Вы находитесь здесь:Новости»Остальные»Материалы отфильтрованы по дате: Воскресенье, 09 Апрель 2017

Без Бердыева. И без будущего?

Среда, 10 Август 2016 00:00

«Бекиевич, спасибо за все!» - в майках с такой надписью футболисты «Ростова» вышли на построение перед игрой с «Уралом». Игрой, в которой собственно футбол для всех (ну, наверное, кроме гостей из Екатеринбурга) отошел на второй план. Потому что за сутки до матча Курбан Бердыев собрал команду и объявил: он уходит из донского клуба. А вскоре сообщение об этом появилось на официальном сайте ростовчан. И стало понятно: слухи, ходившие последнее время, взросли на крепкой почве, удобренные пришедшим к тренеру пониманием, что в высоких кабинетах, где он за полтора года работы в Ростове провел немало не самых приятных часов, его так и не услышали.

Весной, на встрече с руководителями и тренерами региональных детских школ, Бердыев сказал: «У Ростовской области огромный футбольный потенциал, даже более мощный, чем в Татарстане. И всем нам нужно работать так, чтобы его не растерять». Наверное, аналогичные слова он неоднократно говорил и начальству, объясняя, что профессиональный футбольный клуб - сложнейший организм, требующий самого серьезного отношения и не терпящий подхода к делу с помощью извечного «авось». С ним соглашались, охотно поддакивали, гарантировали всяческую поддержку и… после того как за тренером закрывалась дверь, то ли вмиг забывали о данных обещаниях, то ли пускали все на самотек, дескать, как-нибудь наладится. Само собой.

Бердыев тем временем вел команду к недостижимым прежде вершинам, стадион «Олимп-2» на каждой игре заполнялся до отказа, а все, происходившее с «Ростовом», называли не иначе как чудом. Клуб же тем временем как был раньше, так и продолжал оставаться неблагополучным. И никакие серебряные медали, никакая путевка в Лигу чемпионов ничего не изменили.

И вот наставник окончательно понял: это тупик. Случилось это перед ответным матчем с «Андерлехтом», в котором «желто-синие» выдали блистательную игру-конфетку, выйдя на поле окрыленными. Как оказалось, это была прощальная песня Бердыева - он все решил для себя еще накануне, поскольку его терпению пришел конец.

Курбан Бекиевич не потеряется – спрос на тренера такого уровня высок, сейчас его сватают и в сборную России, и в «Спартак», и в «Локомотив». И это только то, что нам известно.

А вот что будет дальше с «Ростовом»? Увы, перспективы весьма туманны. До такой степени, что за будущее клуба по-настоящему страшно. Разогнавшись до бешеной скорости, команда в момент осталась без своей главной движущей силы и теперь рискует свалиться в кювет и вернуться туда, откуда пришла в добердыевский период - в болото российского футбола, где нет места романтике и громким успехам, где победа над условной «Уфой» считается великим счастьем, а цель занять 12-е место - предел мечтаний.

Жуткая картина, говорите? Но ведь на пустом месте ничего не вырастает. А клубный фундамент и есть пустое место – просто пшик.

Вспомните, сколько радужных надежд было после того, как команда выиграла Кубок России. И что в итоге? Провал, едва не приведший к катастрофе - вылету из премьер-лиги. Возглавлявшего тогда команду Миодрага Божовича тоже, вот как теперь Бердыева, начальство регулярно потчевало «завтраками», и продолжалось это до тех пор, пока обстановка не стала невыносимой и кризис не достиг пиковой отметки. Шанс был упущен.

Потом пришел Бердыев - и футбольный Ростов снова получил возможность совершить рывок наверх. Не разово, как наглый выскочка-везунчик пробивается из грязи в князи, а стабильно, с соответствующими результатами. И снова все оборвалось, едва начавшись.

Взлет получился замечательный, да вот только приземляться оказалось некуда. И Бердыев ушел.

За два года, прошедших с момента выигрыша Кубка до завоевания «серебра», дважды так подставиться - это надо умудриться. О чем это говорит? О том, что все красивые и громкие лозунги, которые время от времени (особенно в мгновения успехов, на гребне славы) слетают с уст больших руководителей, не имеют ровным счетом ничего общего с действительностью, и веры им нет и быть не может. Так и живем…

…За десять минут до финального свистка воскресной игры диктор объявил по стадиону: «По окончании матча состоится прощание Курбана Бекиевича Бердыева с болельщиками».

Слово-то какое грустное - прощание. Траурное. Под стать настроению всех, кто был в этот вечер на «Олимпе-2». Они пришли прощаться не только с Бердыевым - они расставались с мечтой. Мечтой о том, что появится наконец на Дону мощная команда, за которую будет не стыдно, а, напротив, которой можно будет гордиться. Но миг счастья был очень короток - и вот уже приходится возвращаться в суровую действительность.

Сказка закончилась, но футбол продолжается. Обсуждать сейчас игру «Ростова» с «Уралом» нет особого смысла - она получилась нулевой, соответственно итоговому счету. Причина понятна, и претензий к донской команде за невыразительный футбол быть не может.

А вот дальше-то что? Кто станет новым главным тренером? Какие задачи теперь «желто-синие» окажутся способны решать? Какая судьба их ждет в еврокубках, где ростовчанам играть до зимы? Что будет с футболистами, приходившими сюда ради Бердыева, под его веское слово и авторитет?

Пока нет ответов ни на один из этих и других многочисленных вопросов. Зато есть печаль по команде, которую мы потеряли навсегда. Да, «Ростов» будет жить и играть и без Бердыева. Но это будет уже другой «Ростов».

Виктор Шпитальник

Календарь

« Апрель 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Материалы

Комментарии