Вы находитесь здесь:Новости»Баскетбол»Показать содержимое по тегу: Футбол

В начале нашей встречи Виктор Иванович подарил корреспонденту "ФК" несколько фотографий. Пояснил: "Это из ангольского периода моей карьеры. Вот моя команда "Кабушкорп", а вот - я сам… Я собираю снимки - свои и клубов, с которыми работал. Порой перебираешь их - и столько воспоминаний накатывает!"

А вспомнить Бондаренко есть что. В Африке он работает с 1985 года - там и бросил якорь, живет в самом крупном городе ЮАР Йоханнесбурге. Но о любимом Ростове не забывает - всякий раз, как появляется "окошко", наведывается сюда. Вот и теперь заглянул на недельку. Тем более что сейчас он находится в творческом отпуске - в ангольском "Кабушкорпе" с ним по окончании прошлого сезона не продлили контракт. Так что свободного времени у него нынче в достатке.

- С одной стороны, конечно, грустно, что пришлось покинуть команду, но, с другой, я, честно говоря, в последнее время подустал, - сказал Бондаренко. - В Анголе, расположенной близко к экватору, климат тяжелый, очень высокая влажность, и четыре года, проведенные там, меня в некоторой степени истощили. Требовалась передышка. Именно поэтому я отказался от всех предложений о работе, которые мне поступали.

- Интересные были предложения?

- Звали два клуба из Мозамбика, но для меня эти варианты не оказались настолько привлекательными, чтобы можно было прервать отпуск. Сейчас мне нужна "перезагрузка", да и подлечиться хочу. Поэтому ближайшие три месяца проведу в России.

- Что должно произойти, чтобы вы сказали "да" потенциальным работодателям?

- Необходима сильная мотивация. Например, возможность участвовать в кубках африканских стран. Я работал в четырех государствах Черного континента - Мозамбике, ЮАР, Анголе и Египте, и в каждое из них, кроме последнего, готов вернуться в качестве тренера.

- А чем Египет вам не угодил?

- Это не мое. Я не совсем вписываюсь в уклад жизни египтян, в их субкультуру. Хотя команда "Исмаили", с которой я там работал, была очень интересная и перспективная.

- А о работе в родной России уже не мечтаете?

- Да вы знаете, я упустил то время, когда можно было здесь закрепиться. Лучшие годы моей тренерской карьеры прошли в Африке, российский же футбол, скажем так, проскочил мимо меня. Поэтому теперь если и вижу для себя в нашей стране какую-то роль, то, может быть, в амплуа консультанта или советника, как, например, Валерий Непомнящий в ЦСКА. С моим опытом и вкусом на игроков я мог бы принести пользу любому российскому клубу, в том числе и "Ростову".

- Чего российского вам не хватает в Африке?

- Начну с того, что у меня там есть. Это огромный авторитет, серьезное профессиональное реноме, популярность. Благодаря этому я чувствую себя на Черном континенте сильным и уверенным в себе. А чего не хватает? Приходится все время подстраиваться под местную культуру, традиции, образ жизни. Это нелегко. И никогда не позволяет забыть, что ты не дома, в России. Расслабляться нельзя. Еще не хватает нашей русской природы - леса, березок… Поэтому, когда я приезжаю на родину, всегда подпитываюсь здесь энергетикой домашней обстановки.

- За долгие годы, проведенные в Африке, у вас ни разу не возникало порыва все бросить и вернуться домой?

- До такого не доходило. Хотя тяжелые моменты, конечно, были. Особенность работы тренера в Африке в том, что руководители клубов не проявляют ни малейшего терпения, спрашивают за результат немедленно. Чуть притормозил - пожалуй на выход. Давление колоссальное. Выбор на тренерском рынке большой, специалисты стоят в очереди, чтобы получить работу, поэтому наставников клубы меняют как перчатки. Какой бы ты распрекрасный, коммуникабельный ни был, если у тебя нет быстрого результата - уволят, не моргнув глазом. Мне приходилось испытывать это, как говорится, на собственной шкуре, что порядочно напрягало. В Мозамбике я был король, В интернет-магазине divan.com.ua дешевые односпальные кровати для ваших детей. авторитет непререкаемый, но как-то мы потерпели три поражения подряд, и президент клуба тут же заявил мне: Виктор, так не годится. И намекнул, что могут последовать оргвыводы. К счастью, в дальнейшем неудачи прекратились и мы выбрались из кризиса, но если бы этого не произошло, со мной никто бы не церемонился.

 

***

 

- Сейчас в Африке подрастают новые футбольные звезды?

- Что-то нынешнее молодое поколение слабовато. К примеру, в ЮАР, где я живу, вижу много юношей, стремящихся заиграть на высоком уровне, но потенциал у них, признаться, средний. Какие-то маленькие, щупленькие… В прежние времена ребята были более атлетичные и

талантливые. И мне было легко и интересно с ними работать, мы вместе добивались больших успехов. Меня ведь в свое время рассматривали в качестве кандидата на пост главного тренера национальной сборной ЮАР, но я не знал английского языка, и это явилось главной преградой - в итоге мне предпочли француза Филиппа Труссье.

- В прошлом сезоне в "Ростове" дебютировали два африканца - Сиянда Ксулу и Каку Гелор Канга. Что можете сказать об этих футболистах?

- Без ложной скромности хочу отметить, что они оказались в "Ростове" по рекомендации моего сына Алексея Бондаренко, который давно сотрудничает с руководителем селекционного отдела клуба Александром Андрющенко. Оба футболиста – очень интересные и перспективные ребята. Канга уже показал свой высокий класс и, надеюсь, в новом сезоне он засверкает еще ярче. Главное - тренер должен понимать, как именно его использовать на поле, какой фронт работ он должен выполнять, определить конкретные зоны его ответственности. По тем играм, которые я видел, обратил внимание, что Канга очень уж распыляется, от чего страдает качество. Но даже при этом он несомненно внес в футбол "Ростова" живинку, сделал его зрелищнее и ярче. Но может действовать еще лучше, в этом я убежден.

- В чем главные футбольные достоинства Канги?

- У него отличная скоростная выносливость, так работать с мячом на быстром ходу, как он, немногие умеют. Плюс высокая техника и прекрасное видение поля. Канга умеет обострить игру, отдать классный пас, напрягать защитников своими быстрыми перемещениями. Вообще, и Канга, и Ксулу на хорошем счету в своих странах, соответственно Габоне и ЮАР, там с ними связывают большие надежды в плане их выступлений за национальные сборные. Так что "Ростов" сделал очень хорошие приобретения.

- Недавно новичком донского клуба стал еще один представитель Африки - ивуарийский защитник Игор Лоло. Его как охарактеризуете?

- Это опытный игрок, способный помочь обороне «Ростова» стать сильнее. Он родом с Берега Слоновой Кости, а оттуда всегда выходили очень талантливые футболисты.

- Бытует мнение, что легионеров из Африки в одной команде не должно быть много, иначе они становятся неуправляемыми.

- Ерунда! Работать с людьми надо, искать правильный подход. Вот вам же нравится, как играет Канга?

- Нравится.

- А если бы футболистов такого уровня было в «Ростове» несколько – разве плохо? У африканцев есть те качества, которые делают футбол привлекательнее. А болельщикам что нужно?

- Что?

- Зрелище. Значит, не надо бояться приглашать таких ребят, способных раскрасить игру яркими красками. Я не так давно приехал в Москву, сходил несколько раз на футбол и… чуть не заснул там. Скука смертная! Понятно, все подчинено результату и изящества никакого – борьба, борьба, сплошная толкотня, у ворот «автобусы» стоят – вот и вся игра… Неудивительно, что трибуны российских стадионов полупустые. Вот в Ростове 15-тысячная арена – а заполняется в среднем чуть больше, чем наполовину. Ну обидно же! Привлечь зрителей на стадион можно лишь одним способом – если команда будет показывать яркий зрелищный футбол. И легионеры из Африки в этом – большие помощники.

 

***

 

- Главный тренер «Ростова» Миодраг Божович – первый иностранец, возглавляющий команду за всю ее историю. Вы как наставник, много лет проработавший за рубежом, можете дать черногорцу какие-то советы?

- Для него наступающий сезон будет во многом определяющим, поэтому хочу пожелать ему удачи. Что касается советов… Не думаю, что он в них нуждается. Божович – хороший специалист, работает в России не первый год и, надеюсь, знает, как и что делать. Он неплохо проявил себя в других командах, будем верить, что и в «Ростове» у него все получится.

- В 2004 году вы недолго возглавляли «Динамо». Вам импонирует нынешняя работа Дана Петреску с этой командой?

- Он не должен превращать «Динамо» в «Кубань». Если в Краснодаре при нем оборонительный стиль игры был оправдан, то прививать его «бело-голубым» нельзя ни в коем случае. Ведь «Динамо» - это марка, знак качества, как принято говорить, сила в движении. Помните, как динамовцы одно время заиграли при Силкине? Любо-дорого было смотреть. Но потом он чего-то испугался, решил наступить на горло этой звонкой песне, сделал ставку на другой футбол, и все рассыпалось. Умело защищаться, конечно, необходимо, но не количеством, а качеством. Поэтому такой клуб, как «Динамо», должен играть быстро, с акцентом на атаку. Петреску же пока строит игру иначе. Мне такой футбол не импонирует.

- А как быть провинциальным командам, не обладающим большими финансовыми возможностями и не имеющим средств для покупки первоклассных футболистов «под» атакующий футбол?

- Такие клубы вольны выбирать любую тактику, которая будет приносить результат. Глядишь, то одна, то другая команда из разряда середняков и выстрелит. Но основная их цель – удержаться в премьер-лиге, поэтому здесь трудно ожидать чего-то сверхъестественного.

- Как вы относитесь к идее объединенного чемпионата России и Украины?

- Если это будет такой турнир, каким являлся чемпионат СССР, я только «за». Чувство ностальгии, конечно, подталкивает к поддержке идеи объединенного первенства. Хотя понятно, что этот проект будет сложно и непросто реализовать. Есть как плюсы, так и минусы, и что получится на практике – большой вопрос. Но идея, повторюсь, интересная. Очень хочется видеть турнир, в котором борьбу ведут по-настоящему классные команды, с разнообразными стилями игры, с оригинальным почерком. Как это было в советском чемпионате, когда каждый из клубов, будь то «Динамо» (Киев), «Динамо» (Тбилиси), «Арарат» (Ереван), «Нефтчи» (Баку), «Динамо» (Минск) или любой российский, тот же наш ростовский СКА, привносил в игру что-то свое, неповторимое, как сейчас говорят, эксклюзивное. Но, наверное, чтобы все это вернуть теперь, нужно волшебство Старика Хоттабыча. И все же я не перестаю мечтать: а вдруг получится?

Виктор Шпитальник

Календарь

« Апрель 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Материалы

Комментарии