Вы находитесь здесь:Новости»Баскетбол»Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 11 Сентябрь 2017

Новый главный тренер «Ростова» - человек не склонный к публичности. Для журналиста большая удача разговорить его и вызвать на откровенность. И все же некоторым нашим коллегам в бытность Бердыева наставником «Рубина» это удавалось. Из фрагментов таких интервью и удалось собрать этот материал, отражающий некоторые принципы и правила жизни одного из самых авторитетных российских футбольных специалистов.

О СЕБЕ

- Многие говорят, что я слишком замкнут. Да, я из тех, кто имеет двух-трех близких людей. Остальные - просто знакомые. Меня вряд ли можно назвать человеком, легко идущим на контакт. К тому же я больше люблю слушать, чем говорить.

Признавать ошибки мне нетяжело. Я в этом случае своим ребятам так и говорю: «Надо было вас послушать». Когда признаешь, что был неправ, становится легче. И мне совершенно безразлично в таких случаях, кто и что обо мне подумает.

ОБ ОТДЫХЕ

- Отпуск - это моя давняя мечта. Похоже, несбыточная. Я вообще не бываю в отпуске. По крайней мере, с тех пор, как приехал в Россию, не отдыхал ни разу. Новый год встречаю с семьей - как правило, 30 декабря приезжаю, а уже 2 января уезжаю.

О ТРЕНЕРАХ

- Образец тренера для меня - Фабио Капелло. И еще, конечно, Валерий Лобановский - человек, который опередил время. Гвардьола или Моуринью? Это все равно, что спросить, кого больше любишь – папу или маму! Они оба великие тренеры, побеждавшие в Лиге чемпионов.

ОБ УСПЕХЕ

- Успех это не место в турнирной таблице, а стабильная, грамотная игра и в обороне, и в атаке. Чем больше выигрываешь, тем больше хочется. Это допинг!

О СМЫСЛЕ ФУТБОЛА

- Самое приятное то, что не просто играем в футбол, но и кого-то своим примером воспитываем. Тут нет преувеличения. В советское время как было? Верили люди в партию, в идеалы той эпохи. А во что сегодня верить?! Трудно с идеалами, правда? Есть сомнения, что молодежь сегодня может массово верить в Бога. Это просто сложно по понятным и очевидным причинам. А спорт дает цель, которой можно добиться, позволяет гордиться теми, кому сопереживаешь. В этом смысле все профессиональные команды в России заняты нужным делом: мы формируем души детей.

О РЕЛИГИИ

- Мой дедушка был богобоязненным мусульманином, молился даже в советское время. Я видел, как он совершал пятикратный намаз, и это отложилось в моей душе. Хотя в то время я играл и не совершал намаз, но в душе всегда была вера. Однако только в тридцать пять лет я зашел в мечеть. И тогда я понял, почувствовал, что это мое. Если, предположим, христиане перед выходом на поле крестятся или если мусульманин обращается к Аллаху и они делают это искренне, то это одно. А если они это делают из-за традиции, потому что все так поступают, то это совсем другое. Суеверия или подражания традициям я считаю бесполезным. Человек не может жить без веры. Если он верит в свою страну, то будет делать для нее все, что в его силах. И это совершенно необязательно должен быть футбол.

О ГРЕХАХ

- Как-то руководители Татарстана меня спросили, сколько стоит крытый футбольный манеж. Если бы сказал тогда правду, не было бы в Казани никакого манежа. Но я сказал в два раза меньше, и решение приняли положительное. Эта ложь во благо, Аллах простит.

О ДЕНЬГАХ

- В детстве жили небогато. Помню период, когда люди не могли купить даже черного хлеба. И мама поднимала меня в четыре утра, чтобы я шел к магазину и занимал очередь. Был период, когда, работая в Казахстане, я не мог купить газету. Просил ее у киоскера, читал и возвращал обратно. А супруга покупала яблоки и подавала их на стол, разрезав на части, - чтобы дети не видели, что эти яблоки местами подгнившие. Деньги имеют свойство не только приходить, но и уходить. Бог всегда испытывает человека. Дает деньги, власть или славу и смотрит, как ты ими распорядишься. Если распорядился неправильно, обязательно будешь наказан.

О ФУТБОЛИСТАХ

- Если я имею дело с выдающимся игроком, но совершенно никудышным человеком - я закрываю глаза на профессиональные качества. Футбол - коллективный вид спорта. Результата добивается не игрок, каким бы талантливым он ни был, а команда. Мы – сторонники создания такого коллектива, который в тот или иной момент может выдержатьлюбой удар.

Никогда не прощу подлости. В молодых игроках нужно формировать стержень. Когда тяжело - подставь плечо, помоги. Пусть даже человек и не поймет, что это именно ты ему свое плечо подставил. Коллектив, в котором этого нет, никогда не выиграет золотых медалей. Когда разговариваешь с человеком, его поведение, взгляд, искренность говорят о многом. Мне нравится, когда человек отстаивает свою точку зрения.

О КОНФЛИКТАХ С РУКОВОДСТВОМ

- У «Генчлербирлиги» из Анкары стояла задача попасть в десятку. Мы же шли шестыми-четвертыми, одно время даже на третье взобрались. У руководства клуба аппетит разгорелся - даешь еврокубки! Я им как мог объяснял, что это с возможностями клуба просто нереально. На этой почве возник конфликт. Даже не с президентом, а с Аль Башханами – влиятельными людьми вокруг клуба. А президент занял нейтральную позицию: вроде и на моей стороне, и с ними ругаться не хотел. А я молодой тогда был. Вспылил, собрал вещи и уехал.

ОБ ОДЕЖДЕ

- Пиджак - это традиция. Еще с Джамбула, где я начинал тренерскую карьеру в 1986 году. Так получилось, что перед игрой гладил костюм и сжег его - пришлось в спортивном ехать. И мы выиграли. Думаю, так и оставлю. И ничего - никакая проигрышная серия или что-то подобное не побудит меня нарушить эту традицию. Думаю, это навсегда.

О ПРЕССЕ

- По отношению к немосковским клубам в футболе существует дискриминация со стороны центральной прессы. Вот был случай: «Рубин» обыгрывает «Локомотив», а ЦСКА проигрывает «Ростову». И в газетах пишут о том, что благодаря поражению ЦСКА «Рубин» остался на первом месте. Подобных примеров немало. Понимаю, что самые популярные команды вызывают у читателя повышенный интерес, но полагаю, что от развития футбола на периферии во многом зависит его рост в России в целом.

О КАЗАНИ

- Казань для меня - лучший город на Земле: красивый, древний, немного восточный. Это мне близко.

Главное для меня - футбольная инфраструктура. В Казахстане камнем преткновения стал детский футбол. Я президенту федерации Ордабаеву на конференции открыто сказал: «Ты детей забросил совсем». Он обиделся - амбициозный. И запретил меня на работу брать. Когда я только пришел в «Рубин», сразу заговорил об инфраструктуре, поскольку понимал, что без этого серьезный результат не сделать. Мне сказали «нет». Я развернулся и уехал в Смоленск. Тем более что там уже была проделана определенная работа в этом направлении. Однако вскоре состоялась повторная встреча, на которой мои условия были приняты.

О ЖИВОТНЫХ

- Собака, конечно, друг семьи. Когда я жил в Казахстане, у меня был ротвейлер. Тогда время было неспокойное. Был такой случай, когда меня не было дома. Жена ушла по делам, и тут же звонок в квартиру. Дочка, думая, что мама вернулась, открывает, а там двое мужчин посторонних, как потом оказалось, грабить пришли. Так собака выскочила - Реал ее звали - и на них! Приехала милиция и их забрала…

Календарь

« Сентябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Материалы

Комментарии