С олимпийским прицелом

Пятница, 01 Август 2014 00:00

Как уже сообщал «ФК+», очередными успехами порадовали донские представители гребли на байдарках и каноэ. В венгерском городе Сегед на первенстве мира среди спортсменов до 23 лет они завоевали шесть медалей.

На 200-метровой дистанции в экипаже байдарки-двойки «золото» выиграли Михаил Тамонов и Евгений Луканцов. «Серебро» у Максима Спесивцева в байдарке-четверке и у Владислава Блинцова в байдарке-двойке на километровом заезде. Также Блинцов финишировал третьим в байдарке-двойке на 200 метрах. «Бронза» также у Олеси Никифоровой в каноэ-двойке на дистанции в 500 метров.

Эти награды красноречиво свидетельствуют о том, что гребля на Дону динамично развивается, а славные традиции этого вида в регионе неизменно поддерживаются. В области результативно взаимодействуют спортивные школы и федерация по виду спорта, улучшаются условия для тренировки гребцов.

Кроме того, губернатором утверждена «дорожная карта» по развитию Гребного канала «Дон» до 2018 года. Сейчас ведется работа по включению объекта в федеральную целевую программу на 2016-2017 годы. С Министерством спорта России и федерацией гребного спорта уже достигнуты договоренности о создании на Дону, на базе гребного канала, всероссийского центра подготовки спортсменов.

Подробнее об этом проекте рассказал первый заместитель министра спорта Ростовской области Самвел Аракелян:

- Гребной канал «Дон» попадает в зону проведения чемпионата мира по футболу. В связи с этим развитию его территории уделяется повышенное внимание со стороны руководителей области. Разумеется, гребной спорт должен быть профилирующим на канале. Администрацией города выполнена проектная документация первого этапа реконструкции, после которой мы сможем проводить соревнования по гребным видам спорта на самом высоком уровне. Завершается строительство водноспортивного объекта «Акватория» длиной 570 метров, на котором можно проводить соревнования на байдарках и каноэ на двух олимпийских дистанциях - 500 и 200 метров. Соревнования на 200 метров (самая зрелищная дистанция) можно будет проводить независимо от погоды, в направлениях север-юг и восток-запад. Надеемся, что к 2017 году дистанции будут полностью соответствовать всем международным стандартам. Для полноценного тренировочного процесса спортсменов уже сейчас созданы все необходимые условия, включая проживание, питание и медицинское обслуживание. Ежегодно здесь проводятся тренировочные мероприятия сборных команд России по гребному спорту. Федерацией гребного спорта России Гребной канал «Дон» определен как база подготовки к Олимпийским играм 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Работа по развитию инфраструктуры гребного канала началась еще в 2006 году при поддержке Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006- 2015 годы».

Отметим, что канал уже много лет является местом проведения всероссийских соревнований - таких, например, как «Донская регата», олимпийские отборочные турниры.

В конце июня на встрече министра спорта Виталия Мутко с руководством Федерации гребного спорта России, тренерским штабом и ведущими спортсменами национальной команды по академической гребле шла речь о том, гребной канал нуждается в модернизации. Об этом, в частности, говорил олимпийский чемпион 2004 года ростовчанин Сергей Федоровцев. Виталий Мутко обещал оказать поддержку в этом вопросе.

Сейчас на ростовском гребном канале проходят подготовку четыре спортивные организации. Центр объединит их методически. В итоге будут созданы сильнейшие экипажи в стране, которые будут бороться за попадание на Олимпийские игры. Упор будет сделан на парное мужское весло, в котором дончане традиционно сильны.

В нынешнем году гребцы Ростовской области - и «академики», и «байдарочники» - достигли немалых успехов на соревнованиях различного уровня. Особенно приятно отметить, что хорошо проявляет себя молодежь, регулярно завоевывая медали как на внутрироссийских, так и на международных турнирах, и благодаря этому получая места в сборных России.

Что ж, будем надеяться на дальнейший прогресс донских гребцов, прежде всего, разумеется, с олимпийским прицелом. Ну а обновленный Гребной канал «Дон» со временем станет для них надежной базой, где они смогут совершенствовать свое мастерство.

Юрий Юдин

Календарь

« Июнь 2015 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Материалы

Комментарии