, продолжающие удивлять всю футбольную Россию.

Виктор Шпитальник

Календарь

« Ноябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Материалы

Комментарии