Вы находитесь здесь:Категории»СМИ против наркотиков!»Твой выбор!

Гений одиночества

Понедельник, 17 Август 2015 00:00

ТРИУМФ И ТРАГЕДИЯ ДОНСКОГО ВОЛЕЙБОЛА

«ФК+» продолжает публикацию материалов о судьбе донских игровых команд, тех «китах», на которых собственно и стоит спорт города и области, определяя своими выступлениями уровень и качество его развития и постановки дела. Игры традиционно служат барометром массовости, на ее основе – мастерства и являются визитной карточкой того или иного региона. Как, скажем, известный уже во всей Европе гандбольный «Ростов-Дон», золотой медалист России и участник Лиги чемпионов.

С неожиданности начался дебют данной рубрики. Мы рассказали о том, что в женском и мужском баскетболе Ростов, создавая в ходе десятилетий хорошие и крепкие команды, с обидным постоянством не мог удержать их на плаву. Статья в целом получила нормальный отклик общественности, но случилось и другое - резкий оклик, что вид, воспитавший трех заслуженных мастеров и столько же призеров Олимпийских игр, неоправданно измазан черной краской. Что ж, у каждого есть право на оценку, как и у нас, газетчиков, обязанность строго опираться на факты, как мы и сделали. Но, признаться, предлагаемый сегодня обзор - о ростовском волейболе - готовили с особым вниманием. Ибо по сравнению с баскетболом получались строки истинно в духе эпитафии.

Впрочем, судите сами.

ГИМН ЛЮБИМОЙ ИГРЕ

«Иные виды сравнивают с шахматами, в смысле интеллекта действий, так вот, волейбол сам по себе ни на что не похож, ибо сочетает в идеальных пропорциях комбинационный разум, богатырскую мощь, лукавую хитрость, относительную простоту, со стороны неповторимую красоту – не игра, песня, не зря он так любим народом».

Это определение принадлежит недавно ушедшему от нас Валерию Калачихину, олимпийскому чемпиону, являясь в некотором роде одой игровой дисциплине, которой он посвятил всю жизнь.

В предыдущей статье, посвященной ростовскому баскетболу, говорилось о его массовом развитии в городе под эгидой полутора десятков существовавших тогда спортобществ. То же самое было с волейболом, футболом, не зря именно из той поры вышли в баскетболе призеры Олимпиад в Мельбурне и Риме Михаил Семенов и Виктор Зубков, в волейболе - чемпион Игр Валерий Калачихин, в футболе - Виктор Понедельник, забивший победный гол в финале Кубка Европы-60. Потом, когда те самые общества укрупнили, а по сути разогнали, вроде для прогресса, олимпийский поток иссяк, сама былая массовость пошла на убыль. Есть ли тут какая-то взаимосвязь? Наверняка есть. Кто помнит, в волейбол тогда играли во всех парках, да что в парках – во многих дворах, в рабочих цехах во время перерыва, в школах, техникумах, вузах. На пляже вдоль Дона во второй линии на километры тянулась цепочка площадок, в выходные забитых самодеятельными командами.

В 1955 году случилось чудо - Ростову поручили провести чемпионат Советского Союза среди мужчин. Как такое произошло - настоящий секрет. На берега Дона приехали все сильнейшие: из Москвы - ЦСКА, «Динамо», МАИ, из Ленинграда - «Спартак», из Риги - ОДО, из Одессы - «Наука», из Тбилиси - «Буревестник», из Киева - «Локомотив». Собрался подлинный цвет игроков.

Все происходило на стадионе «Динамо», площадки (по тому врмени открытые) разместили на секторах футбольного поля, еще две - в игровом городке за Восточной трибуной. Мы там дневали и едва не ночевали. Восхищались забойщиками блистательными Эдуардом Сибиряковым из ЦСКА и Герой Смольяниновым из московского «Динамо», Иваном Тищенко из Тбилиси, Эдвардом Либиньшем из рижского ОДО, универсалами Семеном Щербаковым и Гиви Ахвледиани из ЦСКА, мастерами паса Георгием Мондзолевским из Одессы, Важой Качарава из «Динамо». Но в центре внимания был армеец Константин Рева, ас из асов, владевший полным арсеналом ударов, особенно коротких из «третьего номера» - у центра сетки, вызывавших неизменный восторг.

В ЦСКА выделялся совсем юный Юрий Чесноков, яркий бомбардир «угла». Кто бы знал, что ему в будущем суждено стать Мефистофелем ростовского СКА. Тогда же публика любовалась им, восхищалась, ходила специально посмотреть, как на их глазах разгорается новый талант.

ШАХТИНСКИЙ ФЕНОМЕН

Где-то в те же сроки в Ростов из Шахт приехали два друга - Виталий Зенович и Эдуард Полянский. Цель, как некогда у Михайло Ломоносова «покорить Москву», - «покорить Ростов». Забегая вперед, замечу, они ее с честью добились: Эдуард, видный игрок первого поколения СКА, преуспел и в ином - стал главным архитектором столицы Дона, Виталий позже – общепризнанным волейбольным мэтром.

В жизни людей обычно классифицируют по разным категориям. Одни, встраиваясь в течение, им подхваченные, спокойно плывут. Другие как-то робко пытаются что-то в нем изменить, хотя без особых амбиций. Вот третьим как раз требуются большие амбиции, они готовы расширить рамки, в которые их определили, и даже, представьте, знают, как такое сделать. Причем в возможно высоком темпе.

К такому типу личностей относился Виталий Григорьевич Зенович.

На фоне вышеупомянутой супермассовости в Ростове играл «Буревестник», в России заметный, тем не менее далеко не из первых. В нем выделялись первый волейбольный мастер спорта в городе Геннадий Семенов и прекрасный распасовщик еще довоенной школы Орест Димитриади. Сюда подтянули самых способных из юношей, в числе других Сергея Филимонова и Валерия Калачихина.

Замахнуться на «Буревестник» казалось невероятным.

Виталий Зенович увидел и просчитал путь, как это сделать.

Начальный этап – вдохнуть дух в скромный СКА, подтянуть сюда свежие силы из Ростова и Таганрога. И… «Буревестник», ростовский гегемон, побежден. Как трофей - лучшие игроки Сергей Филимонов и Валерий Калачихин, влившиеся в армейские ряды.

На очереди - Россия. Там пока сильнее Куйбышев, Челябинск, Свердловск, фаворит же - грозненский «Спартак», выступающий в высшей союзной лиге. Сезон, другой - и вес взят, грозненцы уступают право быть в России первыми. Есть и очередной «трофей» - превосходный бомбардир «Спартака» Юрий Булатов, крепко СКА усиливший.

Следующий этап – союзное первенство. Адаптация, баланс на грани вылета, бронзовые медали в 1970-м и серебряные в 1971-м.

Вверх по лестнице, ведущей… вверх!

ТРИ ЗНАКОВЫЕ ПОБЕДЫ СКА

Романтическая: «Как молоды мы были»

Телеграмма-вызов на турнир в Ригу почему-то на почте запоздала, прибыла в клуб ближе к вечеру в четверг, а турнир начинался в субботу. В кассе денег минимум, на шесть билетов, о проездных-суточных и речь не шла, потом получите. У хозяйственников нет нужного размера обуви, «лыж», как называли эту волейбольную часть амуниции. Тем не менее поехали. Пропитание на почти пару суток до Риги поездом - закупленные в вокзальном буфете батоны и сардельки.

Прибыли, а игра через час. Расчетливые латыши так турнир «Кубок Риги» организовали, что под фаворитов, свой «Радиотехник» и московское «Динамо», поставили в полуфиналах еще малоименитые СКА и днепропетровский «Днепр», чтобы сделать финал позрелищней. Но дончане спутали карты, обыграв «Динамо». Финал вышел Рига - Ростов. Обувку так и не смогли прикупить, вышли на площадку босиком. И, к ужасу местных «боссов», победили, повезли домой красивейший приз, явно предназначавшийся самим хозяевам. И газеты вышли с ехидными заголовками типа «Как шесть босоногих перворазрядников победили одиннадцать мастеров спорта и одного заслуженного!» Как видим, спуску своим рижские журналисты не дали.

На классе: «Себя преодолеть»

В Киеве на Спартакиаде дружественных армий в 68-м спор волейболистов собрал под армейскими майками де-факто сборные Польши (чемпионы мира), ГДР (вице-чемпионы), Чехословакии, Венгрии, Румынии, Болгарии. Советскую команду составили из игроков ЦСКА (7-е место), ростовского СКА (11-е), киевского СКА (первая лига). Понятно, при таком раскладе глав- ный тренер, уже знакомый нам Юрий Чесноков, докладывая о задачах, ответил туманно, мол, поборемся за призовые позиции. Неожиданно второй тренер Виталий Зенович публично заметил, что можно стать и чемпионами. Руководивший той планеркой многозвездный генерал с военной прямотой приказал поменять тренеров должностями. Неизвестно, блефовал ли Виталий Григорьевич или ясно ситуацию просчитывал (скорее при его ясном волейбольном кругозоре - последнее), но армейцы СССР не только всех обыграли, еще умудрились уступить лишь одну партию болгарам. То, конечно, озарение, тренерский класс. Киевское унижение Чесноков Зеновичу не простил, фактически разграбив пошедший на взлет СКА.

Победный пик: «Сверху видно все»

В 71-м пришла победа, почетнее которой в стране не было, - выигрыш финала Спартакиады народов Советского Союза.

Ее вообще-то прочили сборной Москвы, составленной из трех команд высшей лиги (ЦСКА, «Динамо» и МВТУ), или Украины (пять олимпийских чемпионов из Киева, Харькова, Одессы, Ворошиловграда). Российская Федерация - де-факто наш СКА плюс иркутянин Михаил Россов, то есть один город, один клуб. А ведь еще выступали Ленинград, Казахстан, Грузия, Белоруссия, Эстония, Латвия, Азербайджан.

В ходе ожесточеннейшей борьбы Россия уступила Украине, зато взяла верх над Москвой. Что судьбу турнира и решило - украинцы не избежали еще одного поражения, а в личном соперничестве россияне имели преимущество перед москвичами.

Эффектнее этого триумфа ростовские игровые команды не имели, он остался в истории донского спорта навсегда.

«РЕЗИНОВЫЙ» ДВОРЕЦ СПОРТА

Виталию Зеновичу и волейбольному СКА принадлежит тоже вряд ли повторенный рекорд посещаемости ростовского Дворца спорта - 6200 зрителей. Это официально, по протоколу матча 1969 года СКА - «Калев» (Таллин).

Как такое могло случиться, ведь вот сейчас при гандбольном аншлаге трибуны собирают до трех тысяч, ну еще накиньте чуть-чуть, тем не менее шесть тысяч, помилуйте!

Добавьте к тем самым трем тысячам амфитеатр внизу, сюда же впритык локоть к локтю забитые проходы, получите исходное число.

К чему люди стремились?

Вот газетные строчки тех лет:

«Ах, этот «Калев»! Элегантный, с рисунком игры мягким, гибким. Стремительно в его исполнении расчерчивает над площадкой мяч замысловатые линии, сплетаются в сети хитроумных комбинаций. А какие искусники таллинцы! Вот уж остается игроку последний удар, и положение у него не совсем удобное, все равно бьет он за сетку как-то изящно, по-калевски неповторимо. Или, стоя на «четвертом номере», спиной к партнеру, вдруг выдает за спину пас во «второй номер», словно у него глаза сзади, невероятно точный. И не играет «Калев» - творит, не по «шпаргалке», а под девизом «думать, изобретать, импровизировать».

Ах, этот СКА! Рисунок построже, жесткая энергия, большая работоспособность, простота, основанная на железной логике. Высокие передачи, молодецки сокрушительные удары.

Когда такие антиподы сходятся, обо всем на свете забываешь».

А сам тот матч продолжался три с половиной часа и завершился победой ростовчан 3:2.

А МОЖЕТ, ТО БЫЛ МИРАЖ?

Сейчас все меньше в шеренге бывших поклонников великого волейбольного СКА. Годы летят. Другие приоритеты, другие команды, и сам волейбол иной, да и видим его больше на телеэкране.

Возможно, вы немного подивились заголовку, подумали, для красного словца автор его придумал. Ничего подобного.

Виталий Зенович в самом разе являлся гением. Поднять такую махину, как СКА, вознести под небеса рядовому тренеру было бы не под силу. Что касается «одиночества», оно не в том смысле, что его никто не окружал, нет, к нему тянулись, ему помогали и коллеги, и спортивные функционеры, и медики, и журналисты, и, как говорится, в массе народ. Просто он независимо от всех жил в своем творческом мире, и что ему виделось - одному Всевышнему было известно.

Как подтверждение – когда творца не стало, собранная им система рухнула, просуществовала недолго. Кто-то брался ее отладить - бесполезно. Не тот взгляд, не тот подход, не то мышление. И винить некого – творцы подобного масштаба рождаются по крайней мере раз в век. Возможно, и реже.

Была в относительно недавнее время модной песня с незатейливым, как у всех шлягеров, сюжетом. Теперь она сошла со сцены, а вот заключительная ее фраза, мне кажется, в конкретном случае вполне к месту:

Погасят окна дома,

Но мы не встретимся снова.

Звезда оставила след

И догорела, легка.

Порой думаешь, а не мираж ли тот ростовский волейбол, тот легендарный СКА в режиссуре великого импровизатора Виталия Зеновича?

Евгений Серов

Календарь

« Октябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Материалы

Комментарии