Вы находитесь здесь:Новости»Баскетбол»Показать содержимое по тегу: Футбол

На ростовском стадионе «Арсенал» с 23 по 29 августа проходит традиционный, шестой по счету, детско-юношеский турнир на Кубок легендарного центрфорварда Виктора Понедельника.

На этот раз в донской столице играют мальчики 2001 года рождения. В гости к ребятам из «Академии футбола им. В. Понедельника» и ФШМ «Ростов» приехали команды «Анжи» (Махачкала), «Академия футбола Краснодарского края», «Пахтакор» (Ташкент, Узбекистан) и греческий «ПАОК» из города Салоники. Таким образом, турнир по-прежнему поддерживает статус международного.

***

Еще до церемонии открытия соревнований состоялся первый поединок. Встречались две команды «академиков» - ростовских и кубанских. По регламенту ребята играли два тайма по 30 минут. Хозяева поля уступили - 0:1. Присутствовавший на матче популярный в прошлом защитник ростовского СКА, обладатель Кубка СССР 1981 года, мастер спорта международно- го класса Валерий Гончаров, ныне работающий в «Академии футбола им. В. Понедельника» тренером-селекционером, остался недоволен игрой своей команды. «Сыграли как-то безвольно, я и не ожидал. Так нельзя! Я очень расстроен. Вышли и думали, что Краснодар мячами забросают, - сокрушался 59-летний ветеран ростовского футбола. - Может, перегорели, как говорится, первый блин комом».

Воспитанник армейской футбольной школы Валерий Гончаров, 13 лет отдавший ростовскому СКА и еще два сезона отыгравший в «Ростсельмаше», «международника» получил за победу на молодежном чемпионате Европы 1976 года в составе сборной СССР. Любопытное совпадение: на открытии турнира присутствовал и выступил с напутствием юным игрокам еще один чемпион Европы - в составе юношеской сборной России в 2006 году - Александр Маренич. За свою карьеру он сменил добрый десяток клубов, сейчас вернулся на родную донскую землю и выступает за ростовский СКА.

- Сейчас восстанавливаюсь после травмы и надеюсь помочь команде в предстоящей кубковой игре с армавирским «Торпедо», - рассказал 26-летний Маренич. - Вспоминаю, как я выезжал в детском возрасте на свой первый международный турнир в Турцию, куда мы добирались почти трое суток и выиграли, кстати, его. Сейчас у ребят, которые сегодня начинают заниматься футболом, условия и возможности намного лучше, чем были у нас. Появляются новые футбольные поля, стадионы. Играй - не хочу. Так что теперь все зависит от их старания и желания, наиболее целеустремленные и трудолюбивые смогут пополнить со временем и команды мастеров.

***

На открытии турнира помимо Валерия Гончарова присутствовали и другие ветераны донского футбола: Сергей Шкляр, Виктор Гаврин, Вениамин Искра, Анатолий Ковалев… Руководитель «Клуба ветеранов донского футбола» Вениамин Яковлевич Искра вспоминал свою первую встречу с Виктором Владимировичем Понедельником.

- Мы стали играть в один день, представляете! Впервые в Ростове детские команды образовались в 1951 году. Это было 2 мая, на стадионе «Труд». Мы, 14-летние пацаны, играли друг против друга. Виктор выступал за «Буревестник», я - за «Строитель». Его команду тренировал Иван Ефимович Гребенюк, а мою - Георгий Гаврилович Трейнис. Мы выиграли со счетом 2:1, я не забил, а вот отличился ли Понедельник, уже не помню – сколько лет прошло! Так мы впервые познакомились и дружим уже, получается, 64 года! То было счастливое время. Встречались не только на поле, но и вместе гуляли по Большой Садовой, ухаживали за девушками, праздники отмечали. Мало того, так уж получилось, нас вместе, в один день, пригласили в 1956 году в команду мастеров в «Ростсельмаш». Так спустя пять лет мы из детского футбола попали во взрослый. Кстати, я старше Виктора на три месяца, я родился в феврале, а он - в мае, и в юности в шутку его салагой называл…

На открытии турнира присутствовал начальник Управления физической культуры и спорта Ростова-на-Дону Владимир Шматко, сказавший следующее:

- Мне приятно открывать эти соревнования потому, что здесь всегда хорошая атмосфера, участвуют команды из разных регионов нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья. Для проведения Кубка Понедельника есть такая прекрасная спортивная база, как стадион «Арсенал». В Ростове в трех муниципальных детско-юношеских спортивных школах - № 6, 12 13 - культивируется футбол, мало того, в них самые большие отделения этого вида спорта. И у каждой школы есть стадионы - «Темерник», «Арсенал» и на улице Туполева.

По словам руководителя городского спорта, в этом году появится еще одно новое футбольное поле в Первомайском районе донской столицы, в школе № 97, где сейчас идут работы по подготовке основания поля за счет внебюджетных средств, а за счет федеральной программы будет постелено искусственное травяное покрытие. И этот стадион будет относиться к СДЮСШОР № 6.

На открытии турнира выступили также вице-президент Союза федераций футбола ЮФО и СКФО Сергей Порядин и директор «Академии футбола им. Виктора Понедельника» Александр Разоренов.

***

«Академия футбола им. В. Понедельника» была основана в 2006 году. Инициатором ее создания и главным инвестором является ростовский бизнесмен Иван Саввиди. Главной стратегической целью академии является воспитание профессиональных футболистов и квалифицированных тренеров-преподавателей и, как следствие, пополнение донских клубов собственными воспитанниками. Сегодня в этом спортивном учреждении постигают азы футбольной науки мальчишки 1999-2007 годов рождения.

Сам Виктор Понедельник собирается посетить закрытие турнира, которое состоится 29 августа, и примет участие в награждении победителей и лауреатов, а также по традиции вручит свой персональный приз лучшему нападающему.

Константин Кухаренко

Календарь

« Апрель 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Материалы

Комментарии