Вы находитесь здесь:Новости»Баскетбол»Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 11 Сентябрь 2017

           У руля «Ростова» Игорь Гамула пробыл недолго. Приняв команду в конце сентября, уже в декабре, после окончания первой части чемпионата России, он освободил кресло главного тренера, уступив его многоопытному Курбану Бердыеву. Сам же вернулся к работе с молодежной командой «желто-синих».

Некоторые итоги своей деятельности во главе донского клуба наставник подвел в интервью порталу championat.com.

- Прежде всего - какова ваша реакция на отставку? Вы удивлены?

- Нет, что вы! Отставка не должна никого удивлять. «Ростов» закончил год на последнем месте, и должны были последовать оргвыводы. К гадалке не ходи, какие именно. Мы и с руководством разговаривали об этом до зимы. Поэтому, когда узнал, что Курбан Бердыев возглавит «Ростов», даже обрадовался. Находиться рядом с тренером, который обыгрывал «Барселону» и знает в футболе все, бредит им, - одно удовольствие. Если честно, удивлялся, почему он так долго был без работы.

- Давайте подведем черту под тем отрезком, когда «Ростов» возглавляли вы.

- Мне не стыдно за свою работу. Благодарен руководству, которое мне доверило. Но в итоге огромную роль сыграла моя дисквалификация. Ведь тренер, который сидит на лавке и на трибуне, - это разные вещи. Получается, что почти и не руководишь командой. После той игры, которую мы показали в Москве со «Спартаком», я был очень расстроен последним матчем - против «Арсенала». Вот за него мне было стыдно. Ни в коем случае не обвиняю футболистов, которые очень хотели победить. Но свою роль сыграли катаклизмы. Перед матчем со «Спартаком» мы десять дней тренировались не в полном составе, приехали в Москву, вышли на это мягкое поле, отдали все силы и показали хороший футбол. А через три дня уже играли на морозе, на мерзлой земле. Немного не восстановились. Но это не оправдание. Не умаляю достоинства команды Аленичева, но если «Ростов» за что-то борется, то надо было обыгрывать Тулу. Однако случилось то, что случилось. Чему быть, того не миновать. Благодарен футболистам, которые в этой ситуации меня приняли, понимали и слушали. Даже не сомневаюсь, что «Ростов» выберется из этой ситуации. А после прихода Бердыева уверенность возросла втройне. Курбан Бекиевич выведет команду на должный уровень. Буду рад ответить на любые вопросы Бердыева, хотя он и сам все прекрасно знает.

- Было за эти два месяца в ваших ощущениях что-то позитивное? От работы, от вашего возвращения в премьер-лигу?

- Премьер-лига есть премьер-лига. От работы с квалифицированными футболистами получаешь одно удовольствие. Позитива гораздо больше, чем негатива.

- Но и негатива хватало.

- Тяжело, когда есть какие-то нефутбольные проблемы.

- «Ростов» сможет расплатиться по долгам до конца зимы?

- Конечно, обязательно. Если Бердыев пришел, я даже не сомневаюсь в этом. Проблем у команды не будет. Футболисты будут думать только о футболе и тогда добьются большего. У «Ростова» отличная команда, не зря он выиграл Кубок России. Вскоре ребята вернутся на былые позиции и покажут, что они умеют.

- Есть разочарование от того, что поработали так мало?

- Главное разочарование - дисквалификация. Обидно, что со мной так поступили. Я не хотел никого обидеть - ни темнокожих, ни белых. Уверен, если бы не она, у «Ростова» было бы больше очков. Даже не сомневаюсь. Не говорю, что я какой-то великий, но по той ситуации точно было бы так.

- Когда начинали работать, рассчитывали на то, что будете не временной фигурой, а проработаете хотя бы до конца сезона?

- Наша тренерская доля такова, что думать наперед нельзя. Хочется быть уверенным в себе, но как Богом дано, так и будет. Был разговор с руководством, что пока работаю до конца зимы. Если бы обыграли Тулу, все было бы по-другому. А так - все справедливо. Никаких обид или претензий нет, только благодарность футболистам и руководству.

- Вашей отставкой очень огорчены журналисты - кто же теперь будет так «зажигать» на пресс-конференциях?

- Возможно, одна из этих пресс-конференций и зарубила мне карьеру в премьер-лиге. Та, что была после «Урала». Все эти высказывания, которые привели к пятиматчевой дисквалификации, наверное, меня и погубили. Как говорится, язык мой - враг мой. Не хотел никого

оскорбить, но кто-то истолковал по-своему. Как кому захотелось.

Это жизнь.

- Понимали ли внутренне, что будет отставка?

- После последней игры меня уже не покидали такие чувства. Когда команда опускается на последнее место, должны последовать оргвыводы.

- Игрокам что-то сказали, когда уходили в отпуск?

- Сказал: не дали вы мне поработать (смеется).

- Никто не всплакнул?

- А им-то чего плакать? Это мне плакать надо. Выплакивать пятиматчевую дисквалификацию. Еще один матч даже остался.

- Вы вообще чувствовали, что ребята за вас бились?

- Не знаю. По крайней мере, Канга, если бы желал нам добра, не поступил бы так, как в матче со «Спартаком». Человек должен соображать и отвечать за свои поступки. Когда выходишь на поле, надо не жесты показывать, а в футбол играть. Возможно, того же Канга и не хватило в матче с «Арсеналом». А в остальных ребят камня не брошу. Они старались. Хотели, но не смогли.

Ростовское время в Дубаи

Понедельник, 19 Январь 2015 00:00

Курбан Бердыев начал удивлять своих подопечных с первых дней совместной работы. Сбор «Ростова» в Дубаи начался с того, что футболистам было предложено сдать тесты, при помощи которых определяется порог аэробного обмена каждого игрока. Конкретнее, с помощью челночного бега выявляется момент, когда обеспечение работающих мышц перестает быть кислородным. Естественно, у каждого при этом пороге уровень частоты сердечных сокращений будет различным. В ходе тестирования у футболистов неоднократно брали пробы крови, причем из… уха. Тесты, а также предшествовавшее им антропометрическое обследование проводили три австрийских специалиста, специально приглашенные тренерским штабом «желто-синих» в ОАЭ.

Для многих игроков, кроме тех, кто работал с Бердыевым в «Рубине» (а это, напомним, Гацкан, Торбинский, Бухаров и Ребко) подобное оказалось в новинку. Как и дальнейшая непосредственно тренировочная работа, в ходе которой занятия с мячом пока не так часты, как хотелось бы, а кроме того, главный тренер регулярно берет тайм-ауты, раскладывает прямо на поле макет и, двигая по нему фишки, принимается втолковывать футболистам тактические нюансы. И это - помимо отдельных теоретических занятий, которых в методике Курбана Бекиевича

также в избытке - по его убеждению, каждый в команде должен знать свою роль назубок.

Важно и то, что ни одному из многочисленных помощников «главного», а их, напомним, шестеро, скучать не приходится ни минуты: каждый из них досконально понимает, где и на каком участке он должен нести свою трудовую вахту. Кстати, ассистентов Бердыева мы уже представляли, сегодня же расскажем о том, как конкретно распределены их функции. Итак, Иван Данильянц занял пост старшего тренера, Виталий Кафанов - тренер вратарей, Якуб Уразсахатов - специалист по физподготовке, Павел Кулаев - тренер-аналитик, Александр Мацюра отвечает за тактические наработки, а Дмитрий Кириченко как бывший форвард больше занимается непосредственно с нападающими команды.

- С наших тренеров можно брать пример: было бы неплохо, если бы мы, футболисты, так же понимали друг друга в игре, как наставники - на тренировке, - улыбается защитник Виталий Дьяков, признающий, что работать под руководством Бердыева нелегко, но интересно.

- Как вы себя чувствуете после первых дней тренировок в Дубаи?

- Конечно, ощущаю усталость. Беговую и прыжковую работу во время тестирования и на тренировках нельзя назвать архитяжелой. Но это и не легкая прогулка. На сборах всегда закладывается фундамент на весь сезон. Конечно, работа не из самых приятных, но делать ее надо.

- А из теоретических занятий вы что-то для себя почерпнули?

- Прежде теоретических занятий у нас почти не было, а теперь у Курбана Бекиевича они проводятся регулярно. Каждый день узнаем что-то новое, закрепляем это на тренировках, чтобы легче было играть непосредственно в сезоне. Потихоньку начинаем понимать, что требует от нас тренер и что он хочет видеть на поле в нашем исполнении. Конечно, все сразу, как говорится, с листа, усвоить не удается, но постепенно информацию перевариваем и, естественно, принимаем к сведению.

- Как вы считаете, столь серьезный подход к работе на сборах заметно увеличивает шансы команды на то, чтобы сдвинуться, образно говоря, с мертвой точки?

- Да, с таким подходом к работе уже на первом сборе наши шансы покинуть опасную зону в турнирной таблице существенно увеличиваются. Пока за нашей спиной только ФНЛ, но про зону прямого вылета или переходных игр сейчас вообще говорить не хочется. И даже довольствоваться 12-м местом я бы не стал. Для «Ростова» было бы неплохо после столь неудачной первой половины чемпионата совершить такой спурт, чтобы финишировать по крайней мере десятым. Словом, с первого же весеннего тура надо приложить максимум усилий, чтобы подняться со дна таблицы.

***

Несмотря на большую занятость и полное погружение в работу, Курбан Бердыев нашел время для того, чтобы ответить на вопросы клубной пресс-службы. Первого интервью нового главного тренера «Ростова» болельщики ждали с большим нетерпением, ведь им хотелось из первых уст услышать, что опытнейший специалист думает о сложившейся в команде ситуации и в чем видит резервы для исправления сложного турнирного положения.

- Курбан Бекиевич, при каких обстоятельствах вы оказались в «Ростове»?

- После того как Миодраг Божович покинул команду и перешел в «Локомотив», мне поступил звонок с предложением возглавить донской клуб. Но, во-первых, «Ростов» на тот момент еще не опустился на дно турнирной таблицы, а во-вторых, что чрезвычайно важно, у меня было немало своих планов, которые намеревался реализовать до конца года. Так, по предварительной договоренности я должен был побывать еще в нескольких из 15-ти зарубежных клубов, которые навещал. В частности, вплотную приближалась дата поездки в «Реал», где меня ждала встреча с Карло Анчелотти. У нас с ним давно сложились добрые товарищеские отношения.

- В итоге вам удалось выполнить свою командировочную программу?

- Конечно! Но за это время дела «Ростова» в чемпионате ухудшились. И тогда я уже сам созвонился с руководством клуба, сказав буквально следующее: «Если первоначальное предложение остается в силе, то готов возглавить команду». Предварительно переговорил со специалистами из своего тренерского штаба, и они все как один были готовы продолжить нашу совместную работу. При этом мы все понимали ту меру ответственности, которая свалилась на нас после подписания контракта с «Ростовом». К слову, судьба команды из этого города мне вообще была далеко не безразлична, где бы я ни трудился в тот или иной период жизни.

- По той причине, что вы в свое время защищали цвета клубов из столицы Дона?

- Вы правы. С тех пор прошло немало лет, но Ростов навсегда остался в моем сердце. О пребывании в этом городе у меня сохранились приятные воспоминания. В Ростове я вырос как игрок, да и как тренер тоже. Мне ведь довелось поработать с Германом Семеновичем Зониным, и я немало позаимствовал у него в профессиональном отношении к делу.

- Не секрет, что вы успели просмотреть видеозаписи большого числа матчей с участием «Ростова». И каковы впечатления?

- Пришел к выводу: эта команда умеет играть в футбол и по потенциальным возможностям она должна быть в таблице гораздо выше того места, которое сейчас занимает. Я уже сказал об этом ребятам и кроме того заметил: «У вас были и не очень хорошие игры, но в целом ситуация поправима».

- Каково первое впечатление от непосредственной встречи с подопечными в рабочей обстановке на сборе в Дубаи?

- Я увидел в глазах игроков большое желание исправить ситуацию в первую очередь за счет работы. Они взялись за нее с энтузиазмом, и думаю, все у нас получится.

- У вас репутация тренера, способного привести команду к званию чемпиона России. А вот роль тренера-спасателя вам знакома?

- По большому счету столкнулся с ней впервые. Впрочем, когда принимал в первой лиге «Кристалл», то положение команды в таблице тоже было незавидным. Да и в «Рубин» пришел, когда клуб находился на 12-м месте. Однако и в этом случае нам тогда удалось вместе с игроками исправить ситуацию. Надеюсь, что в «Ростове» тренерский, административный штабы и футболисты будут единым целым, и это непременно повлияет на качество работы в лучшую сторону. Убежден, если будем едины, с божьей помощью многое удастся решить.

- Представим себе на минуту, что сезон закончился. Что вы должны за это время сделать, чтобы сказать себе: «Да, я не зря пришел в «Ростов»?

- Уже сейчас могу сказать, что не зря пришел в «Ростов», поскольку, повторяю, донская столица - близкий мне город. Что касается команды, то для меня на первом месте стоит результат. Под этим подразумеваю не только строку в таблице, но и интеллектуальный шаг вперед самих футболистов: они начинают думать, у них появляется способность играть через «не могу», они неравнодушны на поле к любому эпизоду, и тогда на первый план выходит взаимозаменяемость и взаимовыручка.

Сказанное наставником лишний раз подчеркивает его масштабный подход к делу, за которое он взялся. Очевидно, что будущее Курбана Бекиевича не страшит, он, понимая сложность стоящих задач, уверен в себе и в своих богатых профессиональных навыках, которые должны помочь «Ростову» выбраться из турнирной ямы и провести вторую часть сезона в мажорном ключе. Что из этого получится - увидим весной. Ростовский этап карьеры Бердыева только начался, но невероятно интересно уже сейчас.

Виктор Шпитальник

Календарь

« Сентябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Материалы

Комментарии