В парке им. М. Горького в донской столице начал работу специальный спортивный автомат, который позволяет горожанам делиться теплом со всей страной.

Корреспондент «ФК+» узнал, насколько быстро можно доставить тепло посредством физической активности в другой город при помощи установленного на улице уникального технического приспособления, появившегося в центре Ростова-на-Дону в рамках всероссийского проекта «Олимпийские перемены».

РОСТОВ СОГРЕЛ КАЗАНЬ

Олимпийский чемпион 2004 года по академической гребле ростовчанин Николай Спинев выбирает на интерактивном табло аппарата из десяти предлагаемых городов Казань. Под аплодисменты собравшихся он начинает тридцатисекундный бег на месте по специальной платформе. В это время накопленный заряд энергии отображается на экране аналогичного автомата в Казани, и его можно ощутить. Для этого необходимо подойти к конструкции с обратной стороны и нажать на кнопку включения, которая запустит инфракрасный обогреватель на 30 секунд.

 


 

«Казани очень кстати наше южное тепло, там сейчас минус четыре градуса», - делятся впечатлениями собравшиеся вокруг зрители.

Олимпийский чемпион, отдав тепло столице Татарстана, подошел к обратной стороне автомата и принял «горячий привет» из Новосибирска. На экране высветилась фотография человека, поделившегося теплом.

Инфракрасный обогревать работает мощно, словно камин. Не зря на автомате имеется предостерегающая надпись: «Осторожно, горячо!»

Николай Спинев, завершив процесс «теплообмена», рассказал, что эта акция - в первую очередь для молодежи, которую важно заинтересовать вести спортивный образ жизни.

Присутствовавший на мероприятии глава администрации Ростова-на-Дону Сергей Горбань обратился к собравшимся с важной рекомендацией:

- День лучше всего начинать с приседаний, и если есть возможность - на работу ходить пешком, а не ехать на общественном транспорте.

Вот так задорно в Ростове одновременно с пятью другими городами России - Казанью, Омском, Екатеринбургом, Томском и Новосибирском - стартовал проект «Олимпийские перемены».

Как важна для прославленных спортсменов данная акция, говорит тот факт, что на площадку пришли сразу четыре олимпийских чемпиона! Это уже названный выше Николай Спинев, а также Светлана Бойко, Марина Логвиненко и Елена Швайбович.

 


 

«ОЛИМПИЙСКИЕ ПЕРЕМЕНЫ» ТЕПЕРЬ И НА ДОНУ

Раскрашенная в яркие цвета установка, чем-то похожая на тренажерную беговую дорожку, будет стоять на входе в парк им. М. Горького до 1 марта. Обслуживают ее волонтеры, которые объяснят всем желающим простые правила пользования.

«Нас около двадцати человек, и каждый день мы будем здесь дежурить», - рассказали девушки в оранжевых куртках с надписью «Олимпийские перемены». Большинство из них имеют опыт волонтерства на Олимпиаде в Сочи, и все они мечтают работать в своем городе на чемпионате мира по футболу в 2018 году.

После месяца работы установку поместят в один из спортивных центров.

Ростов-на-Дону за последние два года успешно провел олимпийские мероприятия, хотя и не имеет своих представителей в сборной страны по зимним видам спорта. Началось все с торжественного открытия «Часов обратного отсчета до Олимпиады-2014 в Сочи» на площади Советов, затем была презентация олимпийского факела «Сочи 2014», а потом, в качестве финального аккорда, по улицам города прошла и сама олимпийская эстафета.

Проект Олимпийского комитета России «Олимпийские перемены» стартовал в ноябре 2013 года. Тогда в московском метро появился автомат, который выдавал любому желающему за 30 приседаний бесплатный билет на проезд. Тогда только за один месяц в акции приняло участие более 11 тысяч пассажиров.

И вот начался второй этап «Олимпийских перемен». Запуск проекта провели 29 января в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Уфе. Теперь к ним, наряду с пятью другими городами-миллионниками, присоединился Ростов-на-Дону.

Виталий Колбасин, собкор АиФ.ru, специально для «ФК+»

Календарь

« Ноябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Материалы

Комментарии