ТЕМ ВРЕМЕНЕМ 359 ДОНСКИХ СПОРТСМЕНОВ ЯВЛЯЮТСЯ КАНДИДАТАМИ В СБОРНЫЕ РОССИИ

Спартакиада Дона – главное региональное событие в системе массового спорта в 2014 году. Об этих соревнованиях, а также о развитии спортивной инфраструктуры и подготовке олимпийского резерва рассказал на пресс-конференции министр по физической культуре и спорту Ростовской области Юрий Балахнин.

 


 

            - После того как губернатор Василий Юрьевич Голубев поручил министерству спорта совместно с ассоциацией муниципальных образований организовать и провести Спартакиаду Дона, мы сразу определились с основными задачами, которые предстоит решить, и выработали конкретную схему действий, - отметил министр. - И вот сегодня я могу сообщить, что позади пер- вый этап соревнований - муниципальный, в настоящее время в разгаре второй - зональный, а 12-13 июня в Ростове-на-Дону состоится финал, в котором примут участие 612 спортсменов, а также члены областного правительства и руководители муниципалитетов, которые выйдут на спортивные площадки, чтобы личным примером показать пользу активного образа жизни. Церемония награждения победителей и праздничная программа состоятся в конгресс-холле ДГТУ.

Перед стартом спартакиады мы ставили перед собой цель во- влечь в нее не менее 10 тысяч человек. А получилось, по предварительным данным, более 15 тысяч. Окончательная же цифра, думаю, приблизится к 20 тысячам.

Хочу отметить, что большинство муниципалитетов продемонстрировали весьма серьезный подход к проведению спартакиады. Те же, кто отнесся к этому делу с прохладцей, я считаю, допустили стратегическую ошибку. В любом случае по итогам соревнований мы подготовим подробный отчет, а окончательную оценку всему сделанному даст губернатор.

Кстати, в обществе мнения об участии в Спартакиаде Дона разные. Так, к примеру, кто-то считает, что напрасно отрывают людей от домашних дел и ставят их, условно, за теннисный стол, хотя человек прежде и ракеткой по шарику не попадал. Другая позиция - как здорово, что народ вытащили на соревнования, дали возможность приобщиться к физической культуре и спорту, сменить обстановку. Я недавно принимал участие в совете ректоров и услышал высказывание о том, что сегодняшняя молодежь по самые пятки углубилась в гаджеты. Что ж, у нас есть возможность, в том числе благодаря спартакиаде, взять их за эти пятки и вытащить на белый свет посредством спорта. Все в наших руках!

 

 

***

Продолжая тему массового спорта, Юрий Балахнин сообщил:

- В рамках одобренной губернатором концепции развития спортивной инфраструктуры до 2020 года, продолжится работа по строительству спортивных площадок по месту жительства. Еще 25 объектов будут возведены в рамках проекта «Газпром-детям», 6 - на условиях софинансирования из областного и муниципального бюджетов. Территории уже определены, сейчас заканчиваются работы по землеотводу. В четырех территориях области планируется проектирование больших спортивно-оздоровительных центров.

Для спортсменов с ограниченными физическими возможностями будет создан адаптивный центр в СДЮСШОРИ № 27. Отправной точкой начала проектирования объекта названы июньские публичные слушания по данному вопросу в мэрии Ростова-на-Дону. Также рассматривается возможность создания центра на уже существующей спортивной базе в Таганроге, который славится достижениями своих спортсменов с ограниченными возможностями.

Таким образом, в течение нескольких лет Ростовская область получит мощно развитую спортивную инфраструктуру, которой надо будет профессионально управлять.

***

Другая тема, затронутая министром на встрече с журналистами, - спорт высших достижений и перспективы донских атлетов на Олимпиаде-2016.

- Количество спортсменов от Ростовской области, состоящих в списках кандидатов в сборные команды России, составило в 2014 году 359 человек, в 2013 году - 342 человека. На международных соревнованиях в этом году наши спортсмены успешно выступали в стрельбе, греко-римской борьбе, тхэквондо, фехтовании, прыжках на батуте, спортивной гимнастике, гребле. Дальнейшему развитию спорта высших достижений и подготовке спортсменов к участию в XXXI летних Олимпийских играх в Бразилии будет посвящена июньская коллегия министерства спорта. Скажу прямо: мы имеем некие притязания на результат на Играх-2016 и будем делать все от нас зависящее для того, чтобы его добиться и поддержать славные олимпийские традиции донского спорта.

***

Был поднят вопрос сотрудничества с Республикой Крым в плане ее спортивного становления.

- Министерство спорта Ростовской области поможет нашим крымским коллегам в методическом обеспечении базы олимпийского резерва, - проинформировал Юрий Балахнин. - В ходе недавней встречи в Симферополе мы договорились с министром спорта Крыма Георгием Шестаком, что именитые донские спортсмены проведут мастер-классы в спортшколах и классах нового региона России. А в подшефный Ростовской области Красногвардейский район Крыма уже отправлен грузовой автомобиль со спортивным инвентарем. Дело в том, что руководство района попросило нас помочь оборудовать борцовский и несколько тренажерных залов - и эту просьбу мы выполним.

Юрий Буянин

Календарь

« Октябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Комментарии