Гуляй да пой, футбольный Дон!

Понедельник, 12 Май 2014 04:00

«КРАСНОДАР» - «РОСТОВ» - 0:0, по пенальти - 5:6.

8 мая. Каспийск. Стадион «Анжи Арена». 19 500 зрителей.

Судьи: С. Карасев (Москва), И. Писанко (Новосибирск), А. Воронцов (Ярославль), С. Лапочкин (Санкт-Петербург), И. Федотов (Москва).

Инспектор: С. Зуев (Москва).

Комиссар матча: С. Куликов (Москва).

«КРАСНОДАР»: Синицын, Енджейчик, Калешин, Гранквист, Сигурдссон, Газинский, Перейра, Шипицин (Марсиу, 82), Жоаузинью, Ари, Вандерсон (Лаборде, 106).

«РОСТОВ»: Плетикоса, Логашов, Баштуш, Дьяков, Милич, Калачев (Синама-Понголь, 116), Гацкан, Фатуллаев, Ананидзе (Полоз, 86), Канга (Лоло, 103), Дзюба.

СЕРИЯ ПЕНАЛЬТИ: 1:0 - Гранквист, 1:1 - Милич, 2:1 - Марсиу, 2:2 - Полоз, 3:2 - Лаборде, 3:3 - Дьяков, 4:3 - Жоаузинью, 4:4 - Синама-Понголь, 5:4 - Ари, 5:5 - Дзюба, 5:5 - Сигурдссон (мимо), 5:5 - Гацкан (мимо), 5:5 - Газинский (вратарь), 6:5 - Лоло.

Предупреждения: Баштуш (23, срыв атаки), Газинский (33, грубая игра), Сигурдссон (38, грубая игра), Логашов (51, срыв атаки), Шипицин (55, грубая игра), Гранквист (56, грубая игра), Калачев (78, грубая игра).

Удаления: Перейра (71, грубая игра), Баштуш (100, 2-я желтая карточка, грубая игра).

 

Веселые вопли, бесконечные объятия, разноголосый напев «Чемпио-о-о-оны! Чемпио-о-о-оны!» и пол, залитый шампанским, - такой была обстановка в раздевалке «Ростова» после матча. Они сделали это - и теперь имели полное право дать волю эмоциям и позволить себе немножечко радостного безумия и хаоса.

Все мы, ростовчане, столько лет наблюдали чужое счастье в чужих раздевалках, чувствуя себя там посторонними, и мечтали о том, что когда-нибудь и на нашу улицу придет такой праздник. И вот сбылось: гуляй да пой, футбольный Дон!

Ростовский интернационал, состоящий из игроков - представителей четырнадцати государств и тренеров-черногорцев, сделал счастливым красивый веселый город, столицу юга России, всегда имевшую большие футбольные амбиции, но давным-давно ничего серьезного в «спорте номер один» не добивавшуюся. Какие только катаклизмы ни происходили с «Ростовом», какие страшные громы и молнии над ним ни сверкали - все это пережито, выплакано, выстрадано. А теперь пришло время ликовать: победа в Кубке России, первая в истории клуба, будет золотыми буквами вписана в книгу достижений - и самой команды, и всего российского футбола.

***

После того как Игор Лоло забил пенальти, ставший для «желто-синих» «хрустальным», Миодраг Божович выскочил на поле и запрыгал, как мальчишка, которому подарили велосипед. К черту дорогой костюм, сковывавший движения, и имидж хладнокровного человека: он победил!

Было очень приятно видеть столь бурную радость главного тренера, ведь он, как и его команда, шел к этому успеху очень долго, получив на пути немало ударов судьбы, в том числе и в Кубке: «Ростов» проиграл свой первый финал в 2003-м, Миодраг - пять лет спустя. А сейчас эта судьба сделала ему царский подарок, который, впрочем, вовсе не свалился на Графа с неба, а был заработан кропотливым трудом, высоким профессионализмом и огромной преданностью футболу.

И Божович прыгал, кричал и нарезал круги по полю, широко расставив руки. Казалось, он хотел обнять этот мир.

***

«Перед тем как подходишь к 11-метровой отметке в серии пенальти, чувствуешь себя, как в аду, а когда забиваешь – сразу переносишься в рай», - мастер художественного слова Артем Дзюба и в этот раз не изменил себе. Окруженный журналистами в раздевалке, он изливал душу, в этот вечер наполненную до краев счастьем, ведь талантливый неординарный форвард в свои 25 лет прежде никогда ничего серьезного не выигрывал. А провелто большую часть карьеры не где-нибудь - в «Спартаке». Трофеем же обзавелся в «Ростове». И теперь расточал комплименты в адрес Божовича, Плетикосы, всех своих партнеров, отмечая важную роль в достигнутом успехе сформировавшегося на Дону хорошего коллектива.

У Стипе Плетикосы теперь в личной коллекции будет четыре аналогичные медали - дважды он выигрывал национальный Кубок в Хорватии (в составе «Хайдука) и один раз - на Украине (за «Шахтер»).

А у Флорана Синама-Понголя это и вовсе пятая крупная победа: в рядах «Ливерпуля» он завоевывал Кубок и Суперкубок Англии, Кубок чемпионов и Суперкубок УЕФА.

Все они - и те, кому прежде был знаком вкус кубкового шампанского, и те, кому довелось отведать этого искристого напитка из заветной чаши впервые, - настоящие герои. Финал в Каспийске, который они выиграли, - уже история. Красивая и обворожительная. А впереди - Суперкубок России, Лига Европы… Ух, заживем!

Сезон скоро закончится, и может статься, что отдельные футболисты, певшие в минувший четверг победные песни в раздевалке, больше никогда не сыграют вместе, а некоторые, разойдясь по разным клубам, станут соперниками. Но у них на всю жизнь останется общая гордость. За то, что они вместе сделали. Именно поэтому многие игроки на пути домой дружно расписывались на майках друг друга – на память, ведь для каждого из них победные желтые футболки с надписью «Ростов - обладатель Кубка» станут настоящей реликвией и всегда будут возвращать в этот радостный день - 8 мая 2014 года.

***

Вся ростовская радость бурно выплеснулась наружу сразу после финального свистка, а до того, как он прозвучал, были 120 минут тяжелейшей, изнурительной борьбы и остросюжетная серия пенальти. Наверное, этот спор и не мог разрешиться иначе - настолько равны были соперники по ходу игры. На ход одного оппонента другой отвечал таким же своим: были и обоюдные попадания в штангу, и удаления с двух сторон. Правда, острых моментов «Краснодар» создал чуть побольше, но ведь момент - еще не гол. А голов не было.

Такая всеобщая «засуха» привела к тому, что пришлось играть в «орлянку». И тут краснодарцам не подфартило. Да и Плетикоса оказался на высоте - он ведь не только отразил 11-метровый, исполненный Газинским, но и ранее, при нескольких других ударах, был близок к тому, чтобы помешать мячу влететь в ворота. В то время как ростовчане исполняли свои попытки очень уверенно. Сбой случился лишь у Гацкана - что ж, бывает, не беда. Гораздо важнее, что Александр, главный на сегодняшний день старожил «Ростова», провел эту игру, как последний бой, и если бы для победы ему пришлось умереть на поле - он бы без сомнений это сделал.

К счастью, умирать не пришлось. Ни Гацкану, ни его товарищам по команде. Микротравмы не в счет - в такой битве без них никак было не обойтись. Но боль от ушибов и растяжений ушла, когда президент РФС Николай Толстых вручил игрокам «Ростова» Кубок России и в небе над «Анжи Ареной» грянул красивейший салют. Команда и ее преданные болельщики, добиравшиеся до Каспийска различными способами и во время игры не умолкавшие ни на секунду, в эти мгновения очутились на пике радости – мечта осуществилась!

***           

Кубок России оказался достаточно тяжелым. Его, помещенный в специальный деревянный короб, поднимали и переносили не менее двух человек. Хотите знать, какое интернет казино самое честное? По прилету же в донскую столицу трофей вновь был извлечен на свет и продемонстрирован собравшейся в аэропорту внушительной аудитории. От концентрации нахлынувших на всех эмоций можно было запустить электростанцию.

«Кубок наш! Кубок наш!» - гремело в ночи. И жизнь казалась прекрасной. И верилось в чудеса.

Виктор Шпитальник,

Каспийск – Ростов-на-Дону

 

скрипты продаж по телефону

Календарь

« Октябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Комментарии