Вы находитесь здесь:Новости»Остальные»Материалы отфильтрованы по дате: Воскресенье, 09 Апрель 2017

Гребной канал «Дон» - часть истории донского спорта. Это спортивное сооружение, открытое в 1968 году, ежегодно проводит множество соревнований, в том числе всероссийских. Планируется, что скоро главный водноспортивный объект области станет базой подготовки сильнейших спортсменов страны.

Реконструкция Гребного канала «Дон» включена в Федеральную программу «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы». В настоящее время начат первый этап реконструкции гребного канала, общей стоимостью 690 млн рублей. В бюджете города на эти цели предусмотрены средства в сумме 43,8 млн рублей, в областном – 100 млн рублей, в федеральном - 50 млн рублей.

В настоящее время заказчиком - Департаментом координации строительства и перспективного развития Ростова-на-Дону - подведены итоги конкурса на право выполнения строительно-монтажных работ. Определена подрядная организация: ООО «Южная строительная кампания». Завершение работ и введение объекта в эксплуатацию планируется в декабре 2017 года.

Губернатором Ростовской области одобрена идея создания масштабного спортивного кластера в левобережной части города, включающего в себя сорокапятитысячный футбольный стадион, гребной канал и еще ряд спортсооружений. На территории кластера можно будет проводить подготовку сильнейших спортсменов России и области, а также всероссийские и международные соревнования по 11-ти олимпийским видам спорта. Это гребля академическая и на байдарках и каноэ, пляжный волейбол, футбол, гандбол, баскетбол, волейбол, теннис, велоспорт - ВМХ и маунтинбайк - и конный спорт.

В рамках реконструкции планируется укрепление восточного берега и его отсыпка на уровень, позволяющий построить плоскостные спортивные сооружения и сооружения из легковозводимых конструкций. На созданных земельных участках предлагается разместить тренировочные и соревновательные площадки для пляжного футбола и волейбола, полнометражное футбольное поле, теннисные корты.

В рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2016-2020 годы» на Гребном канале «Дон» к концу 2017 года появится кольцевая дорога для бега и велоспорта длиной 5,8 км и шириной 3,5 метра для соревнований по бегу, вело- и роллерспорту. После реконструкции здесь можно будет заниматься пляжным гандболом и триатлоном.

Начальник Управления по физической культуре и спорту города Ростова-на-Дону Денис Браславский отмечает:

- Реконструкция гребного канала давно назрела, потому что там проводятся все крупные соревнования, учебно-тренировочные сборы по всем возрастным группам сборных команд России, в том числе и основной сборной. В рамках этой реконструкции мы получим полноценный спортивный комплекс федерального и мирового значения, создадим вокруг него мощный хороший спортивный кластер. Будут развиваться пляжные и другие виды спорта, войдут в строй площадки для массового спорта. В итоге получим хорошую мощную базу как для спорта высоких достижений, так и для массового спорта и для всех горожан. В рамках этой реконструкции очень важно, чтобы мы сделали то, что наметили, и, конечно, очень здорово, что появится кольцевая дорога. Мы удовлетворим пожелания всех бегунов, любителей велосипедного спорта, роллеров, скейтбордистов. Также есть идея в будущем велосипедные дорожки, которые появятся в рамках реконструкции Левобережной улицы, соединить с кольцевой дорогой. Тогда у нас будет большая трасса, о которой все мечтают.

- На сегодняшний день началась активная фаза реконструкции, - поведал директор Гребного канала «Дон» Владимир Шматко. - Работы идут полным ходом. Уже проведена очистка дна от крупногабаритного мусора, очищена береговая линия, устанавливаются ограждения. Также по проекту предполагается строительство по всему периметру гребного канала замкнутого кольца, где можно будет тренироваться роллерам, велосипедистам. Появится и беговая дорожка длиной 1,5 км. Также предполагается строительство роллердрома для экстремальных видов спорта и стадиона для горного велосипеда.

На время работ гребцы переехали на базу Зеленого острова, представители остальных видов спорта тренируются в обычном режиме.

Как заявил во время совета по инвестициям глава городской администрации Сергей Горбань, на Гребном канале «Дон», кроме спортивных объектов, нужно преобразовать и декоративные элементы:

- Асфальт должен быть цветным, а обложить его нужно плиткой. Дорожки должны быть именно из асфальта, чтобы люди могли по ним ездить на велосипедах и роликах. Обязательно нужно освещение, чтобы можно было проводить мероприятия и в ночное время. Но не надо устанавливать бетонные столбы, подберите что-нибудь красивое, - заявил градоначальник. Гребной канал - уникальная площадка, на которой проводится около сотни спортивных мероприятий в год. Благоустройство этой зоны очень важно для жителей и гостей города, потому что здесь созданы условия для занятий не только греблей, но и другими видами спорта.

Юрий Буянин

Реконструкция Гребного канала «Дон»

проходит в рамках целевой программы «Развитие физической культуры

и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы»

 

Цель программы

Создание условий, обеспечивающих возможность гражданам систематически заниматься физической культурой и спортом, повышение конкурентоспособности российского спорта на международной спортивной арене, а также успешное проведение в Российской Федерации крупнейших международных спортивных соревнований

 

 

Задачи программы

Повышение мотивации граждан к регулярным занятиям физической культурой и спортом и ведению здорового образа жизни;

обеспечение успешного выступления российских спортсменов на крупнейших международных спортивных соревнованиях и совершенствование системы подготовки спортивного резерва;

развитие инфраструктуры физической культуры и спорта, в том числе для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов; проведение на высоком организационном уровне крупнейших международных спортивных мероприятий.

 

Объекты ФЦП Ростовской области

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ИГРОВОЙ ЗАЛ С ЗАКРЫТЫМ БАССЕЙНОМ –

СПОРТИВНЫЙ КОМПЛЕКС «АРТЕМОВЕЦ» ДЮСШ № 5

Ростовская область, г. Шахты, пр-т Ленинского Комсомола, 16

СК «Артемовец» - это 3-этажный комплекс по оздоровлению детей и взрослых, подготовке будущих спортивных звезд. В течение дня здесь могут заниматься до 500 человек. На площади более 2,5 тыс. кв. метров расположены универсальный спортзал для занятий несколькими видами спортивных игр, 25-метровый крытый плавательный бассейн, зал предварительной физической подготовки, оборудованный современными тренажерами и спортивными снарядами. Здесь есть все необходимое: кабинеты для тренеров и медперсонала, раздевалки, душевые.

Впервые такое крупное спортивное сооружение возведено не в центре города Шахты, а в поселке Артем, где никогда не было самостоятельных спортивных сооружений.

Многофункциональный игровой зал с бассейном сразу стал популярным центром спортивной жизни города Шахты. Здесь проводятся спортивные мероприятия самого высокого ранга.

СПОРТИВНЫЙ ЗАЛ С ПЛАВАТЕЛЬНЫМ БАССЕЙНОМ

Ростовская область, с. Песчанокопское, ул. Азовская, 52

Данный объект используется для проведения спортивно-массовых мероприятий районного, областного, межрегионального уровней. Является учебно-тренировочной базой для проведения занятий и сборов.

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ИГРОВОЙ ЗАЛ

Ростовская область, пос. Тарасовский, ул. Степная, 40 а

Одноэтажный, прямоугольной формы, выполнен из металлоконструкций, арочного типа, состоит из игрового зала и подсобных помещений.

СПОРТИВНЫЙ ЗАЛ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ

Ростовская область, ст. Казанская, ул. Коммунальная, 13

С введением в строй этого спортивного объекта увеличилось количество занимающихся спортом детей и молодёжи, повысился интерес населения различного возраста, состояния здоровья и социального положения к регулярным занятиям физической культурой и спортом и приобщение их к здоровому образу жизни. Позволило более массово развивать виды спорта, проводить на высоком организационном уровне областные, зональные, районные соревнования, турниры.

Виталий МУТКО:

Государство отдает приоритет развитию спорта

За последние шесть лет в развитие спорта Россия инвестировала более 50 млрд рублей. Об этом заявил министр спорта России Виталий Мутко. Он отметил, что за это время удалось обеспечить современными тренировочными базами сборных команд по 52 видам олимпийским видам спорта.

По словам министра, в России создано девять спортивных баз, в которых созданы все условия для тренировок, проживания, питания и восстановления спортсменов.

Мутко отметил, что в России государство сделало спорт приоритетом развития и это уже принесло результаты. Он выразил надежду, что число россиян, занимающихся спортом, к 2020 году увеличится до 40%. Для этого, по его мнению, необходимо постоянно увеличивать количество спортивных объектов в стране.

Глава спортивного ведомства сообщил журналистам, что все олимпийские и паралимпийские виды спорта обеспечены инфраструктурой в рамках Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы». Общий объем финансирования программы составляет 92,8 млрд рублей.

Виталий Мутко отметил, что сейчас в стране необходимо выстроить единый алгоритм подготовки профессиональных спортсменов. Особое внимание, по его словам, нужно уделить всем этапам обучения, начиная с детских спортивных школ.

В новой ФЦП на 2016-2020 годы приоритет отдан спортивным сооружениям для массового спорта стоимостью до 100 миллионов рублей.

Календарь

« Апрель 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Материалы

Комментарии