Вы находитесь здесь:Новости»Баскетбол»Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 06 Май 2014

24 января МБУ ДО ДЮСШ № 13 стала полноправным центром каратэ Южного федерального округа. В просторном зале этой ростовской детско-юношеской спортивной школы состоялись открытый областной турнир «Зима-2015» среди детей от 10 до 13 лет и чемпионат ЮФО среди взрослых.

 


 

В состязаниях по этому все более набирающему популярность виду единоборства участвовали более 300 спортсменов и спортсменок, представлявших 33 спортивных клуба. За призовые места в личных и командных соревнованиях сражались каратисты из Краснодарского и Ставропольского краев, Калмыкии, Ростовской и Волгоградской областей.

Этим турнирам, ставшим на Дону традиционными, уже можно присвоить статус международных. Ибо наряду с российскими спортсменами в Ростов прибыла представительная делегация в составе 30 человек из Донецка и Макеевки, также выступал и 10-летний каратист из Луганска.

КУРС НА ТОКИО

По словам президента федерации каратэ Ростовской области и Южного федерального округа (по правилам WKF), обладателя шестого дана Николая Пискарева, очень высока вероятность того, что каратэ будет включено в официальную программу соревнований на летних Олимпийских играх 2020 года в Токио. Всемирная федерация каратэ и, конечно, японцы, родоначальники этого боевого искусства, прилагают все усилия для этого в Международном олимпийском комитете (и не только, кстати, японцы) и близки к своей цели, к которой они уже идут довольно длительное время.

Нынешним летом в Баку пройдут первые Европейские Олимпийские игры. Каратэ будет представлено на этих крупных международных состязаниях. На Играх готовятся выступать россияне. Вполне возможно, что такую возможность получат и донские спортсмены, если сумеют пробиться через серьезное сито отбора.

- Сейчас проводятся сборы национальной сборной по каратэ. На них приглашены и четыре представителя Ростовской области. К участию в чемпионате Европы готовятся Кристина Козеренко, Дмитрий Гуглеватый, Альбина Шульга (все - ростовчане) и Яна Акимова из Сальска. Вообще, донская школа каратэ в нашей стране занимает прочные позиции и пользуется авторитетом. Так, на прошедшем первенстве России в Чехове донские каратисты завоевали 11 медалей и заняли пятое место из 55 регионов, участвующих в этом всероссийском турнире, - сообщил на открытии субботних турниров Николай Пискарев.

СОСЕДИ ИЗ ДОНБАССА СМОТРЯТ НА ВОСТОК

Первыми вступили в «дело» юные каратисты. Представители различных клубов демонстрировали на трех татами (отдельно мальчики и девочки) технику ката, а затем кумитэ.

Перед взрослым чемпионатом участники соревнований выстроились в длинную шеренгу напротив организаторов, судей, руководителей клубов, почетных гостей. Николай Пискарев в своей речи сказал: «Несмотря на боевые действия на территории Донецкой и Луганской областей, к нам все-таки сумели добраться представители донбасских клубов каратэ. Мы будем и в дальнейшем поддерживать тесные спортивные связи с нашими соседями».

Из Луганска на турнир приехали два молодых тренера, родные братья Максим и Сергей Скляр. Оба - мастера спорта международного класса, выигрывали чемпионаты мира и Европы по одной из версий каратэ (WUKF). Старший, 24-летний Максим, уже успел стать кандидатом педагогических наук (диссертацию защищал по каратэ), получил высшее экономическое, юридическое и педагогическое образование.

 


 

- Война отразилась и на нашем виде спорта, - рассказал Максим Скляр. - Еще в прошлом году в нашем клубе «Олимпик» занимались 100 человек в возрасте от 6 до 18 лет. Теперь осталось только 25 спортсменов, из которых половина - новички. Теперь у нас блокада по всем направлениям. Я не могу повезти своих спортсменов выступать на турниры в разные украинские города из-за продолжающихся боевых действий. Хотя приглашения из федерации есть. Однако по понятным причинам никто не гарантирует безопасность детей. Раньше мы могли участвовать в различных европейских турнирах. Теперь у нас одна дорога - в Россию. Мы приехали сюда познакомиться, наладить контакты. Нас очень тепло приняли на донской земле. Препятствий никаких, только содействие.

Луганский спортклуб каратэ «Олимпик», в прошлом году отметивший 10-летний юбилей, известен на Украине своими воспитанниками. Братья Скляр набрали группу маленьких каратистов от 3 до 5 лет. Аналогичная группа была только в Одессе. «Для многих это было в диковинку. Мы тренировались и даже выступали на городских, областных турнирах, выезжали в разные города Украины. До войны, конечно», - тяжело вздохнул Максим.

Луганчанин Данил Гаврилов, которому 31 января исполнится десять лет, выступал в Ростове в младшей возрастной категории. По словам его тренеров, мальчик был чемпионом Украины, выступал в Одессе на Кубке мира, но в Ростове Данил переволновался и выступил неудачно. А шестилетний Влад Бекмамедов из Луганска приехал с родителями, но он пока только смотрит соревнования и учится у старших.

Донбасские каратисты выступили в Ростове на высоком уровне. В детском турнире представители Донецка и Макеевки завоевали одну серебряную и восемь бронзовых наград. У взрослых первое место в ката завоевала Виктория Афендикова и еще два «серебра» у донецких и макеевских каратистов в кумитэ - по одной у мужчин и женщин. Почти все эти награды были завоеваны воспитанниками и воспитанницами заслуженного мастера спорта Украины, неоднократной чемпионки мира Елены Сергуниной. «Раньше мы смотрели на Запад, а теперь смотрим на Восток», - Елена оказалась солидарной с коллегами из Луганска.

- Слава богу, сюда мы добрались без опасных приключений. Приехали только на один день, вечером возвращаемся домой. Правда, немного опоздали на соревнования. Российские таможенники слишком уж тщательно и досконально проверяли наш автобус, всех пассажиров, несмотря на приглашение организаторов, список участников и сопровождающих, - посетовала Елена Сергунина.

 


 

Первое место в командных состязаниях, как у детей, так и у взрослых, завоевали каратисты ростовского клуба «Престиж», тренером и руководителем которого является Николай Пискарев. Они выиграли в чемпионате ЮФО в личном и командном зачетах четыре золотых, две серебряных и три бронзовых награды. В командном ката у женщин первенствовали Мартина Лозовая, Ольга Прокопенко и Елена Гладкая, а у мужчин - Дмитрий Штринов, Станислав Толоконников и Андрей Бобченок. В личном ката победил ростовчанин Дмитрий Штринов, а в кумитэ в весовой категории 75 кг не было равных Александру Мыркину из ростовского «Престижа». В детских соревнованиях представители этого ростовского клуба выиграли два первых место и один раз стали бронзовыми призерами.

Константин Кухаренко

Календарь

« Май 2014 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Материалы

Комментарии