Вы находитесь здесь:Новости»Баскетбол»Показать содержимое по тегу: Футбол

В эти дни «Ростов-Дон-ЮФУ» проводит учебно-тренировочный сбор в Кисловодске, который продлится до 22 августа. Предлагаем вашему вниманию интервью с главным тренером и двумя новобранцами команды.

Андрей БАБИЧЕВ: НАДЕЮСЬ, НОВИЧКИ УСПЕШНО ВПИШУТСЯ В КОМАНДУ

- Расскажите, пожалуйста, какая работа запланирована на кисловодском сборе?

- В Кисловодске проведем 21 день - это пять рабочих циклов. Команда получит ударную нагрузку, ведь предстоит заложить фундамент функциональной подготовки на весь сезон. Не забудем и про непосредственно баскетбол, начнем отработку командных взаимодействий. Пока нет ясности по предсезонным контрольным матчам. Многое зависит оттого, какое решение примет РФБ. Если Кубок России стартует в сентябре и его розыгрыш пройдет в течение месяца, это одна ситуация. Если же чемпионат начнется в октябре, как обычно, а кубковые игры будут проходить с ним параллельно, тогда отправимся за игровой практикой на какой-нибудь турнир либо организуем его у себя дома.

- Как прошел предыдущий двухнедельный сбор в Ростове? Вы довольны его итогами?

- Он был скорее восстановительным - всего три цикла по три дня. Девочки просто почувствовали мяч, вспомнили, как нужно выполнять броски. Перед отпуском всем баскетболисткам была роздана программа подготовки к сезону, но кто-то тренировался, а кто-то залечивал травмы. Привести команду к единому знаменателю мы должны в Кисловодске.

- Как чувствуете себя в роли главного тренера?

- Если честно, очень обрадовался назначению. Два года был помощником у Николая Танасейчука. Считаю, это грамотный тренер, который дал мне немало ценной информации. Теперь у меня появился шанс применить полученные знания в деле.

- Насколько изменился состав команды?

- Нас покинули баскетболистки, определявшие игру команды в прошлом сезоне - Мария Кайтукова, Александра Столяр, Елена Харченко, некоторые другие девочки. Первые двое ушли на повышение - теперь будут выступать в клубах премьер-лиги, мы желаем им удачи. В целом, «Ростов-Дон-ЮФУ» взял курс на омоложение состава. Сейчас у нас много молодых игроков, в том числе из ДЮБЛа. Пригласили несколько баскетболисток из других команд – Евгению Окснер, Анастасию Максимову, Светлану Петрову, Александру Плясову. За всеми этими игроками мы внимательно следили.

- Представьте новичков.

- Евгения Окснер провела хороший сезон в самарском «Политехе», она усилит нашу команду на позиции разыгрывающего. Настя Максимова должна заменить Сашу Столяр. Она действует в агрессивной манере, обладает хорошей скоростью, неплохо выглядит в нападении. Света Петрова играет на позиции «четвертого номера». Это наша воспитанница, но уже с богатым игровым опытом. Ранее выступала в УГМК, последний сезон провела в питерской «Ладоге». Саша Плясова была центровым в «Шахтах». Физически мощный, выносливый игрок, но при этом очень подвижный. Именно такая баскетболистка нам сейчас нужна. Кроме того, на просмотре находится молодежь, которая уже тренировалась в команде летом – Ульяна Травина, Маша Чернышова, Катя Осипова. Девочки занимаются с большим желанием и, надеюсь, успешно впишутся в наш коллектив. Сейчас у них есть отличный шанс себя проявить.

Анастасия МАКСИМОВА: В РОСТОВСКОМ КЛУБЕ ЧУВСТВУЕТСЯ СЕРЬЕЗНЫЙ ПОДХОД К ДЕЛУ

- Поделитесь вашими первыми впечатлениями о «Ростов-Доне-ЮФУ», есть ли что-то для вас непривычное?

- Немного непривычен только ростовский говор (улыбается). В остальном все обычно: идут тренировки, есть молодые баскетболистки, есть постарше, но все девочки очень дружные. Трудимся, стараемся, готовимся к сезону.

- Расскажите немного о себе. Откуда родом, где раньше играли?

- Родилась в Новосибирске, с 7 лет занимаюсь баскетболом. Сначала тренировалась у мамы, затем переехала в Санкт-Петербург, где с 12 лет тренировалась в школе олимпийского резерва Киры Тржескал. Именно в Питере начала свою профессиональную карьеру. Прошлый сезон провела в омском «Нефтянике», затем решила переехать в Ростов-на-Дону.

- Ваша мама тренировала детские команды?

- И продолжает тренировать сейчас. В конце июля в Ростове прошел финальный этап VII летней Спартакиады учащихся среди женских баскетбольных команд. Сборная Новосибирской области - команда моей мамы - заняла почетное 4-е место.

- Новосибирск, Санкт-Петербург, Омск, Ростов-на-Дону. Баскетбол в этих городах чем-то отличается?

- Я бы не сказала. Если говорить о Ростове, то здесь мне нравится тренерский состав. Чувствуется профессионализм и серьезный подход к делу. Руководит коллективом молодой перспективный специалист. Полагаю, в предстоящем сезоне за нашей командой будет очень интересно наблюдать.

Светлана ПЕТРОВА: ДОМА ИГРАТЬ ВСЕГДА ПРИЯТНО

- Тренер охарактеризовал вас как баскетболистку, способную сыграть на позициях «четвертого-пятого номеров». Какая из них для вас более привычна?

- Мне нравятся обе позиции. Если честно, не вижу между ними особой разницы.

- А что вам больше нравится - атаковать или обороняться?

- Играть интересно везде - и под своим щитом, и под чужим. В защите больше помогаешь команде в борьбе за подбор, в нападении люблю обыгрывать соперников, делать скидки мяча партнерам.

- Прошлый год вы провели в Санкт-Петербурге.

- Да, это так, но вообще-то я ростовская - воспитанница ДЮСШ-7. С 2009 года выступала в командах других городов: в молодежке УГМК, в питерской «Ладоге». Сейчас решила продолжить карьеру в родных краях и с удовольствием вернулась в Ростов.

- Почему решили вернуться?

- Соскучилась по дому, на родной земле всегда приятно играть. На матчи «Ростов-Дона-ЮФУ» будут ходить мои родственники и друзья, а поддержка близких постоянно придает новые силы.

Денис Давыдов

Календарь

« Апрель 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Материалы

Комментарии