Вы находитесь здесь:Категории»Гандбол»Апрельские тезисы

Серебряные мишени

Четверг, 13 Август 2015 00:00

В Каменске-Уральском завершились соревнования VII летней Спартакиады учащихся России по стендовой стрельбе. Сборную Ростовской области представляли 15 юношей и девушек.

В упражнении «скит» серебряным призером стал ростовский стрелок 17-летний Юрий Смирнов, кандидат в мастера спорта России. Он уступил в финале мастеру спорта петербуржцу Александру Иванову.

Второе место Смирнова принесло сборной команде Ростовской области 25 очков к общему зачету, в котором наша сборная заняла пятое место.

ДО МАСТЕРА РУКОЙ ПОДАТЬ

Юрий Смирнов является кандидатом в мастера спорта - до мастерского звания ему не хватило на спартакиаде всего трех пораженных мишеней. Впрочем, от способного, подающего большие надежды спортсмена мастерский значок никуда не уйдет. Это только вопрос времени.

Кстати, Юрий с детства занимался кудо и сейчас продолжает это делать, выигрывал областные и региональные турниры, кандидат в мастера спорта по этому виду единоборств.

- Почему остановил свой выбор на стендовой стрельбе? Подкупает азарт. А цель в спорте? Пока думаю о ближайшей задаче - стать мастером спорта. После ее решения можно будет задуматься о следующем шаге. Конечно, хотелось бы побеждать на престижных соревнованиях, - говорит вице-чемпион Спартакиады учащихся.

КУЗНИЦА ЧЕМПИОНОВ

Тренируется Смирнов в ростовской СДЮСШОР № 19 под руководством наставника сборной России Николая Михайловича Теплого и тренера этой спортшколы (пожалуй, единственной на Дону, культивирующей стендовую стрельбу) Ольги Ивановны Теплой.

По мнению Ольги Ивановны, правильнее будет сказать, что Юру и других ребят и девочек в их группе тренирует семья Теплых, известных в прошлом далеко за пределами донского региона стрелков.

Глава семейства заслуженный мастер спорта 58-летний Николай Теплый - участник двух Олимпиад, на одной из которых завоевал серебряную медаль, вице-чемпион мира, многократный чемпион Европы и России. Он выступал в составе двух сборных - СССР и России. Николай - воспитанник легендарного почетного мастера спорта СССР, чемпиона СССР, заслуженного тренера РСФСР Валентина Яковлевича Буханько. В том, что стрелковый комплекс появился в донской столице, - заслуга этого человека. Теплый был одним из самых успешных воспитанников Валентина Буханько вместе с заслуженными мастерами спорта, двукратным чемпионом Европы Игорем Чебановым, чемпионом Европы и вице-чемпионом мира Ольгой Панариной.

Ольга Теплая в прошлом мастер спорта по стендовой стрельбе, победитель и призер многих союзных и международных турниров. К тренерской деятельности приступила около десяти лет назад, когда ряд ростовских наставников вместе со своими воспитанниками покинули донской регион и перебрались в Липецк. До начала тренерской карьеры Ольга Ивановна работала преподавателем ОБЖ и физкультуры в одной из ростовских средних школ.

В этой спортивной многодетной семье (четверо детей, двое из которых - приемные) почти все стрелки. Самый известный из представителей младшего поколения по спортивным достижениям – Николай Николаевич Теплый, член сборной России, чемпион страны, победитель этапов Кубка России, чемпион Всемирной летней Универсиады-2015 года. Его жена Альбина Шакирова - победитель финала Кубка мира в упражнении «скит», неоднократный победитель и призер крупнейших международных и всероссийских турниров, кандидат на участие в Олимпиаде-2016 в Бразилии.

Семейная чета Теплых успела воспитать и подготовить немало титулованных стрелков высокого уровня. Однако до сих пор они являются тренерами-преподавателями высшей категории. В стрелковом спорте для присвоения звания заслуженного тренера России требуется ни много ни мало выиграть либо стать призером Олимпийских игр, чемпионата мира. Кстати, в Ростовской области в стрелковом спорте звание заслуженного тренера имели только Валентин Буханько и Герой Советского Союза Семен Гурвич.

ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

Несмотря на отток стрелков и их наставников из Ростовской области, в донской столице на стрелковом комплекс ВОО СКВО продолжают готовить чемпионов, талантливых спортсменов. К примеру, только в этом году первенство Европы в упражнении «дубль-трап» выиграл ростовский спортсмен Вячеслав Юхименко, победительницей первенства России стала наша землячка Сандра Рябуха, о Юрии Смирнове говорилось выше.

Очень хорошие победные традиции в этом виде спорта, да и далеко не каждый даже крупный город может похвастать такой спортивной базой, как стрелковостендовый комплекс в Северном жилом массиве.

Однако будем объективны - особо радоваться нечему. То же пятое место на Спартакиаде учащихся, по мнению Ольги Теплой, - шаг назад.

- На прошлой спартакиаде наша девочка заняла первое место, а в командном зачете мы, начав в свое время с лидерской позиции, каждую новую спартакиаду опускаемся все ниже, - сетует тренер.

Не претендуя на истину в последней инстанции, выскажу свою версию происходящего. Одна из причин такого положения дел видится в том, что ССК ВОО СКВО является монополистом в этом виде спорта и поэтому назначает такую цену за свои услуги, какую сочтет нужным. А цена эта немалая.

По самым скромным подсчетам, только на тренировки юного стендовика его родителям сегодня надо заплатить 20 тысяч рублей в месяц. Многие ли это себе позволят, тем более в наше сложное непредсказуемое кризисное время? И не потеряются ли по этой причине настоящие звездочки, таланты, будущие олимпийские чемпионы и чемпионы мира? А ведь есть еще дополнительные расходы на выездные турниры… Сегодня областной бюджет в лице минспорта финансирует только выступления уже состоявшихся мастеров на всероссийских и международных турнирах. Родители же оплачивают начальную подготовку детей, тренировки и поездки, кроме всероссийских соревнований. О немалой стоимости ружей, особенно иностранного производства, говорить вообще не приходится…

- Еще десять лет назад основной состав сборной России состоял на 70 процентов из донских спортсменов. Сегодня же это пять-семь ребят в год, - считает Николай Теплый.

- Мы заняли бы более высокое место на VII летней Спартакиаде учащихся России, если бы был реальный отбор лучших стрелков и более достойное обеспечение тренировочного процесса, - утверждает Ольга Теплая. - Мы берем на соревнования детей, родители которых могут себе позволить оплачивать тренировки и поездки, то есть по финансовым критериям, а выбирать сильнейших у нас нет возможности.

Хорошо, что многие проблемы решает и реально помогает городское Управление по физической культуре и спорту в лице его начальника Владимира Шматко. К примеру, проводит местные соревнования и сборы по подготовке к турнирам.

И все же донские стендовики смотрят в будущее с оптимизмом. И мечтают привезти в родной город еще немало медалей самых престижных турниров. Требуется только оказывать им помощь. Мизерную – в сравнении с некоторыми другими видами спорта.

Константин Кухаренко

Календарь

« Май 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Материалы

Комментарии