Вы находитесь здесь:Новости»Остальные»Материалы отфильтрованы по дате: Воскресенье, 09 Апрель 2017

Всем ветрам назло

Вторник, 23 Август 2016 00:00

К ИТОГАМ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР

Все в жизни проходит, как сон. Вот и очередные Игры, которые мы с нетерпением ждали, закрыли занавес. Под голубым небом Бразилии, возле легендарных стадиона «Маракана» и пляжа

Копакабана, ожидалось что-то тоже необыкновенное, может, даже романтическое.

Увы, действительность распорядилась по-своему. Над спортивными аренами, над честными поединками навис своеобразный смог недоброжелательности, злобы, общую картину в общем-то не омрачивший, но накаливший нервное напряжение, смутив праздничную атмосферу, всегда сопутствующую Олимпиадам.

Нам в предыдущих обзорах довелось говорить о причинах этого. Не станем повторяться, отметим лишь, что еще никогда политика столь яростно не врывалась в спорт. С прицелом больше всего на Россию. Сама по себе цель сбить с темпа громадную и успешную в спорте державу в общем-то ясна, в данном направлении западная система трудилась в поте лица.

Удались ли Игры как таковые и при таком раскладе? Да, удались, гиганта сбить с пути не удалось. Спорт, как положено, предстал во всей своей красе. В числе героев состязаний стоит упомянуть величайшего спринтера Усейна Болта из Ямайки, неподражаемых искусниц синхронного плавания из России, наших «художниц», сотворивших шедевры. О, спорт, ты порыв, ты красота!

Выступила ли Россия в усеченном составе (без легкой атлетики, штанги, частичных потерь в плавании, гребле) слабее обычного? Ясно, вышло не так, как ожидалось. Зато всем ветрам назло наши спортсмены компенсировали это яростной собранностью и решимостью. Красноречивый факт. Посмотрите на число золотых и серебряных наград, суммируйте их - столько раз россияне бились непосредственно за победу? И бронзовые награды не оставьте без внимания, тоже показатель.

А что дончане?

К сожалению, тут оптимизма поменьше. В цикле между Играми в Лондоне и Рио-де-Жанейро Ростовская область успехами или триумфом, как прежде, не блеснула.

Вот реальный расклад.

Непосредственно за «золото» боролись гандболистки, Алексей Денисенко в тхэквондо, в команде - гимнаст Никита Нагорный и синхронистка Влада Чигирева. Что получилось, вы уже знаете. Две награды высшей пробы (гандболистки, Чигирева) и одно «серебро» (Нагорный) в командах, одна серебряная медаль лично (Денисенко). Тут требуется кое-какое разъяснение.

Есть технический расчет выступления спортсменов по олимпийской системе - 7 очков за первое место, 5 – за второе, дальше соответственно 4, 3, 2, 1. В команде баллы делятся на число участников. Все донские призеры (с оговоркой о пресловутом параллельном зачете) набрали нынче в Рио 5,95 очка. Для сравнения - на Играх в Пекине-2008 область имела показатель 38,2, в Лондоне-2012 - 42,85. Разница ощущается.

Тем более все отличившиеся, кроме гандбольных искусниц, делят славу между Москвой и Ростовом. Некогда в этом ракурсе регион символически конкурировал с отдельными странами, в спорте далеко не последними, сейчас о таком наивно и думать.

Здесь, между тем, заключается послеолимпийская тонкость «домашнего» толкования результатов. «Залпы» Игр еще не отгремели, а в оценках, в том числе солидных административных лиц, гремит, как здорово сработано, какие перспективы ждут наши, скажем, гимнастику либо тхэквондо. Вон уже припомнили и пловчиху Юлию Ефимову, два года тренировавшуюся в США, приписавшую себя в России к Тюмени, забыв о воспитавшем ее Доне. Те же Никита Нагорный и Алексей Денисенко теперь убежденные москвичи, сам же Донской край при увлечении параллельным зачетом и потворству ему потихоньку превращается в поставщика талантов для огранки в крупных центрах. Скажем, все способные легкоатлеты переданы в Москву, приучая собственных специалистов трудиться без особой перспективы.

Известно, в Рио российскую легкую атлетику отлучили от стартов, штангу тоже - и еще на сезон вперед, ограничения коснулись гребли, плавания. Ростовская область, понятно, соответственно нигде в данных дисциплинах не преуспела, а станет ли строить новый цикл со срочными резкими поправками, будем лишь гадать.

Пока же «синдром Анны Чичеровой», дончанки-заочницы, живет и здравствует. Только теперь это станет, например, «синдромом Никиты Нагорного». Да, собственно, так оно уже и есть, читайте местную прессу, внимайте эфиру. Но есть и фантастическое исключение - женский гандбол. Для него Игры Рио оказались невероятно счастливыми. Сборная, основу которой составляли игроки «Ростов-Дона», добилась потрясающей победы. Она прошла сложнейший турнир на одном дыхании, без единой осечки (выигрыши у Южной Кореи, Швеции, Аргентины, Голландии, Анголы, в полуфинале - у Норвегии, в финале - у Франции). Ростовские игровики вообще за всю пору, начиная с Хельсинки-52, добивались золотого олимпийского триумфа лишь в индивидуальном порядке - гандболистка Любовь Бережная в Монреале -1976, волейболист Валерий Калачихин в Токио-1964, футболист Игорь Скляров в Сеуле-1988, а вот чтобы на пьедестал поднялась целая группа, это впервые. Такую честь вместе с подругами-партнершами из «Астраханочки», тольяттинской «Лады», звенигородской «Звезды» добыли для Ростова, Дона, России Анна Седойкина, Майя Петрова, Марина Судакова, Анна Сень, Владлена Бобровникова, Екатерина Ильина, новобранец команды Анна Вяхирева. Адрес – гандбольный клуб «Ростов-Дон», и раньше, и тем более теперь по праву абсолютно правофланговый в донском спортивном строю.

Такая точка в олимпийском орнаменте поистине бесценна!

Евгений Серов

Календарь

« Апрель 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Материалы

Комментарии