Состоялось заседание президиума федерации футбола Ростова-на-Дону, на котором были подведены итоги летнего сезона 2014года.

И.о. председателя федерации Владимир Сакеллариус в своем докладе отметил, что главное внимание было сосредоточено на организации и проведении городского первенства среди детско-юношеских команд.

Впервые за всю современную историю в нем приняли участие 112 команд (более четырех тысяч юных футболистов) в девяти возрастных группах.

        Всего в летних соревнованиях прошедшего сезона выступили 120 детско-юношеских команд: к 112-ти участникам первенства добавились 8 команд 2007 г.р., которые в сентябре-октябре разыграли между собой Кубок «Осень». Таким образом, свою главную уставную функцию - популяризацию футбола в донской столице - федерация выполняет предметно.

В городском первенстве участвовали команды 17-ти ДЮСШ, клубов и других футбольных объединений. Многолетняя история этих соревнований определила их клубных лидеров. По уровню игрового мастерства и соответственно достигнутым результатам на ведущих ролях находятся ФШМ «Ростов», «Квадро», СКА, «Академия им. В. Понедельника». Теперь к ним присоединилась «Звезда-РДГ», второй сезон подтверждающая свою заявку на лидерство. Это огромное достижение команды и прежде всего ее тренера Вадима Жихарцева.

Есть и другие команды, имеющие более скромные результаты, но также достойные высокой оценки. Это ДЮСШ и клубы, которые квалифицированно осуществляют первоначальную подготовку юных футболистов и в ущерб своим итоговым достижениям передают лучших воспитанников в ведущие футбольные школы города.

К организационным недостаткам первенства надо отнести восемь неявок команд на календарные игры, все они связаны с личной неорганизованностью тренеров. Самый существенный минус - это переносы игр, они были вызваны тем, что некоторые команды заявлялись в два-три одновременно проходящих соревнования, и скоординировать календари практически невозможно. В ходе первенства после первого круга снялись 5 команд, 4 из них - это вторые составы одной и той же возрастной группы, а одна команда «Академии им. В. Понедельника» (2001 г.р.) была исключена из соревнований решением президиума федерации.

Острейшей проблемой продолжает оставаться поведение болельщиков-родителей во время игр городского первенства. Несмотря на многочисленные обращения федерации к администрациям ДЮСШ и клубов, к тренерскому составу, низкая культура поведения родителей на стадионах продолжает негативно сказываться на привлекательности детско-юношеского футбола. Не стал исключением, к сожалению, и нынешний сезон.

***

- Отличительной особенностью завершившегося сезона является объявленный областной федерацией футбола и поддержанный нами «Год детско-юношеского тренера, - сообщил в своем докладе Владимир Сакеллариус.

- Мы старались неформально, с учетом наших возможностей, подойти к реализации этой инициативы. Тренер как ключевая фигура во многом определяет качественное содержание детско-юношеского футбола. Более 70 штатных тренеров ДЮСШ и клубов работают с детско-юношескими городскими командами. Федерация в этом году значительно продвинулась в изучении и анализе морально-деловых, профессиональных качеств представителей тренерского состава и выработке мер для их повышения. С этой целью проведены анкетирование тренеров, научно-практическая конференция и открытый урок, а также «круглый стол», в ходе которых глубоко исследовались и оценивались все стороны развития детско-юношеского футбола в нашем городе, и эта работа продолжается. По инициативе заместителя председателя федерации Леонида Ковалева 6 декабря будет проведена 4-я научно-практическая конференция тренерского состава.

***

Следующее важное направление в работе федерации - любительский взрослый футбол. Для участников чемпионата и первенства города минувший сезон был более напряженным в сравнении с предыдущим. Кроме названых выше соревнований федерация организовала проведение трех кубковых турниров, которые начались в апреле и закончились в сентябре. Это Кубок Дня Победы (обладатель - СДЮС-ШОР-8), Кубок федерации (обладатель - команда ЮФУ), Кубок мэра Ростова-на-Дону (обладатель - «Зенит»). Также традиционно разыгран Суперкубок между победителями соревнований в высшей и первой лигах, обладателем этого престижного трофея стала команда «Норма». Соревнования любительских команд прошли на хорошем организационном уровне, с соблюдением календарной дисциплины, без конфликтных и спорных ситуаций. Однако впервые за много лет городской летний сезон прошел при очень малом количестве участников: в высшей лиге играли всего 6 команд, в первой - 10.

- Это очень серьезный просчет в нашей работе, мы неоднократно обсуждали причины произошедшего, - отметил и. о. председателя городской федерации футбола. - Можно уповать на чью-то нерасторопность или неприемлемые финансовые условия, но это не основная проблема. Мы должны осознать, что произошла коммерциализация футбола, и любительского в том числе. Мы хорошо осведомлены о финансовой атмосфере в любительском футболе, но в этом году впервые столкнулись с ситуацией, когда посредственные игроки посредственных команд требуют оплаты за свое участие в играх. Поэтому, даже если мы отменим все финансовые сборы, увеличения количества команд не произойдет. Появилась новая тенденция поведения игроков - рассматривать футбол как вид заработка. Выходом из ситуации можно рассматривать вариант участия в следующем сезоне команд выпускников школ и клубов, то есть футболистов 1998 г.р., во взрослом городском чемпионате.

       В этом году состоялось 4-е первенство молодежных сборных команд Ростовской области, комплектующихся выпускниками ДЮСШ и клубов. В двух первых ростовская «молодежка» становилась чемпионом. В нынешнем сезоне, несмотря на то что мы располагаем более широкими возможностями, чем любой другой город или район области, имея в виду больший выбор для комплектования сборной, выступление нашей команды оказалось неудачным. Около 40 человек заблаговременно были представлены для просмотра и комплектования молодежной сборной города Ростова-на-Дону, однако в финальной игре наша команда проиграла соперникам из Семикаракорска, которые, конечно же, располагают значительно меньшим, по сравнению с нашим, ресурсом, но преобладание меркантильного интереса наших игроков, фактора «заплати - побегу» над спортивным, их деморализовало.

***

Следующее направление работы федерации, во многом определяющее привлекательность и чистоту футбола, - это судейство. В минувшем сезоне 1131 игру первенства детско-юношеских команд и 182 игры любительских команд обслуживали 50 арбитров (семеро из них были исключены из судейской коллегии по несоответствию). В минувшем сезоне впервые работали десять судей, восемь из которых уже, можно сказать, закрепились в «основном составе».

В целом, можно сделать вывод, что судейский корпус обеспечил организованное проведение соревнований, и это подтверждается следующими фактами: судейство не было предметом разбирательств и тем более применения санкций на заседаниях КДК, соответственно, нет фактов отстранения кого-либо из судей от обслуживания игр.

Судейство продолжает оставаться злободневной темой, и со стороны тренерского состава нередко подвергается критике, причем небезосновательно. Не будем лукавить: порог отчуждения между тренерами и судьями существует, у обеих сторон свои многолетние обвинительные аргументы. В качестве небольшого примирительного шага в этом сезоне федерация организовала товарищеский футбольный матч между тренерами и судьями. Конечно же, это мизерная мера в решении большой и многолетней проблемы, но она имела свой положительный эффект и проводить такую работу надо и дальше. Выход здесь один: постоянная учеба судей, равно как и привитие чувства уважения к ним со стороны тренеров.

***

На заседании президиума утверждены списки лучших тренеров детско-юношеских команд, судей и игроков завершившегося сезона. 22 ноября в КСК «Экспресс» городская федерация футбола совместно с управлением по физической культуре и спорту Ростова-на-Дону проведут спортивный праздник, посвященный итогам детско-юношеского первенства, главным содержанием которого станет награждение его лауреатов.

 

Президиум федерации футбола Ростова-на-Дону

Календарь

« Сентябрь 2015 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Материалы

Комментарии