Вы находитесь здесь:Новости»Остальные»Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 23 Июль 2015

Золотая заря над Доном

Среда, 06 Май 2015 04:00

РОСТОВСКИЙ КЛУБ ВПЕРВЫЕ В XXI ВЕКЕ СТАЛ ЧЕМПИОНОМ РОССИИ!

 

Свершилось! Золотой гандбольный венец - у Ростова. После скольких лет разочарований, обманутых надежд и сомнений. После остановок в шаге от титула. Но это все в прошлом, долгожданный трофей можно теперь реально потрогать руками. Добыло его замечательное нынешнее поколение игроков и тренеров «Ростов-Дона», причем убедительно, красиво, на высокой ноте.

Следует заметить, победа, о которой идет речь, далеко не простая, а с большим смыслом. Дело в том, что в последние годы те, кто вершит донской спорт, вольно или невольно погрузили общественность в «параллельную паутину», когда мы взахлеб восторгаемся звездами-невидимками типа прыгуньи в высоту москвички Анны Чичеровой, которую донские болельщики, в частности молодежь, сроду не видели вживую, так, иногда на телеэкранах, а собственно событийными успехами-триумфами похвалиться не можем. И вот у нас на глазах конкретные девушки-чемпионки добывают победы и медали, заряжая своих почитателей яростной энергетикой и предлагая юным последовать своему яркому примеру. При кабинетных «параллелях» подобного не случается, там торжества справляют чиновники, здесь - широкие массы.

Другой аспект - сам гандбол. Бережно опекаемый, он в Ростове обрел абсолютный авторитет, неизменно собирает полные трибуны, по всевозможным рейтингам популярности на порядок опережает все остальные виды, в том числе считающийся традиционно приоритетным футбол, то есть и сам теперь «народный». И где там прикрытая лишь лозунгами «королева спорта» тех же Анны Чичеровой и Татьяны Лысенко, где иные дисциплины. Которые, кстати, ни в чем не виноваты, их просто публике не показывают, ограничиваясь декларациями. А тут непосредственно перед взором - свои «донские красавицы», добывающие «золото» волей и мастерством в упорных поединках с тоже непростыми соперницами, в том числе из других стран.

Таким образом, сама жизнь преподала урок, в каком русле следует идти, чтобы таких праздников, какие преподносит людям гандбольный «Ростов-Дон», стало как можно больше.

НАМ НУЖНА ОДНА ПОБЕДА!

Решающий шаг на верхнюю ступеньку пьедестала можно было сделать, укротив главных конкуренток из тольяттинской «Лады».

По пути на матч ростовские девушки традиционно спели в автобусе об «одной победе, одной на всех», ради которой можно за ценой не постоять. Вероятно, имелся собственный ритуал и у волжанок. И вот соперницы сошлись лицом к лицу. Цена ценой, но есть еще тактика, стратегия, расклад индивидуальных сил. В принципе, потенциально «Ростов-Дон» сейчас покруче, хотя и «Лада», имея таких мастеров, как Ирина Близнова, Вероника Гаранина, Надежда Муравьева, не подарок. Не забудем, дончанки в серии имели уже фору в одну победу - волжанки по сути защищали последний рубеж. Что и просто, и одновременно сложно - когда терять нечего, на психику ничего не давит.

Почти весь первый тайм гостьи имели голевое преимущество, тем не менее не больше чем

в два мяча. Надо ли говорить об атмосфере, царившей на трибунах, буре эмоциональных волн.

При 12:12 Александра Степанова, которая все больше и больше публике нравится, забивает «коварный» по суеверию тринадцатый гол. К счастью, он оказался лукавым для «Лады», дальше преимущество «Ростов-Дона» нарастало, дошло до «плюс 8» (30:22), интрига стала сходить на нет.

На прощание до нового сезона Анна Пунько и Ирина Близнова обмениваются красивейшими голевыми бросками. Всё, занавес закрывается. Дончанки выходят на поклон к едва не обезумевшей от восторга публики.

Как долго мы этот миг ждали!

ФАКТЫ БЕЗ ЭМОЦИЙ

Посмотрим теперь на происшедшее согласно строчкам протокола.

«Ростов-Дон» - «Лада» - 31:26 (18:14, 13:12).

«Ростов-Дон»: Барьяктарович (11/25 - 44%), Габисова (3/14 -21%), Артамонова (0/1), Передерий, Сливинская (2/4), Манагарова (4/7), Петрова (4/4), Пунько (2/3, 7-м - 1/1), Свитанько, Бобровникова (4/4), Шимкуте (3/6), Ильина (8/13, 7-м - 4/4), Степанова (3/3) Авдекова, Булатович, Борщенко (1/1).

«Лада»: Ерохина (7/31 - 23%), Глухова (2/9 - 22%), Горшкова (3/4, 7-м - 3/3), Близнова (5/10), Какмоля (1/1), Глухова, Чернова, Гаранина (6/14), Санникова (0/2), Носикова (2/3, 7-м - 2/2), Чигиринова (4/6), Малашенко (2/6, 7-м - 1/1), Голубева. Деникаева, Карпачева (0/1), Кудряшова (3/4), Муравьева.

Дончанки действовали быстрее и активнее, тем не менее проблему пары Близнова–Гаранина решили относительно (у тех 11 голов на двоих). Шикарно сработали линейные (Петрова

- 4 мяча, Степанова - 3 со стопроцентной результативностью). Хороша была Барьяктарович, в начале второго тайма она пять раз почти подряд отбила сложнейшие броски, по сути сломав атаку «Лады». Как из пушки «стреляла» Бобровникова, в стиле ультра выдала игру Манагарова. Но истинный бенефис вышел у Ильиной, за что бывшие партнерши (Катя, напомним, перешла в «Ростов-Дон» именно из «Лады») опекали ее особенно жестко и даже жестоко.

ГЛАЗАМИ ТРЕНЕРОВ

На послематчевой прессконференции наставники обеих команд были словоохотливы, несмотря на то, что настроение у них было разным – соответственно результату.

Ян ЛЕСЛИ, «Ростов-Дон»:

- Это великий день! Не только для меня, но и для девочек, для клуба, для всего города. Мы много сражались в сезоне, имели немало сложных моментов, но всегда бились до конца, проявили сильный командный дух и, полагаю, золотой титул заслужили.

В первую очередь хочу поблагодарить директора клуба Антона Ревенко. В России не принято приглашать тренеров-иностранцев, а он рискнул это сделать. В итоге задуманное получилось. И сейчас я счастлив!

Не могу не отметить своих игроков, они, трудолюбивые и сплоченные, великолепны. Команда чувствует себя одной семьей - и на площадке, и вне ее. Девушки должны гордиться собой, а я - ими. Большое спасибо болельщикам, они просто окрыляют нас. Встреча с «Ладой» не совсем благоприятно складывалась, сначала мы проигрывали, затем счет был равным, и именно трибуны придали нам сил, чтобы пойти вперед и выиграть. Золотые медали отчасти и их заслуга!

Левон АКОПЯН, «Лада»:

- Я уже неоднократно говорил, что в Ростове в текущем году команда-прима! Главное - это организация игры и, конечно, великолепная поддержка зрителей. Впрочем, и в Тольятти болеют не хуже. Мы свою роль в финале выполнили. «Ростов-Дон» заслужил чемпионство, «Лада» - второе место. Когда чемпионат начинался, нас ни во что не ставили, все медали делили, наш клуб совершенно не учитывая.

В 1993 году во время первого чемпионата России мой волгоградский «Ротор» проводил здесь тоже решающую встречу. Мы выиграли, ростовские болельщики тогда чуть не убили и судей, и нас, мы еле убежали. И вот ростовчане мне долг вернули - через 22

года.

ВСЕ ИДЕТ, КАК ЗАДУМАНО

Должность, именуемая «генеральный директор», нередко смущает - со стороны это выглядит грозно, недоступно, строго. Между тем, тот, кто знаком с шефом «Ростов-Дон» Антоном Ревенко, хорошо знает его открытость, в частности для журналистов, равно как и понимает, какую нагрузку он несет, решая ежедневно десятки вопросов различной важности, от чего в конце концов зависит сам по себе клуб, теперь самый видный представитель области в России и Европе.

В круговерти финала с «Ладой» мы успели договориться с Антоном Николаевичем о его большом интервью для «ФК+» по истечении сезона, а пока на ходу получили ответ на вопрос, сколь закономерен нынешний теперь уже двойной триумф гандболисток.

- Нынешний «Ростов-Дон» - результат работы большого количества людей, - заметил Ревенко. - Ян Лесли пришел не на «нулевой цикл». Не зря он отмечает, что подбор игроков в нашей команде позволяет решать задачи самого высокого уровня. Мы собирали новичков весь прошлый сезон, проведя значительную работу на трансферном рынке. Я признателен тем, кто сделал это на «отлично». Кроме того, игроки, которые находились в команде в предыдущие сезоны – профессионалы высочайшего класса. Ведь Ян внимательно отсмотрел матчи «Ростов-Дона» раньше, его согласие приехать в Россию не случайно. Сейчас мы продолжаем прилагать усилия по созданию клуба со своей игровой философией, сходной с лучшими европейскими образцами, но опирающейся на нашу полувековую историю, наши традиции.

ВОКРУГ ПЛОЩАДКИ

В СМИ замечено разночтенье - одни репортеры утверждают, что «Ростов-Дон» стал чемпионом спустя восемнадцать лет от последней аналогичной победы, другие - через паузу в двадцать три года.

Кто прав? Давайте разберемся и внесем ясность.

В самостоятельном российском чемпионате в 1993 году первым победителем стал волгоградский «Ротор», с ним работал хорошо нам знакомый Левон Акопян. «Ростсельмаш», занявший второе место, через сезон взял реванш. Таким образом, от того «золота» до нынешнего прошел 21 год.

Интересно, тогда команду возглавлял Сергей Аванесов из Баку, именно он фактически является первым в Ростове тренером-иностранцем, а не Ян Лесли. Не принципиально, просто факт.

Другой вариант. Чемпионом России-98 стал «Источник», он выпадает из хронологии - «Ростов-Дон» является правопреемником «Ростсельмаша», «Источник» же являлся самостоятельной клубной единицей. Глянем, впрочем, с иной стороны. «Источник» формировал ростсельмашевский наставник Леомарк Невядомский, к успеху-98 клуб привел его сподвижник по заводскому клубу Игорь Еськов, практически весь состав представляли воспитанницы ростсельмашевской школы. Как подобное разорвать?

С той поры минуло 17 лет. Есть ли резон делить удачи ростовского гандбола по частям?

БЛАГОТВОРНОЕ ВЛИЯНИЕ ПОБЕДЫ

Один из самых преданных болельщиков донского клуба Александр Копыльский до недавних пор слыл азартным курильщиком со стажем. Три года назад он публично заявил, что бросит пагубную привычку, когда «Ростов-Дон» обретет чемпионское звание. Все это время никотиновые тучи над ним сгущались, но вот грянул май 2015-го. Как ни сложно, но обещание следовало выполнять. И после победного финала Александр Кузьмич вышел к фонтану близ Дворца спорта, выкурил напоследок специально припасенную по такому случаю сигару и… вступил в ряды почитателей здорового образа жизни.

Вот вам и сила ручного мяча!

ДВА ЛИЦА

Выше приведена официальная оценка итогов финала главным тренером «Лады» Левоном Акопяном. А вот что он поведал за рамками пресс-конференции, в интервью официальному сайту своего клуба. Высказывание вышло совершенно на контрасте:

- Бываю доволен, лишь когда становлюсь первым. Но надо смотреть правде в глаза - у соперника 50-летие клуба, там вложены сумасшедшие деньги, пришли солидные люди, все городское начальство, некоторые бросили футбол ради гандбола, это что-то значит, ведь так? Сегодняшняя игра была без сомнения наша. Могли ее спокойно довести до успеха, тем не менее… У нас отбирали мяч, свисток при явных фолах молчал. Об истинных причинах поражения нельзя открыто писать.

Пожалуй, эти слова мэтра гандбольного тренерского цеха необходимо прокомментировать.

Сначала о «сумасшедших» деньгах. Что он имел в виду? Неужто заглядывал в кассу ростовского клуба? Да если даже средства тут возросли, стоит ли завидовать коллегам, тем более делать недвусмысленные намеки? Уж Акопян-то отлично знает, как некогда росли бюджеты «Звезды», «Динамо», той же «Лады», но объективно победы к ним приходили не благодаря звону монет, а в итоге творческого труда тренеров и игроков, достойно обеспеченного. Как сейчас произошло с «Ростов-Доном».

Ну а упрек в предвзятом судействе вообще некорректен. Дончанки имели преимущество, пусть небольшое, во всех тактических линиях. Плюс к тому в сезоне суммарный итог личных матчей «Ростов-Дона» и «Лады» - 4:1 в пользу коллектива Яна Лесли. И это убедительное определение истинного потенциала команд.

Евгений Серов

Календарь

« Июль 2015 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Материалы

Комментарии