Вы находитесь здесь:Новости»Остальные»Материалы отфильтрованы по дате: Воскресенье, 09 Апрель 2017

Глобальная атака морального порядка на нашу страну продолжается и достигла апогея. Недоброжелатели, потерпев на разных фронтах - политическом, экономическом, дипломатическом - одну неудачу за другой, теперь ополчились на самое святое - спорт, взяв под прицел допинг, всемирную болевую точку.

Об этом способе «взбодрить» организм всякими стимулирующими препаратами хорошо известно, но мы как-то не придавали ему особого значения, считая пульсирующие, подвергнутые огласке явления случайными, так сказать проходными. А ведь известия о том возникали давно. Снимали с пьедестала даже олимпийских чемпионов, в списке нарушителей немало весьма звучных имен интернационального порядка. Страсти тут особо не возникали. Как вдруг сейчас грянул на всю планету гром под девизом «Россия». Дошло до того, что обвиняются не единицы, как прежде, а целые спортивные федерации, Более того, рискнули попытаться осудить само государство, вроде бы допинговой политике потворствующее. Невиданный прежде призыв не допускать в Рио-де-Жанейро всю делегацию огромной страны из всегдашней тройки гегемонов - апофеоз тому.

С другой стороны, мы сами сильно подставились. За последнее время у российских спортсменов зафиксировано 114 положительных проб, по-иному - нарушений. И пусть это на более чем двенадцать тысяч проверок, пусть Россия здесь на 19-месте, было бы за что ухватиться тем, кому это нужно.

Наши отечественные либералы будто кислорода получили, мол, вот, доигрались, довели, как везде, дело до ручки, так и надо. Более радикально настроенные вообще требуют посадить под замок всех спортивных руководителей, проглядевших эти самые «вихри враждебные». Разумеется, что-то действительно у нас по данной позиции четко не выверено, есть просчеты. Помнятся реальные скандалы в биатлоне, легкой атлетике в лице ходоков, бегуний-стайеров. Да и в поле повседневности в Ростове без неожиданностей не обошлось, ибо в штрафных списках не раз появлялись имена донских звезд, начиная с Ирины Коржаненко еще в Афинах-2000, затем Татьяны Лысенко, Юлии Ефимовой, Анны Чичеровой, теперь вот Сергея Федоровцева, Наталии Заболотной (мы никаких выводов не делаем, просто констатируем факты огласки).

То, что в реальности главенствует не истинная забота о чистоте спорта, а больше политика, нетрудно понять, коль размышлять не предвзято, а объективно. Не одна Россия замешана в злоупотреблениях, в опубликованном тревожном списке с 2014 года еще 32 страны, в том числе и США, Китай, Германия, Франция, Великобритания, Италия - самые спортивные страны, целый ряд других, но по ним молчок.

Из запасников вытаскиваются пробы россиян, сделанные еще на Играх в Пекине и Лондоне, после зимней Олимпиады в Сочи. Тогда почему страсти возникали не сразу, а именно сейчас, в самый канун заметнейшего форума в Рио? Цель ясна – ослабить позиции державы, идущей своим независимым курсом, не кланяющейся никому под огнем клеветы, всяких санкций. Теперь взят под прицел спорт. Неважно, что отсутствие россиян на Играх могло снизить и по отдельности снизит остроту борьбы и настоящую цену победного соперничества, что ломаются судьбы, как принято говорить, «чистых» атлетов, невзирая на их титулы. Важен результат - поставить-таки Россию на колени.

Не выйдет, не в таких испытаниях оставались стойкими.

- Выступайте, ребята, так, чтобы весь мир содрогнулся от ваших побед! - обратилась к отбывающим за океан олимпийцам на приеме в Кремле великая прыгунья с шестом Елена Исинбаева, двукратная олимпийская чемпионка, обладательница двадцати девяти мировых рекордов, в числе всей сборной по легкой атлетике к Играм недопущенная. То именуется коллективная ответственность, явный юридический казус по формуле «презумпция невиновности».

В прессе один нюанс речи на эмоциях (Елена на трибуне даже всплакнула) отредактировали, деликатно заменив тезис «весь мир содрогнулся» на более политически выверенное «все Рио содрогнется», хотя суть от того не меняется.

- На первых же международных стартах по окончанию Олимпиады порвем в клочья этих самых псевдочемпионов! – заявил другой легкоатлет, чьи надежды и четырехлетняя подготовка к главному событию в жизни рухнули по прихоти политических кукловодов.

Вообще-то, зачем скрывать, стране нанесен чувствительный удар. Ну, скажите, лишение аккредитации на Игры министра спорта не оскорбление ли? И, вдохновленные относительным успехом, «темные силы» не остановятся. Не исключены сюрпризы на самой Олимпиаде.

При таком фоне требуется срочная перестройка самой системы спортивного движения с тенденцией безупречности, поиск мощных личностей в его руководстве, представительстве России в международных федерациях. Тяжелый нынешний «урок чистописания» должен пойти впрок.

***

Теперь о Доне как составной части названной выше отечественной спортивной системы.

Известен список наших олимпийцев числом семнадцать. Если исключить отсюда шесть гандболисток, выйдет понятно сколько. Не густо. Скажем, на Играх в Пекине дончане превосходили на порядок сей показатель числом, добыли четырнадцать наград разного достоинства, почти столько, сколько отправлено сейчас делегатов в Рио.

Извинимся за правду в лицо, но уже ясно, что мощных гигантов спорта нами в межолимпийском четырехлетии нынче не предъявлено, иными словами, не подготовлено - типа Людмилы Турищевой, Людмилы Кондратьевой, Василия Алексеева, Светланы Бойко, Марины Логвиненко, Сергея Литвинова, Николая Яковенко, Андрея Сильнова, Андрея Моисеева. К чиновничьему ужасу унесло буйным ветром «зонтик параллельного прикрытия» в лице живущих автономно от Ростова «нашей Ани» (Чичерова), «нашей Тани» (Лысенко), «нашей Юли» (Ефимова). Как бы не вернуться из Рио налегке (конечно, дай бог тем, кто поехал, опровергнуть негативные прогнозы!).

За все Олимпиады представляли плоды труда донские легкоатлеты (14 наград), гимнасты (14), штангисты (13). В Рио такой медальный фонд точно не пополнит легкая атлетика, штанга, у гимнастов шанс связан с «ростовским москвичом» Никитой Нагорным, хотя и он, надеемся, пока, не лидер-титан. Картина, уж извините, маслом…

О случайности говорить не приходится, вариант явно проблемный. За период от Пекина до Рио, в двух олимпийских циклах, на посту министра спорта Ростовской области смена произошла четыре раза. Общественности причин не называли. Разумеется, все не на ровном месте, без повода вряд ли обходилось. Известно с давних пор, кадры решают все, как и на самом государственном верху, и у нас обязательна срочная перестройка, ломка за ширмой звучных имен по сути безмятежной деятельности. Итоги Игр завтра выдвинут суровые требования - так дальше жить нельзя. И работать без выдумки, вдохновения, смелой инициативы - тоже нельзя.

Не нам учить, каким путем следует идти. И все-таки на кое-какие вопросы хотелось бы ждать ответа.

- Почему в последнее время у нас не растут асы, даже уж в куда истинной дисциплине ростовской славы, как борьба, или некогда гремевшая штанга?

- Куда испарились тренеры высшей квалификации, такие как Виталий Зенович, Владислав Растороцкий, Рудольф Плюкфельдер, Тимофей Прохоров? Не следствие ли это «параллельной политики», когда все талантливое, не шлифуясь здесь, поскорее отдается на сторону, собственные специалисты не растут? Может, как бывало не раз, таких каменщиков образцовой кладки следует искать и приглашать на укрепление, ведь аналогичная практика ранее успешно проводилась?

- Когда кончится утечка практически всех способных стать звездами спортсменов в другие города и веси, когда им в родном краю обеспечат надлежащие современного масштаба условия для тренировок и иные стимулы для роста мастерства?

- Не пора ли разобраться с коэффициентом полезного действия училища олимпийского резерва, чья конкретная отдача явно противоречит названию?

- Как скажется национальное потрясение с легкой атлетикой, в Рио обескровленной, на слабом ее состоянии на Дону? Ведь вид некогда гремел во всем Советском Союзе, сейчас же прозябает на вторых ролях. Равно и тяжелая атлетика, и плавание, и волейбол, да и футбол, всеобщий баловень, по олимпийскому требованию никакой отдачи не дает.

Собственно, вы, уважаемый читатель, можете включиться в данную «планерку», направив в редакцию свои предложения по укреплению тонуса большого спорта в области и ее столице.

***

На достаточно грустном фоне вдохновляет лишь гандбол, заметный и в Европе, надеемся, после Рио - и в мире. Большую часть национальной сборной составляют представительницы «Ростов-Дона», сама сборная избежала (постучим по дереву!) допинговых потрясений, готова к трудной схватке за медали. Сам клуб функционирует в свете классных стандартов под девизом открытости, доступности широким массам, по качеству труда образец для подражания. Игроки на виду, к нам приезжают лучшие команды континента (в злополучной легкой атлетике крупные соревнования ростовчане видели сорок пять лет назад!). Ручной мяч, обогнавшй всех на творческой дистанции, абсолютно правофланговый в донском строю.

Эталон налицо. Больше бы подобных примеров мажорного порядка. Есть на что равняться. Хватит плыть по течению, отсиживаться в безвестности. Нужно менять привычный спокойно размеренный темп на высокий. В духе самого спорта.

Евгений Серов

Календарь

« Апрель 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Материалы

Комментарии