Вы находитесь здесь:Новости»Футбол»Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 05 Октябрь 2015

На турнирной прямой

Понедельник, 10 Февраль 2014 00:00

В серии предыдущих материалов, посвященных гандбольному "Ростов-Дону", мы говорили о перспективах команды на пути после предварительного этапа, но под углом прогноза. И хотя сезон так идет, что ошибиться в нем было трудно, предположение есть предположение, лучше оперировать четкими фактами. И такая пора скоро пришла - за тур до финиша регулярного чемпионата "Ростов-Дон" "железно" второй, он и вперед уже шагнуть не может, и достать его сзади нереально.

То есть задача-минимум предварительной фазы выполнена досрочно. Другой вопрос, имелся ли шанс пройти данный турнирный отрезок быстрее, на первой позиции? Тут сложнее, не одни дончанки на подобное нацеливались, кроме них - все привычное трио фаворитов во главе с волгоградским "Динамо", свой пост главного лидера не уступившим.

Положение команд

 

 

 

И

В

Н

П

М

О

1.

Динамо

15

14

0

1

452–367

28

2.

Ростов-Дон

15

12

1

2

466–394

25

3.

Лада

15

10

0

5

487–405

20

4.

Звезда

15

9

1

5

477–378

19

5.

Астраханочка

15

7

2

6

456–405

16

6.

Кубань

15

7

0

8

444–465

14

7.

Луч

15

5

0

10

422–473

10

8.

АГУ-АДЫИФ

16

1

0

15

390–569

2

9.

Университет

15

1

0

14

373–511

2

Фактически "Ростов-Дон" гарантировал себе то самое второе место, обыграв на прошедшей неделе второй раз за сезон майкопский АГУ-АДЫИФ. "Ростов-Дон" – АГУ-АДЫИФ - 36:21 (16:11, 20:10).

5 февраля. Ростов-на-Дону. Дворец спорта. 1000 зрителей.

Судьи: А. Зопунян, Л. Зопунян (обе - Краснодар).

"Ростов-Дон": Складчикова (23/44 -52%), Габисова, Артамонова, Сливинская (1), Манагарова (1), Гиголян (3), Сень (4), Свитанько (6), Шибанова, Элез (3), Ярцева (2), Бобровникова (5, 7-м - 1/1), Бараник (1), Аджидерская (8), Шимкуте (1), Борщенко (1).

Несложно понять, что в этом матче, не в обиду майкопчанкам, для хозяек площадки в общем-то "дежурном", появилась возможность практически без риска проверить в деле все наличные силы. Что и было сделано. В частности, ворота защищала от и до Марина Складчикова, по рангу третий голкипер, для кого, конечно же, удача ощутить пусть в таком варианте дыхание чемпионата, заодно показав тренерам, на что в потенциале способна.

Итак, исключая оставшийся чисто формальный, так уж получилось, матч в Ижевске против аутсайдера - "Университета", два предварительных круга завершены. В 15 матчах у ростовчанок - 12 побед, 1 ничья, 2 поражения. Очки потеряны только на выезде (на собственной площадке команда Сергея Белицкого не уступает никому) - в Астрахани одно, в Тольятти и Волгограде - по два. Все пять, кстати, в непростой острой борьбе. В повышенном активе - принципиальная домашняя победа над "Динамо", еще одна, также у себя, - над "Ладой", и две, дома и в гостях, - над "Звездой". Добавим сюда дубль-успех с "Кубанью", игры с которой всегда, так повелось, на особом счету.

Теперь, в свете последующего плей-офф, "Ростов-Дон", будучи вторым, по сумме личного противостояния имеет преимущество над "Ладой" и "Звездой", уступая лишь "Динамо". О других, понятно, речи не идет, будущие соперницы в общем-то известны. В том самом плей-офф на вылет 16 февраля "Ростов-Дон" начнет противостояние с московским "Лучом" (как и дальше, по регламенту встречи до двух побед). Потом в соперниках ожидается победитель пары "Лада" - "Кубань", скорее всего "Лада", пока турнирная прямая не выведет к финалу традиционно на Волгоград с его чемпионским "Динамо".

Как говорится, до боли знакомая ситуация. Разве что развязка нынче менее всего предсказуема.

В чью пользу?

***

"Ростов-Дон" в сезоне выглядит достаточно крепко. Пусть не обошлось без некоторых осложнений в составе.

Подбор стражей ворот, надо полагать, лучший в суперлиге. Безусловная находка клуба в последние годы - Соня Барьяктарович, и по классу, и по духу. Она сразу приглянулась ростовским взыскательным трибунам, а это было не так и просто после блистательной Инны Суслиной, да и всеобщей любимицы Галины Габисовой, которая при возникшей конкуренции кондиций не растеряла, вместе же они составили солидную взаимозаменяемую пару, в блоке крепкий щит. При них подрастает и упомянутая выше Марина Складчикова, у кого образцы высокого мастерства прямо перед глазами.

Безусловная клубная находка - дебютантки на краях Юлия Манагарова и Виктория Борщенко.

В далекие теперь 70-е годы тогдашний "Ростсельмаш" в союзном гандболе славили "крылья атаки" - Алия Бареева (Овчинникова) и Анелия Сагитова (Гицелова). В Ростове в разные годы имелись и другие первостатейные фланговые исполнители, скажем, Наталья Цыганкова, Любовь Бережная, Алина Долгих, но вот такая слаженная пара , как Аля и Анелия - это на все времена. Между тем, Юля и Валерия - тоже яркое явление в сегодняшнем ансамбле. Стремительные, инициативные, забивные, с ними "Ростов-Дон" безусловно прибавил в скорости и остроте атак и контрейдов.

Команда располагает и другими незаурядными краями, Мариной Ярцевой и Оксаной Свитанько. Так выходит, игровое время теперь распределяется на всех четверых, хотя, с другой стороны, никто в лиге подобным подбором фланговых мастеров не располагает. Что в перспективе при построении очень серьезного состава крайне важно, это поистине богатство, которое нужно беречь.

Лидеры и опора ансамбля - Регина Шимкуте и Елена Сливинская. Обе в гандболе закаленные, из завидной системы "чем труднее, тем увереннее и надежнее игра". Регина ко всему прочему – королева натиска, Елена же, искушенная в защитных действиях, в сезоне берет роль дефицитной сейчас линейной и отнюдь не выпадает из обоймы.

Парадокс "Ростов-Дона" – сложная роль мощных полусредних Анны Сень и Владлены Бобровниковой. Обе - сборницы России (Анна там вообще капитан), но в клубе тон не всегда задают, более того, могут и сверкнуть, и в некотором роде затемниться. В чем, между прочим, как ни парадоксально, и скрытый командный потенциал. Как и в возможностях Екатерины Артамоновой, бомбардира от Бога, увы, тоже не всегда стабильного. К "главному калибру" дончанок отнесем и многоопытную Ольгу Аджидерскую. Есть еще солидная защитница Ирина Шибанова, способная, коль нужно, сцементировать оборону, пока не раскрывшаяся в Ростове хорватка Кристина Элез, юная крайняя Сузанна Гиголян.

Известно, команда в сезоне неожиданно осталась без линейных - Майя Петрова, наряду с вратарями и Шимкуте со Сливинской, одна из опор ансамбля, ждет ребенка, а намеченная в какой-то мере компенсировать ее отсутствие способнейшая перспективная Ольга Передерий обидно вышла из строя после тяжелой травмы (по ходу плей-офф она должна вернуться на площадку). На подмогу пришлось даже брать из "Лады" в аренду Валерию Бараник. Нет откровенной ясности и в амплуа разыгрывающей, где продолжается поиск из наличных сил других амплуа.

В целом же, "Ростов-Дон" выглядел в "регулярке", несмотря на трудности, поинтересней, чем год назад, и, похоже, готов еще набрать ход и заговорить во весь голос.

Евгений Серов

Календарь

« Октябрь 2015 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Материалы

Комментарии