«С победой всех жителей Ростовской области! Поеду встречать команду в аэропорт. Приглашаю болельщиков присоединиться», - написал губернатор Дона Василий Голубев в своем Твиттере через несколько минут после окончания финала в Каспийске. И когда самолет с обладателями Кубка России приземлился в южной столице, глава региона первым приветствовал триумфаторов, заключая каждого из них в свои объятия прямо у трапа.

А что творилось на площади перед аэровокзалом! Поздравить команду, несмотря на позднее время (самолет приземлился в половине второго ночи), собралось огромное количество людей - на глазок даже трудно было определить, сколько именно народу там находилось. Счастье болельщиков выплеснулось на улицы города, и все это было так здорово и трогательно, что позволило в очередной раз убедиться в справедливости известной истины: футбол - больше, чем игра.

- Меня переполняют эмоции, я счастлив вместе с жителями нашей любимой Ростовской области, - сказал губернатор, подойдя к журналистам. - Я от начала до конца смотрел финальный матч в компании руководителей всех наших силовых структур, командиров крупных частей и соединений, командующего Южным военным округом. И когда били пенальти, мы так же, как и наши футболисты, встали, выстроились в цепочку и взяли друг друга за плечи. Очень сильно хотелось быстрее закричать «Ура!» и ощутить удовольствие от победы. И праздник наступил!

Я убежден, что сегодня одержана принципиальная победа, и дело не только в выигрыше Кубка, а в том, что команда перестала бояться - соперника, саму себя. Ребята доказали, что «Ростов» - один из лучших клубов России. Учитывая, что теперь мы будем играть в еврокубках, это выход новый уровень. И наша общая задача, задача болельщиков - поддерживать наших футболистов так, чтобы искра в их глазах, настрой на победу никогда не угасали.

Кстати, интересная деталь: по ходу игры я созванивался с теми, кто был на стадионе в Каспийске, и чувствовал в их голосах уверенность. Мы ведь не уступали ни на одном квадратном метре поля, бились с начала и до конца матча, и было видно, что находимся в шаге от победы. В середине апреля мы говорили со всеми, кто имеет отношение к нашему клубу, о том, что нужно целенаправленно готовиться к финалу. И небольшие неудачи в чемпионате, случившиеся перед ним, объяснимы. Главное было - сберечь игроков для решающего поединка.

Сразу после финального свистка у меня не умолкал телефон, звонили с поздравлениями руководители федеральных министерств, глава «Газпрома». Это тот случай, когда любимый вид спорта воодушевляет, заставляет людей по-иному воспринимать очень многое.

Обратите внимание: когда с командой начал работать Божович, после первых неудач, а они случались, взять хотя бы участие в переходных матчах в прошлом сезоне, нашлось большое количество людей, которые говорили, что надо менять тренера. Но мы твердо сказали: нет, с этим специалистом будем сотрудничать дальше. Выдержали паузу, создали возможности для того, чтобы тренер раскрылся сам и раскрыл потенциал команды, и в итоге пришел результат.

- Когда лично вы поняли, что перелом в матче произошел и «Ростов» победит?

- Когда наш вратарь взял пенальти. Было понятно, что сейчас что-то должно произойти.

- Вы неоднократно говорили о том, что надо воспитывать своих, донских, футболистов. Когда же дождемся этого?

- Я думаю, что мы уже начали это делать. Системный подход к организации футбола на Дону позволит нам создать необходимые условия. Убежден, что сегодня тысячи донских

мальчишек задумались: а не начать ли им играть в футбол?

- Задача, стоявшая перед командой в этом сезоне, выполнена?

- В данном случае - да, но впереди у нее задачи посерьезнее.

Александр Яровой

Календарь

« Октябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Комментарии