Вы находитесь здесь:Новости»Легкая атлетика»Материалы отфильтрованы по дате: Воскресенье, 31 Август 2014

14 марта в донской столице состоится турнир по русским шашкам, посвященный памяти нашего прославленного земляка, героя Великой Отечественной войны Алексея Береста, в апреле 1945-го участвовавшего в историческом для всего мира событии - поднятии флага Победы над рейхстагом в Берлине.

Мало кто знает, что Алексей Берест, которым гордится Ростова-на-Дону, активно играл в шашки, являлся двукратным чемпионом завода «Ростсельмаш», где много лет трудился в сталелитейном цехе. То есть был не чужд спортивным играм, охотно отдавая им должное.

Алесей Прокопьевич родился 9 марта 1921 года в селе Горяйстовка Сумской области Украины. В 12 лет он остался сиротой, одно время беспризорничал и даже успел пожить в детдоме. В 18 лет был призван в ряды Красной армии и практически сразу принял участие в войне с Финляндией (1939-1940 годы).

С началом Великой Отечественной, будучи выпускником полковой школы, Берест перевелся в 168-й отдельный артиллерийский дивизион и к 1945 году дослужился до звания младшего лейтенанта. Прошел путь от рядового до заместителя командира 1-го батальона 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии.

30 апреля 1945 года по приказу командира 756-го стрелкового полка полковника Зинченко Берест возглавил выполнение боевой задачи по водружению знамени военного совета 3-й Ударной армии на куполе рейхстага. За участие в этой операции был награжден орденом Красного Знамени, в то время как сопровождавшие его капитаны Неустроев и Давыдов, старший лейтенант Самсонов, сержанты Егоров и Кантария получили звания Героев Советского Союза.

В ночь на 2-е мая по заданию командования Алексей Прокопьевич исполнил миссию последнего парламентера Победы, убедив засевших в подземельях рейхстага 1650 офицеров и солдат вермахта сдаться советским войскам без боя. А уже утром получил новый приказ: сопровождать эшелон с освобожденными из немецких концлагерей советскими воинами.

Службу в Вооруженных силах закончил в 1948 году в Севастополе. Затем переехал в Ростовскую область, где и встретил будущую жену Людмилу Евсееву.

В 1953 году Береста приговорили к тюремному сроку по ложному обвинению: якобы он был причастен к растрате более 5,6 тысячи рублей сельского клуба села Синявское, в котором тогда работал. На суде 17 человек подтвердили его непричастность, но «самый гуманный суд в мире» вынес приговор - 10 лет заключения. Герой войны пробыл в пермском лагере два года, после чего был амнистирован.

Вся сложная жизнь Береста омрачалась еще и тем, что его подвиг не был оценен по достоинству. До сих пор доподлинно неизвестно, почему Берест не получил звания Героя Советского Союза. И тем не менее в Ростове к нему всегда относились как к герою: есть улица, школа его имени, у входа на завод «Ростсельмаш» открыта мемориальная доска его памяти, а на территории воздвигнут монумент, где он изваян на фоне знамени. Есть на заводе и музей Алексея Береста, а на доме, где он жил (улица Российская, 17), в 2007-м году появилась мемориальная доска.

3 ноября 1970 года в семь часов вечера Берест вел пятилетнего внука из детсада. Переходили железнодорожное полотно возле платформы «Сельмаш». Впереди шла женщина с маленькой девочкой. В этот момент подошла электричка. Толпа людей ринулась на перрон. Кто-то толкнул ребенка на рельсы. В этот момент по параллельной линии шел поезд. Все растерялись, а Алексей Прокопьевич бросился спасать малышку. Выхватил ее с рельс, а сам выскочить не успел. Поезд выбросил его на платформу, которая была напротив. В четыре утра, не приходя в сознание, Алексей Берест умер. Ему было всего 49 лет...

Предстоящий турнир по русским шашкам, которые так любил Алексей Прокопьевич Берест, станет пусть небольшим, но вкладом в сохранение памяти об этом замечательном человеке.

Денис Лукинов

«РОСТОВ-ДОН» СТАЛ ОБЛАДАТЕЛЕМ КУБКА РОССИИ, ОДЕРЖАВ ПОБЕДУ В «ГРОМОКИПЯЩЕМ ФИНАЛЕ»

Кто там сказал, что кубковый розыгрыш - турнир второго плана? И что победитель его был предопределен заранее?

На первый вопрос четко ответил замечательный ростовский зритель, привычно обеспечив на трибунах Дворца спорта аншлаг. Во втором случае попал в точку телевизионный прогноз Яны Усковой, чемпионки мира, некогда выступавшей за донской клуб, - но не в том смысле, что хозяйки получат приоритеты каким-то искусственным путем, Яна просто с позиции профи верно оценила силу нынешнего ансамбля «Ростов-Дона», действительно фаворита «Финала четырех».

Но победа в реальности пришла в итоге головокружительной захватывающей борьбы, в стиле стихотворных строк великого русского поэта Федора Тютчева о буйной грозе, звучащих, может, не так современно, зато с абсолютной точностью: «Ты скажешь: ветреная Геба, кормя Зевесова орла, громокипящий кубок с неба, смеясь, на землю пролила».

***

Итак, Кубок России, четыре соискателя: «Ростов-Дон», тольяттинская «Лада», звенигородская «Звезда», краснодарская «Кубань». Из элиты не было волгоградского «Динамо-Синары» и «Астраханочки», выкинувших белый флаг, снявшихся досрочно. Это их проблемы, причем, как жизнь показывает, такая экономия сил либо чересчур уж холодный расчет все едино когда-нибудь отплатят за себя и за игру в прятки с самим гандболом.

Как положено, началось с полуфинальной увертюры. «Лада» схватилась врукопашную со «Звездой», победив 26:18,«Кубань», хоть и уступила 21:31, не склонила покорно головы перед фаворитами - дончанками. Виктор Ламбер – знаменитый вор, который всю жизнь специализировался на краже предметов искусства. Он долгое время скитался по миру, но больше всего времени любил проводить в Москве. Виктор смотреть онлайн в хорошем качестве И тольяттинки, и краснодарки заслуживают самых теплых слов. Волжанки с приходом к штурвалу мэтра российского тренерского цеха Левона Акопяна прошли процесс перестройки и практически вернулись на былые передовые позиции, кубанская команда тоже сделала ставку на молодежь и начинает обретать свое новое лицо.

Во встрече за третье место «Звезда», более опытная, взялатаки верх над упорными кубаночками (37:32), которые, несмотря на два проигрыша, завоевали у болельщиков известную долю симпатий. Кстати, с «Кубанью» сейчас работает Наталья Цыганкова, в былую пору чемпионка СССР в рядах «Ростсельмаша», по авторитетным оценкам – лучший левый край донского гандбола всех времен.

***

И вот пришел черед главного матча.

«Ростов-Дон» - «Лада» (Тольятти) - 25:22 (12:12, 13:10).

25 февраля. Ростов-на-Дону. Дворец спорта. 2500 зрителей.

Судьи: Н. Володьков, Е. Зотин (оба - Ставрополь).

«Ростов-Дон»: Габисова (12/23 - 52%), Барьяктарович (6/17 - 35%), Артамонова (0/2), Сливинская (0/1), Манагарова (3/4), Петрова (1/1), Пунько (1/8, 7-м - 0/1), Бобровникова (11/15, 7-м - 0/1), Ильина (3/12, 7-м - 2/3), Степанова, Авдекова (0/1), Булатович (1/1), Борщенко (5/6, 7-м -3/4).

«Лада»: Ерохина (6/18 - 33%), Вахтерова (8/21 - 38%), Горшкова (4/7, 7-м - 1/2), Близнова (6/12, 7-м - 1/1), Какмоля (1/1), Самохина, Гаранина (1/8), Носикова (0/4), Малашенко (7/17, 7-м - 1/2), Голубева, Деникаева, Карпачева (1/2), Кудряшова (2/2), Муравьева.

Началось, как положено, с «перестрелки» - кто займет «бровку», примерит на себя инициативу. Открыла счет Владлена Бобровникова, тут же его сравняла Елизавета Малашенко. И пошло-поехало!

Темп, скорости, всего в достатке. Как и интриги. К полтайма волжанки впереди, 8:7 (ранее ростовчанки вели 7:5). Не забивает с семиметрового нынешняя прима ростовчанок Екатерина Ильина, к слову, воспитанница именно тольяттинской школы, как из пушки поражает цель блистательная Ирина Близнова, многолетний лидер «Лады». Для Ростова - «минус три», на площадке вихрь. Второй командный пенальти не реализует Анна Пунько, зато оказавшаяся на «точке» после двух неудачниц Виктория Борщенко демонстрирует безупречное хладнокровие, как и Соня Барьяктарович, на 26-й минуте парировавшая семиметровый.

К перерыву искрящееся, или, как выше сказано, громокипящее, равновесие - 12:12. Было еще 14:14, 15:15, 19:19, 20:20, 22:22 (какой накал!). За сухой цифрописью - страсть схватки, буря эмоций, единоборства, порой едва не безжалостные в стиле отнюдь не кисейного гандбола, защита и контрзащита, тренерские озарения. В эпицентре дуэль бомбардиров Владлена Бобровникова

- Ирина Близнова. Точка кипения, понятно, пришлась на концовку, в которой попеременно отличились Владлена Бобровникова, Екатерина Ильина, Анджела Булатович, Галина Габисова.

25:22, суперпобеда «Ростов-Дона», завоевавшего почетный трофей. Отметим, это первый российский приз для датского специалиста Яна Лесли.

На торжественной церемонии награждения к партнершам присоединилась Регина Шимкуте, залечивающая травму. Она, капитан команды, получала Кубок вместе с Юлией Манагаровой, в отсутствие подруги выполнявшей капитанские обязанности и, стоит заметить, тоже одной из самых видных на площадке, чьи неудержимые стремительные рывки в отрыв несомненно украсили игру.

***

Организаторы не поскупились на индивидуальные призы. Лучшие игроки: в «Кубани» - Мария Гарбуз, в «Звезде» - Екатерина Маренникова, в «Ладе» - Полина Горшкова, в «Ростов-Доне» - Галина Габисова.

Прима-вратарь всего турнира - Мария Сидорова («Звезда»), прима-снайпер - Елизавета Малашенко («Лада», 17 мячей в двух играх).

Лучшая в финальной встрече - ростовчанка Владлена Бобровникова, лучшая на турнире – Ирина Близнова.

Сам праздник удался на славу - с гандболом высшего ранга. Вспомним про «громокипящий кубок с неба…» и поразимся, какой все-таки провидец мастер удивительных поэтических строк, вполне применимых и к спортивным играм!

Евгений Серов

Календарь

« Сентябрь 2014 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Материалы

Комментарии