В ходе состоявшегося 30 января заседания оргкомитета по подготовке и проведению игр чемпионата мира по футболу в донской столице министерством спорта Ростовской области был сделан доклад «О ходе строительства стадиона на 45 000 зрительских мест в левобережной части Ростова-на-Дону и проектировании тренировочных площадок». Предлагаем его вниманию читателей «ФК».

На основании положительного заключения государственной экспертизы по проектной документации на строительство футбольного стадиона утвержден проект стадиона со следующими техническими характеристиками:

Площадь застройки - 114 тысяч кв. м, в том числе футбольного стадиона – 99 тысяч кв. м.

Площадь здания стадиона - 137 тысяч кв. м.

Строительный объем стадиона - 619,4 тысяч куб. м.

Верхняя отметка - 46,30 м.

Следует отметить, что из всех стадионов, строящихся к чемпионату мира 2018 года, стадион в Ростове-на-Дону является наиболее крупным объектом (к примеру, строительный объем стадиона в Нижнем Новгороде составляет 428,8 тысяч куб. м, в Самаре - 514,6 тысяч куб. м, в Волгограде - 401,0 тысяч куб. м).

Земельный участок для строительства стадиона передан ФГУП «Спорт-Инжиниринг» (заказчику/застройщику) в безвозмездное срочное пользование на период строительства (37 месяцев согласно проекту организации строительства).

Это позволило министерству строительства области 14 ноября прошлого года выдать разрешение на строительство стадиона на 45 000 зрительских мест в левобережной зоне Ростова-на-Дону, финансирование которого предусмотрено за счет средств федерального бюджета.

Соответствующее Постановление Правительства Российской Федерации подписано 16.12.2014 (№ 1377). Объем выделенных ассигнований составил 19,4 млрд рублей со сроком реализации мероприятий в 2017 году.

25 декабря 2014 года между заказчиком (застройщиком) ФГУП «Спорт-Инжиниринг» и генеральным подрядчиком акционерным обществом «Крокус-Интернэшнл» заключен государственный контракт на строительство стадиона в Ростове-на-Дону. Окончательный срок завершения строительных работ - 25 декабря 2017 года.

В настоящее время в соответствии с условиями государственного контракта продолжается разработка рабочей документации на возведение стадиона, что позволяет уточнять проектные решения параллельно с выполнением строительных работ на объекте.

Сейчас ведутся работы по устройству свайного основания стадиона.

По состоянию на 29 января 2015 года на строительную площадку завезено более 8 тысяч свай, их которых забито 1748 (или 874 комплекта составных свай). Учитывая сжатые сроки строительства стадиона, организован двухсменный график работ. Каждые день на объекте находится более 68 единиц техники, в том числе 10 копров.

Вместе с тем в целях обеспечения гарантий области по подготовке территории строительства стадиона за счет средств бюджета Ростовской области в границах размещения основного объекта - стадиона выполнены работы по гидронамыву песчаного основания до отметки, принятой в проекте на строительство стадиона, прошедшем государственную экспертизу.

В декабре прошлого года начаты работы по второму этапу инженерной подготовки участка для начала строительства футбольного стадиона, предусматривающие устройство песчаного основания на территории, предназначенной для размещения пешеходной и транспортной инфраструктур, временных зданий и сооружений на период проведения чемпионата мира.

Заключен соответствующий государственный контракт со сроком реализации в 2015 году. Работы выполняются в соответствии с графиком.

Выполнение работ по инженерной подготовке участка синхронизировано с работами, выполняемыми ЗАО «Крокус-Интернэшнл», в рамках заключенного контракта на строительство стадиона.

Кроме строительства основного стадиона, предназначенного для проведения игр чемпионата мира, предусмотрена также реконструкция четырех тренировочных площадок, предназначенных для проведения предсоревновательных тренировок и баз команд: на стадионах «Локомотив» и «Олимп-2» в Ростов-на-Дону; на стадионе им. Э. Лакомова в Азове и на стадионе «Торпедо» в Таганроге.

На основании типовых требований к тренировочным площадкам (базам команд) и их оснащению спортивно-технологическим оборудованием, утвержденных приказом Минспорта России от 11.04.2014 (№ 230) разработаны задания на проектирование по трем объектам.

В рамках проекта в целях приведения объекта к требованиям, предъявляемым ФИФА, предусмотрены следующие работы: - на стадионе «Локомотив» планируется устройство игрового поля размером 105 м х 68 м с трибунами на 500 мест, строи тельство нового административно-бытового корпуса с раздевалками, залом для пресс-конференций (на 100 мест), восстановительного центра, медицинского кабинета. Вместе с тем в рамках программы «Наследие» будет разработан проект строительства спортивного корпуса с залом размерами не менее 44 х 22 м для проведения тренировок в зимнее время; - на стадионе «Олимп-2» предусматривается замена существующего покрытия поля и перепланировки подтрибунного пространства для обеспечения требований ФИФА; - на стадионе им. Э. Лакомова, как и на стадионе «Локомотив», планируется устройство игрового поля с трибунами на 500 мест, строительство нового административнобытового корпуса с раздевалками, залом для пресс-конференций (на 100 мест).

В настоящее время администрацией Таганрога завершается разработка задания на проектирование тренировочной базы на стадионе «Торпедо».

В соответствии с поручением губернатора Ростовской области в областном бюджете на 2015 год предусмотрены средства на данные цели в полном объеме. Определение проектных организаций на выполнение проектной документации по реконструкции тренировочных площадок и баз команд и заключение соответствующих государственных и муниципальных контрактов будет завершено в первом квартале текущего года.

Календарь

« Декабрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Материалы

Комментарии