Вы находитесь здесь:Категории»Гандбол»Апрельские тезисы

В понедельник было объявлено о переходе нападающего «Спартака» Артема Дзюбы в «Ростов». 24-летний футболист будет выступать за донской клуб на правах аренды в течение сезона-2013/2014.

Вообще-то к арендованным игрокам отношение обычно настороженное. Бытует мнение, что они, особенно те, кто идет на понижение (то есть отправляются из больших клубов в менее титулованные и раскрученные), воспринимают это как ссылку и не готовы разбиваться в лепешку ради новой команды. Поскольку понимают: поехал в аренду – дорога назад заказана, дальше карьера пойдет по нисходящей. Так стоит ли рвать жилы? Конечно, подобное происходит не всегда и не со всеми, но в большинстве своем такие игроки воспринимают эти «командировки» без энтузиазма.

«Ростов» в последние годы часто практиковал аренду футболистов, и немалое число приезжавших по такой схеме на Дон не слишком-то вдохновлялись от данного варианта. Примеры? Да пожалуйста. Александр Павленко, Станислав Иванов, Петр Гицелов, Чавдар Янков, Денис Колодин, Александр Салугин, Роман Емельянов, Данко Лазович… Игроки они, конечно, умелые, вот только в Ростове на большие футбольные свершения не сподобились – может, времени не хватило, а скорее, стремления к этому. Отсиделись в тепле – и ладно. Вот только где они теперь со своим мастерством?

Есть иной подход. Максим Беляев, проведший последние полгода в донском клубе, сразу предупредил: «Моя главная задача – вернуться в «Локомотив» и доказать, что способен качественно играть в этой команде. Аренда в «Ростов» дает мне возможность получить игровую практику – и я этому рад, постараюсь воспользоваться предоставленным мне шансом».

По правде говоря, далеко не факт, что у Беляева теперь получится закрепиться в основном составе железнодорожников. И не потому, что в ростовской команде он выглядел плохо – нет, залечив травму и обретя возможность выходить на поле, Максим старался, не халтурил, тем самым подавая «Локо» сигнал: я здесь, не забывайте обо мне! В конце концов, именно благодаря игре за «Ростов» он был включен в расширенный список кандидатов в национальную сборную России. Но стал ли донской этап карьеры подспорьем для него? Об этом сейчас лучше других знает новый наставник «Локомотива» Леонид Кучук. И если Беляев по каким-то причинам окажется ему не нужен, то, скорее всего, молодого защитника вновь ожидает аренда.

Вот Артем Дзюба уже прошел по этому пути. В 2009-2010 годах он был арендован у «Спартака» «Томью», за которую провел 34 матча и забил 13 мячей. Хорошо проявив себя в сибирском клубе, нападающий сподвигнул «красно-белых» к тому, что ему по возвращении дали новый шанс. Но нынче терпению Валерия Карпина пришел конец. И в отношении Дзюбы снова прозвучало суровое слово «аренда».

- Недавно я вызвал Артема и открыто сказал ему, что конкуренция в «Спартаке» сумасшедшая, и у него шансов играть немного. Игроки такого уровня и в таком возрасте должны регулярно выходить на поле, играть постоянно, - сказал главный тренер девятикратного чемпиона России, объясняя причину, по которой Дзюба отправляется в аренду в «Ростов».

Сам же игрок, похоже, отнесся к такому решению своего начальства с пониманием:

– Карпин объяснил, что в новом сезоне команда будет использовать схему 4-3-3, и мне при этой расстановке уготована роль запасного. При этом Валерий Георгиевич порекомендовал подыскать вариант с арендой – продавать меня «Спартак» категорически отказался. Взвесив все «за» и «против», поговорив с Божовичем, Плетикосой и Шешуковым, я остановил свой выбор на «Ростове». Это новый вызов для меня – надеюсь, справлюсь с ним достойно.

Готов ли Артем к повторению своего удачного томского опыта, после которого он вновь заинтересовал «Спартак» и даже вызывался в сборную? Или же теперь настроение у него уже не то, что четыре года назад, и он возьмет пример с тех футболистов, для которых аренда – не шанс, а наказание?

В «Ростове» надеются, что все будет в порядке и желто-синие цвета придутся Дзюбе к лицу.

- Мы хотели получить такого игрока. Это футболист серьезного уровня не только для «Ростова», но и для «Спартака». Мы на Артема очень надеемся. Думаем, через «Ростов» он вернется в сборную России (за которую Дзюба провел два матча. – Прим. авт.). У него будет достаточно игровой практики, шанс проявить себя в полной мере будет предоставлен, – заметил вице-президент донского клуба Александр Шикунов. – Кто бы что ни говорил, у Дзюбы абсолютно нормальный характер. Говорю об этом с уверенностью, поскольку мы давно знакомы. Просто к каждому человеку нужно найти свой подход: работать с ним, общаться. Если с Артемом наладить нормальные отношения, то все будет хорошо. В этом я уверен на сто процентов.

Верит в ростовские перспективы форварда (правда, с одним не совсем футбольным условием) и экс-президент «Спартака» Андрей Червиченко:

- Думаю, что у Дзюбы будет неплохой сезон, ведь в «Ростове» сейчас нет хороших нападающих. Стало быть, такой игрок как он, фактурный и забивной, как раз и нужен ростовчанам. Не сомневаюсь, что за этот год Дзюба очень прибавит в игре. А если он еще и свой язык привяжет на место, а на Дону с этим быстро справляются, то у него совсем все хорошо будет.

А вот еще одно мнение – Михаила Осинова, который отдал ростовской команде немало лет своей игровой карьеры:

- Дзюба является забивным футболистом, и именно такого игрока сейчас «Ростову» не хватает. В прошлом сезоне лучший показатель в команде по числу забитых мячей имел Ян Голенда, на счету которого всего 6 мячей. Как мне кажется, такая результативность никуда не годится. Особенно если посмотреть на зарубежные чемпионаты, где нападающие забивают по 15 голов и считают такой результат плохим. «Ростов» играет по схеме с одним нападающим, и Дзюба будет как раз тем игроком, который сможет и в воздухе выиграть борьбу, и внизу зацепиться за мяч. У ростовчан на протяжении многих лет одна тактика: мячи грузятся вперед, и там нападающий цепляется за мяч. Считаю, что донской клуб приобрел хорошего игрока.

Кстати, зарплату Дзюбе будет платить «Ростов», а слухи о том, что Артем затребовал у «Спартака» многократного увеличения жалования и это стоило ему места в команде, опроверг гендиректор «красно-белых» Роман Асхабадзе:

- Полная чушь! Никаких разговоров на финансовую тему не было. Артем был заинтересован лишь в том, чтобы иметь постоянную игровую практику. Ростов – футбольный город, и мы надеемся, что смена обстановки должна пойти на пользу игроку. Все сейчас зависит только от него.

Что ж, ждать дебюта Дзюбы в команде Миодрага Божовича осталось недолго. Через две недели стартует новый чемпионат, и мы получим возможность увидеть, на что окажется способен Артем в «Ростове». Он еще достаточно молод и ему отнюдь не поздно хорошенько поработать на свое будущее. А оно во многом будет зависеть от того, как форвард проявит себя в рядах «желто-синих».

Виктор Шпитальник

Р.S. Артем Дзюба присоединится к «Ростову» по возвращении команды с австрийского сбора.

Календарь

« Май 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Материалы

Комментарии