В Азове прошло организационное собрание женского футбольного клуба «Дончанка»,

первое в наступившем году.

В гостинице «Амакс» в полном составе собрались игроки, руководство, кстати, значительно

обновившееся в последнее время, тренерский и административный штаб, почетные гости, имеющие прямое отношение к команде.

Новым генеральным директором «Дончанки» стал Валерий Сурков. Его имя хорошо известно донским любителям спорта. В течение многих лет заслуженный тренер России, азовский

предприниматель (генеральный директор ООО «ФОРТ») является президентом областной федерации фехтования. В успехах донских рапиристок, лучших представительниц этого вида спорта, в том числе и в олимпийских наградах на последних двух Играх, есть и частица труда Валерия Суркова. Футбол для него тоже не в новинку - в свое время Валерий Петрович патронировал азовский клуб АПК, добиравшийся до первой лиги чемпионата России. Отныне он будет курировать сразу два вида спорта.

Сергей Казачек, стоявший у истоков рождения «Дончанки», теперь спортивный директор клуба. Главным тренером стала Наталья Карасева, ранее руководившая командой в ранге «и.о.», а тренером вратарей - Николай Бушма, в прошлом голкипер ростовского СКА, азовского АПК, «Волгодонска». В прошлом сезоне «Дончанка» в рамках первенства и Кубка России сыграла 20 официальных матчей, одержала 17 побед, две встречи завершила вничью и одну проиграла - в кубковом четвертьфинале. Разница мячей феноменальная: 123-6!

В зоне «Центр-Юг» азовский клуб победил, не потеряв ни одного очка. Затем в финальном турнире сильнейших команд дивизиона в своей подгруппе азовчанки финишировали на первом месте, в полуфинале разгромили звенигородскую «Россиянку-УОР» - 4:0. В финальном поединке игра с «Енисеем» (Красноярск) завершилась со счетом 1:1. В серии пенальти фортуна улыбнулась сибирячкам - 3:2.

По словам Валерия Суркова, перед командой поставлена серьезная задача - в этом году победить в турнире первого дивизиона, выйти в высшую лигу, закрепиться в ней, а затем в течение двух лет войти в число ведущих российских клубов и в 2018 году добиться права выступать в Лиге чемпионов европейского женского футбола.

Финансирование под эти цели, по словам руководителей клуба, будет изыскано.

- Для достойного выступления в высшей лиге нужен бюджет порядка 40 миллионов рублей. На сегодня мы располагаем 13 миллионами. Понимаем, что вы- деленных средств недостаточно. Еще 5-6 миллионов будем искать. Мы уверены, что найдем средства и увеличим поступления в бюджет «Дончанки». Создадим совет клуба и попечительский совет, привлечем бизнесменов, ведущие предприятия города, организации, которые будут помогать нашей команде, - заверил собравшихся новый гендиректор.

По словам Валерия Суркова, времена, когда игрокам не хватало денег даже на то, чтобы оплатить мобильную связь, уйдут в прошлое.

- Я как руководитель клуба постараюсь обеспечить материальную составляющую. Мы не просим золотые горы, но поддержку должны иметь. На себя берем обеспечение команды жильем, питанием, экипировкой, медицинское обслуживание. У нас уже есть микроавтобус «Мерседес», будем решать вопрос с приобретением транспорта большей вместимости, приобретем легковой автомобиль для клубных нужд, - пообещал Валерий Сурков.

В ближайшее время у команды запланировано два предсезонных сбора. Первый начнется 20 февраля и пройдет в Кабардинке. А с 28 апреля по 5 мая в Азове планируется провести турнир, посвященный 70-летию Великой Победы и годовщине воссоединения Крыма с Россией. Сейчас этот проект в стадии согласования.

До начала чемпионата России «Дончанка» будет тренироваться, в том числе и в своем городе, проводя товарищеские матчи. Сезон-2015 стартует в конце мая. РФС еще не обнародовал расписание игр, так как национальная женская сборная до сих пор не утвердила свой календарь. Кстати, женский футбол в России вернулся к системе проведения чемпионата «весна-осень».

Наставник азовской команды Наталья Карасева познакомила собравшихся с игроками, их достижениями, спортивными званиями и амплуа.

- У нас очень перспективная и молодая команда, средний возраст игроков - 22 года. Мы продолжаем вести селекционную работу, - сообщила Карасева. – Задачи перед нами поставлены высокие, будем их решать и доказывать, что можем играть хорошо.

- И Кубок России еще завоевать! - добавил Валерий Сурков.

- Можно и Кубок выиграть. Почему нет? Здесь многое зависит от характера команды и удачи, - согласилась главный тренер.

Собравшиеся на встрече почетные гости пообещали участво- вать в жизнедеятельности «Дончанки». Так, депутат городской Думы, директор СДЮСШОР № 9 Алексей Новиков заявил о содействии властей с тренировочной базой, стадионом.

- Глава администрации города держит ситуацию в клубе под контролем, он неравнодушен к спорту и к футболу в частности, - сообщил Новиков.

Представители спорткомитета Азова также заверили в том, что будут внимательны к команде. А представитель областной федерации футбола Дмитрий Соколов напомнил, что «Дончанка» дважды становилась серебряным призером в первом дивизионе.

- Надо теперь выигрывать первенство и штурмовать высшую лигу. Там не так много команд и при должном бюджете, поддержке болельщиков «Дончанке» по силам покорить вершину и добраться до Лиги чемпионов, - считает Дмитрий.

Один из основателей «Дончанки» Сергей Казачек сообщил, что на сегодняшний день сразу пять игроков «Дончанки» являются кандидатами в различные сборные России. Это защитники Юлия Запотичная и Кристина Чичкала, полузащитники Наталья Перепечина и Мария Дигурова, форвард Славяна Астанкова.

Кстати, Славяна является воспитанницей азовской СДЮСШОР № 9. Как и Мария Вечерковская, Юлия Кучеренко, Мария Евланова, Ксения Бабич, Светлана Поплоухина. Анастасия Карандашова.

В заключение мероприятия руководители клуба поздравили недавних именинниц из числа игроков «Дончанки», вручив им роскошные букеты цветов.

Константин Кухаренко

 

Календарь

« Сентябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Материалы

Комментарии