Вы находитесь здесь:Новости»Легкая атлетика»Материалы отфильтрованы по дате: Воскресенье, 31 Август 2014

«Кудо - реальнее только жизнь». Баннер с таким текстом красовался в ростовском физкультурно-оздоровительном комплексе ДЮСШ № 13, где завершилось открытое первенство Южного и Северо-Кавказского федеральных округов по кудо среди детей и юниоров. В традиционном турнире, проводимом в донской столице с 1996 года, участвовали 110 бойцов из Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей, Ставропольского края, Дагестана, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии.

В этом виде спорта нет весовых категорий. Главное – это соотношение роста и веса. По этим показателям определяется силовой коэффициент спортсменов. Они оспаривали лидерство в

специальных категориях.

- Кудо в Ростове и области активно развивается, с каждым годом становится все больше школ, секций. В донской столице этот вид боевых искусств культивируется в трех ДЮСШ - № 6, № 11 и № 13. Кроме того, можно констатировать, что уровень мастерства спортсменов растет, - сообщил корреспонденту «ФК+» начальник Управления по физической культуре и спорту Ростова-на-Дону Владимир Шматко, в свое время успешно работавший тренером по восточным боевым искусствам и в течение десяти лет возглавлявший ДЮСШ № 6. - 7 марта прошло первенство города, а теперь лучшие бойцы выступили на первенстве ЮФО/СКФО. По итогам этого турнира сформирована сборная, которая 18-19 апреля в Москве примет участие в первенстве России.

По словам руководителя городского УФКС, ежегодно в Ростове проходит несколько сотен различных турниров, в том числе по восточным единоборствам. По итогам прошлого года 29 процентов населения донской столицы регулярно занимаются спортом, физической подготовкой в том или ином виде. В этом году Ростов-на-Дону был отмечен на коллегии областного минспорта и занял первое место по организации спортивно-массовой работы среди муниципальных образований в 2014 году.

- Мы стараемся не сбавлять набранного темпа. Сейчас усиленно готовимся к Спартакиаде учащихся России и Спартакиаде Дона, старт которой уже не за горами. И, конечно, проводим и будем проводить традиционные мероприятия, посвященные 70-летию Победы, Первомаю - «Ростовское кольцо», «Первомайская эстафета»… Спортивно-массовые акции пройдут во всех районах города. Кроме того, важнейшая задача – подготовка к чемпионату мира по футболу, матчи которого всего через три года состоятся в нашем городе, - отметил Владимир Шматко.

Первенство ЮФО/СКФО по кудо, начиная от торжественного открытия и заканчивая награждением, стало образцом проведения подобных соревнований. Главным судьей соревнований являлся ростовчанин Юрий Смирнов, судья всероссийской категории, президент федерации кудо ЮФО/СКФО, обладатель третьего дана. А среди почетных гостей был Владимир Цуриков, человек, благодаря которому кудо в свое время появилось в Ростове.

Любопытный эпизод произошел во время церемонии открытия. Все поклонники кудо знают,

что в ноябре прошлого года одновременно с чемпионатом мира в Японии состоялось первое в истории первенство планеты, где сражались спортсмены до 18 лет. Так вот, участники и гости турнира в Ростове приветствовали представительницу ставропольской школы кудо Юлию Трахман, ставшую вице-чемпионкой мира.

Шквал аплодисментов раздался в зале, когда диктор назвала имя победителя первого первенства мира по кудо ростовчанина Владимира Мирошникова. Кстати, еще один наш земляк, Рудольф Бабаян, завоевал золотую медаль на первом чемпионате мира по кудо, проходившем в 2001 году также в Японии, к тому же он стал первым россиянином - чемпионом мира. Так что донская школа кудо имеет добрые победные традиции и не собирается останавливаться на достигнутом.

Владимир Мирошников был награжден денежным призом от федерации кудо Ростовской области. Его отец и тренер Евгений Мирошников удостоился Благодарственного письма, которое вручил наставнику чемпиона Владимир Шматко. Любопытно, что сам глава городского УФКС был удостоен Почетной грамоты от федерации кудо ЮФО/СКФО как первый тренер Владимира Мирошникова.

Ростовские спортсмены и тренеры участвовали в сборах, проведенных Федерацией кудо России в Обнинске летом прошлого года, и сдавали там зачет на черные пояса. Вице-президент федерации, обладатель шестого дана Владимир Зорин вручил черные пояса, свидетельства о присвоении первого дана и дипломы Владимиру и Евгению Мирошниковым, Максиму Метелкину, Ашоту Манвеляну и Владимиру Смирнову.

Кстати, кроме Мирошниковых в Ростове-на-Дону и за его пределами широко известна еще одна династия кудоистов. 22-летний студент пятого курса РГУПСа Владимир Смирнов является старшим сыном обладателя третьего дана Юрия Смирнова. «Я к черному поясу я шел с шести лет, - рассказал после награждения Владимир. - Тренируюсь в ДЮСШ № 13, а раньше - в ДЮСШ № 6. Являюсь трехкратным победителем первенств России по кудо, мастером спорта, неоднократно выигрывал первенства ЮФО/СКФО». По стопам отца и старшего брата идет 16-летний Юра Смирнов, на счету которого уже есть победы на областных первенствах и турнирах ЮФО.

Отличительная особенность кудо - борьба ведется в более жестком контакте, чем в каратэ. Здесь нельзя расслабляться, исход поединка может решиться стремительно, за доли секунды.

- Ростовская область, Южный и Северо-Кавказский федеральные округа занимают лидирующие позиции в стране по развитию кудо. Об этом говорит и прошедшее первенство. Уверен, лучшие спортсмены ЮФО и СКФО займут достойное место на первенстве России, - отметил столичный гость Владимир Зорин, в очередной раз посетивший турнир в донской столице.

По итогам первенства наибольшее количество наград завоевали спортсмены Ростовской области, победившие в командном зачете. На втором месте - бойцы Волгоградской области, на третьем - Астраханской области. В числе чемпионов ЮФО/СКФО - ростовчане Артем Ноятов, Данил Поликарпов, Сабина Гулиева.

Константин Кухаренко

Календарь

« Сентябрь 2014 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Материалы

Комментарии