Вы находитесь здесь:Новости»Гандбол»Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 29 Октябрь 2014

Укротители цунами

Вторник, 26 Ноябрь 2013 00:00

Главный тренер «Ростова» Миодраг Божович накануне матча с «Зенитом» дал питерскому клубу массу лестных характеристик, в том числе сравнив его среднюю линию со стихийным бедствием для соперников, а всю игру в общем - с разрушительным цунами. Но при этом пообещал: «Мы приложим все силы, чтобы сдержать напор противника. Получится это – без очков домой не уедем».

Получилось. Причем даже лучше, чем можно было предположить. «Ростов» сотворил настоящую сенсацию, укротив невское цунами и увезя из Санкт-Петербурга победу, хотя перед матчем даже самые большие оптимисты из числа поклонников донского клуба потаенно мечтали хотя бы о ничейке. Но стереотип «кто фаворит – тот и выигрывает» на этот раз не сработал. И на «Зенит», оказывается, бывает проруха. Особенно когда его соперник – в данном случае ростовская команда – действует против него без тени боязни, с уверенностью в своих силах и большой самоотдачей.

«Ростов» взял прежде всего старанием. Его игра не была такой уж эффектной, чтобы захватило дух от размашистости комбинаций и технической лихости, но из футболистов прямо-таки выплескивалось усердие, стремление не уступить ни в одном единоборстве. И это принесло результат. Порядок побил класс.

***

Виталий Дьяков нынче в донском клубе – главный спец по «Зениту». Он забил гол питерцам в прошлом сезоне в Ростове, и теперь вот – еще один, в городе на Неве. А мог отличиться и трижды, если бы два месяца назад в поединке первого круга пробил со штрафного на несколько сантиметров ниже и мяч попал тогда в сетку, а не в перекладину.

Но и двух дьяковских точных выстрелов оказалось достаточно для того, чтобы отобрать у питерцев очки и в мае, и сейчас.

- Был угловой, последовал заброс в штрафную, я посмотрел первым делом на бокового судью - нет ли офсайда, - Виталий с удовольствием вспоминает свой пятничный успех. - Потом увидел, что мяч у Дзюбы, и он мне катит на пустые ворота. Удар у меня не получился, кое-как пробил, чуть ли не шипом. Потом застыл и молился, чтобы мяч залетел в ворота. Слава богу, что не промахнулся. Этот гол придал нам уверенности. Всегда легче играть, когда ведешь в счете по ходу встречи.

А вот как описал этот эпизод Артем Дзюба, принявший непосредственное участие в голевой атаке:

- Получив передачу от Канги, я сначала думал, что, нахожусь в офсайде, а потом понял – нет. Хотел уже бить с разворота, но вдруг за спиной раздался чей-то крик. Поворачиваюсь и вижу Дьякова. Отдаю ему пас, потом слышу: "Ай!", - удар у Виталия не получается, и все же мяч влетает в ворота.  

Между прочим Дьяков, проявив снайперские способности, прекрасно справился и со своим и непосредственными оборонительными обязанностями. Вместе с коллегой по центру защиты Баштушем они не дали развернуться грозной группе атаки хозяев - Кержакову, Халку и Аршавину. А те моменты, которые были у «Зенита» в самом начале матча, случились стихийно, из серии «сами себе привезли». Но, к счастью для ростовчан, сначала Широков пробил выше ворот, а затем Кержаков угодил в штангу. В дальнейшем же оборона «желто-синих» во главе с голкипером Плетикосой сбоев на давала, работала как часы.

А вот «сине-бело-голубые» при защите собственных ворот были небезгрешны. Чем ростовчане дважды умело воспользовались. Так и родилась сенсация.

***

Замечательный матч провел Тимофей Калачев. Вернувшись из сборной Белоруссии лишь за сутки до поединка в Питере, хавбек продемонстрировал, что сил у него в достатке и на качественную игру за клуб. Он буквально порхал по полю, заставляя своего оппонента на правом фланге Кришито, между прочим, защитника сборной Италии, скрежетать зубами от злости и ощущения невозможности остановить поймавшего кураж Калачева. И когда Тимофей забивал второй гол, замыкая на дальней штанге фланговую передачу Милича, итальянец так врезал ему по ногам, что в итоге взятие ворот ростовский полузащитник праздновал не с партнерами, а в компании врачей, которые примчались ему на помощь.

- Видел, что Милич пытается на левом фланге раскачать защитника, - поведал о том эпизоде Калачев. - Интуитивно почувствовал, что он сможет сделать прострел и мяч окажется в нужной зоне. Просто поверил в партнера и доработал момент до конца, за что был вознагражден. В таких ситуациях закрывать дальнюю штангу - одно из главных требований для крайнего полузащитника.

Что касается матча в целом, то Тимофей, исполнивший в нем одну из главных ролей, рассказал вот что:

- Перед игрой Миодраг Божович настраивал нас на победу и говорил, что «Зенит» может нас недооценить. В итоге так и получилось. Мы показали хороший футбол, плюс самоотдача команды была на высочайшем уровне. За исключением начала встречи мы здорово выглядели, ни в чем не уступая сопернику. Даже когда повели 2:0, все ребята понимали, что времени до конца поединка еще очень много. Чувствовали, что расслабляться нельзя, напротив, надо быть сконцентрированными в каждом эпизоде и продолжать действовать с полной выкладкой. Только минут за 15 до финального свистка пришло ощущение, что три очка не упустим,

***

Ах, как заждались болельщики «Ростова» таких вот приятных сюрпризов от команды! Самое время от души порадоваться, ведь подобные достижения пока - редкость. Можно, конечно, говорить о том, что «Зенит» был «не тот», что матч в Северной столице пришелся на период игрового и морального кризиса петербуржцев, что «желто-синим» на «Петровском» широко улыбнулась удача. Да, все это так, но ведь результат складывается из множества факторов, и так вышло, что в этом матче все они сошлись, как разноцветные стеклышки в калейдоскопе, в яркую, выигрышную для донского клуба картинку. И поэтому нельзя не признать: «Ростов» заслужил эту победу.

Помнится, перед финишем первого круга Божович говорил, что если его команда до конца года наберет 23 очка, он будет вполне удовлетворен. И вот этот результат достигнут. А впереди еще две игры, и пусть в соперниках у ростовчан будут ЦСКА и «Спартак», почему бы не постараться преодолеть нынешний очковый рубеж, ведь матч в Санкт-Петербурге показал, что «желто-синие» способны усмирять и грандов.

«ЗЕНИТ» - «РОСТОВ» - 0:2 (0:2)

22 ноября. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 17 457 зрителей.

Судьи: А. Николаев, Р. Деушев (оба – Москва), А. Ширяев (Ставрополь).

Инспектор: Ю. Вергопуло (Москва).

Делегат РФПЛ: И. Мещанчук (Москва).

«ЗЕНИТ»: Лодыгин, Смольников, Губочан, Нету, Кришито, Витсель, Зырянов (Шатов, 46), Широков (Быстров, 82), Аршавин (Файзулин, 46), Халк, Кержаков.

«РОСТОВ»: Плетикоса, Логашов, Дьяков, Баштуш, Милич, Калачев, Шешуков, Гацкан, Канга (Худобяк, 89), Полоз (Маргасов, 82), Дзюба (Ю Бен Су, 90).

ГОЛЫ: 0:1 – Дьяков (18), 0:2 – Калачев (39).

Предупреждения: Полоз (12, грубая игра), Калачев (19, грубая игра), Кришито (19, неспортивное поведение), Канга (37, неспортивное поведение), Файзулин (85, грубая игра).

 

«Зенит»          «Ростов»

0          Голы   2

10        Удары по воротам    10

3          Удары в створ ворот           2

1          Штанги, перекладины         1

8          Угловые         7

3          Офсайды       0

2          Предупреждения      3

0          Удаления       0

Смольников  Игрок матча  Калачев

Виктор Шпитальник

Календарь

« Октябрь 2014 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Материалы

Комментарии