Федерация шашек Ростова-на-Дону в рамках реализации проекта «Играем в шашки» провела очередной турнир среди школьниц.

Уверенную победу одержала Александра Буянова. Второе место разделили Анна Редун и Лолита Нерсосова.

- К сожалению, компьютеризация, социальные сети, гаджеты отучают подростков от личного общения. Поэтому проведение таких соревнований очень важно, тем более что, как выяснилось, ребята с удовольствием играют в шашки, главное - их заинтересовать, - отметила педагог Елена Калашникова.

- Это отличное средство развития в ребенке важных качеств и в первую очередь - памяти и логического мышления. Помимо этого, игра в шашки - это еще и интуиция, целеустремленность, умение принимать верные решения, то есть то, что непременно пригодится ребятам в их жизни.

В Ростове-на-Дону завершился XV Международный турнир по греко-римской борьбе на призы братьев Самургашевых. В нем приняли участие атлеты возрастной группы кадетов (16-17 лет) из двенадцати стран. В этом году соревнования были посвящены 70-летию Великой Победы.

Турнир включен в календарь официальных состязаний международной спортивной организации «Объединенный мир борьбы» и является для российских юношей одним из основных этапов отбора в сборную команду страны, что также определяет его роль и значимость. Не менее важно и то, что эти соревнования пользуются очень большим авторитетом и популярностью во многих странах не только ближнего, но и дальнего зарубежья. Идея проведения турнира возникла в 2000 году и была самым активным образом поддержана руководством Ростовской области. В итоге он занял очень важное место в системе подготовки одаренных борцов и тем самым вносит огромный вклад в развитие этого вида спорта на всех уровнях, включая международный. Ну и к тому же является своего рода взглядом в будущее, позволяя увидеть перспективу развития греко-римской борьбы во всем мире.

- На эти состязания всегда приезжаю с огромным удовольствием, - отметил бессменный главный судья «Приза братьев Самургашевых», двукратный олимпийский чемпион Валерий Резанцев. - Ростов-на-Дону - один из центров развития греко-римской борьбы. Донская школа борьбы всегда отличалась высокой техникой, боевитостью, нацеленностью на атаку, самобытностью. Очень важно, что эти славные традиции не просто бережно сохраняются, но и последовательно приумножаются.

Международный турнир для ребят возрастной группы кадетов вносит в этот процесс очень важную лепту. Мы увидели на ковре молодых борцов с очень солидным уровнем подготовки. Если в таком возрасте многие из них демонстрируют разнообразную технику, продуманную тактику, высокий волевой настрой, то при дальнейшей серьезной работе они, я в этом не сомневаюсь, будут способны дойти до самых больших вершин.

Тем более что уже есть прекрасные примеры. Ислам-Бека Альбиев в свое время дважды становился победителем турниров братьев Самургашевых, а затем поднялся на высшую ступеньку олимпийского пьедестала. Такой же путь проделали олимпийские чемпионы Алан Хугаев и Роман Власов. Серебряным призером Олимпийских игр в Лондоне стал Арсен Джулфалакян. Перечисление звездных имен можно продолжать…

Согласно международному регламенту, соревнования проводятся для 10 весовых категорий: 42, 46, 50, 54, 58, 63, 69, 76, 85 и 100 килограммов.

Отрадно отметить, что прекрасно проявили себя юные донские борцы, в активе которых пять медалей. В категории до 42 кг сильнейшим стал Вячеслав Гаспарян. В весе до 58 кг победил Мяхди Яхьяев, а в категории до 69 кг первенствовал Магомед Ярбилов. Серебряным призером в весе до 50 кг стал Руслан Крачковский. «Бронзу» в весе до 63 кг завоевал Дмитрий Будко. Все они – учащиеся Ростовского областного училища олимпийского резерва.

Все пятнадцать турниров прошли под девизом «На ковре - бой, за ковром - дружба». Приятно, что в Ростов сумели приехать борцы из Донецка и Луганска, атлеты из Грузии, добавившие в палитру соревнований оригинальные и яркие краски своих национальных школ.

По традиции вышли на ковер юные спортсмены из Южной Осетии и Абхазии. Приехали делегации из Швейцарии и Бельгии. Швейцарцы выразили особую благодарность олимпийскому чемпиону, депутату Законодательного собрания Ростовской области, президенту федерации спортивной борьбы Вартересу Самургашеву и главному тренеру сборной команды России Исламу Дугучиеву не только за приглашение на турнир, но и за возможность поработать на совместном сборе с российской командой, который накануне соревнований проводился в Азове.

Особо выделили специалисты команду Крыма. И в первую очередь Эмина Сефершаева, завоевавшего, как и на турнире прошлого года, золотую медаль в категории до 50 кг.

- В Ростове любят все виды спорта, но к греко-римской борьбе всегда было особое отношение, - отметил глава администрации города Сергей Горбань. - В ней у нас два олимпийских чемпиона - Валентин Николаев и Вартерес Самургашев. С них берет пример подрастающее поколение спортсменов. Сегодня греко-римской борьбой занимаются 1800 ростовчан. И мы будем делать все возможное для того, чтобы этот вид спорта в донской столице оставался на ведущих позициях.

Почетными гостями турнира в этом году были олимпийские чемпионы Левон Джулфалакян (Армения), Хасан Бароев, Асланбек Хуштов, Ислам-Бека Альбиев, Игорь Лавров (все - Россия), а также множество чемпионов мира и Европы разных лет. Кроме того, особое внимание было уделено ветеранам Великой Отечественной войны - Юрию Ивановичу Евсееву, Василию Сергеевичу Барашеву, Илье Татевосовичу Дзрееву. Братья Самургашевы поздравили их с наступающим Днем Победы и вручили цветы и подарки.

Юбилейные состязания завершены. Но ровно через год в ростовском спорткомплексе «Экспресс» снова соберутся юные борцы греко-римского стиля из многих уголков планеты, чтобы показать свои умения и навыки и сделать очередной шаг в направлении большой спортивной карьеры, трамплином к которой вот уже полтора десятилетия является турнир на призы братьев Самургашевых.

Юрий Юдин

Календарь

« Июль 2014 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Материалы

Комментарии