Команда «Академии футбола им. В. Понедельника» (футболисты 1997 года рождения) совершила турне в Грузию, где провела ряд товарищеских матчей с местными командами.

Все три игры ростовчане под руководством наставников Олега Вдовченкова, Сергея Зеликова и Гочи Микадзе выиграли у сверстников из клубов «Самтредиа» - 1:0 (гол на счету Валентина Манохина), «Застефони» - 3:0 (отличились Самир Бабаев, Риза Тайфулов и Кирилл Мчедлишвили) и кутаисского «Торпедо» - 2:0 («дубль» сделал Евгений Назаров).

Для юных воспитанников академии эта поездка получилась полезной во всех отношениях, внеся разнообразие в тренировочный и игровой процессы (когда еще они смогут позаниматься в горах, наполняя свои легкие чистейшим воздухом) и подарив ребятам новые интересные впечатления, а также возможность сравнить собственные игровые качества с потенциалом грузинских юношей.

Кстати, гостеприимные хозяева были очень рады визиту ростовских «академиков», с сожалением заметив, что детско-юношеские команды из России не приезжали к ним около двадцати лет.

В распоряжении ростовчан в Цхалтубо, где они квартировали в течение недели, было все, что им необходимо: прекрасные условия проживания в отеле «Прометей», одном из лучших в этом уютном городе-курорте, расположенном в 9 километрах от Кутаиси, великолепное питание, отменная инфраструктура для тренировок и игр. Принимающая сторона была очень обходитель- на и приветлива, проявив, как водится у местных жителей, потрясающее радушие. Гости все это оценили и… были даже немного смущены тем, что всухую обыграли всех своих соперников. «Ну что вы, это же футбол!» - «успокаивали» их представители грузинской стороны. И мчались куда-то за очередным угощением - местная кухня представила ростовчанам все свои лучшие блюда, приготовленные так, что пальчики оближешь.

- Поездка в Грузию была очень полезна для наших старших воспитанников и со спортивной точки зрения, и с психологической, - подвел итог вояжа старший тренер «Академии футбола им. В.

Понедельника» Олег Вдовченков. - Уровень соперников был сопоставим с нашим, однако в каждой из трех игр мы одержали победы. Мы изначально знали, что грузинские футболисты отличаются своей техничностью, поэтому старались их прессинговать и лишить мяча, что по сути и удалось сделать. Футбол порой был жестким, но не жестоким. На поле в каждой игре царила дружеская и уважительная атмосфера. На матчах присутствовали главные тренеры и тренеры дублей клубов, с «молодежками» которых мы встречались. Более того, последняя игра проходила на поле комплекса, где расположена Высшая школа тренеров Грузии, и за разминкой и игрой нашей команды не без интереса наблюдали наставники из разных клубов, а также хорошо известные российским болельщикам бывшие футболисты Заза Джанашия и Михаил Ашветия.

Не футболом единым жили донские гости на грузинской земле, не посмотреть хотя бы отдельные красивейшие достопримечательности которой было бы грешно. Поэтому помимо непосредственно футбольных мероприятий команда и ее тренеры побывали в Гелатском монастырском комплексе - усыпальнице великого грузинского царя Давида IV Строителя из династии Багратионов, в карстовой пещере Кумистави (Прометея) общей протяженностью 11 километров, являющейся памятником природы. После этих экскурсий смартфоны ребят были переполнены фотографиями и видеозаписями - в тех местах было что поснимать.

Все это, безусловно, надолго запомнится юным воспитанникам академии, которым футбол дает возможность не только искусно управляться с мячом и забивать голы, но и открывать для себя мир, одним из потрясающих уголков которого является очаровывающая с первого взгляда Грузия.

Виктор Шпитальник

Фото: Владимир Попов

Календарь

« Сентябрь 2015 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Материалы

Комментарии