В Белой Калитве прошли торжества по случаю 50-летнего юбилея завоевания местной футбольной командой (тогда она носила название «Труд») Кубка СССР среди производственных коллективов, или «Кубка миллионов», как неофициально назывался в то время этот престижный турнир.

Атмосферу праздника ветераны ростовского футбола, приглашенные на товарищеский матч с местной командой, почувствовали уже при въезде в Белую Калитву. Буквально через каждую пару-тройку сотен метров стояли молодые люди, одетые в казачью форму, и держали таблички-указатели дальнейшего проезда.

Некоторые ветераны-футболисты впервые прибыли в этот уютный и вместе с тем достаточно большой город. Спорт здесь в большом почете. Согласитесь, сразу пять спортивных школ имеют далеко не многие города районного масштаба.

Старенький стадион «Калитва» 1953 года постройки сегодня рассчитан на 7200 зрителей. В день праздника трибуны были заполнены практически до отказа.Болельщики пришли посмотреть на ветеранов донского футбола, как ростовских, так и своих, калитвинских. Тем более что организаторы серьезно подготовились к юбилейному торжеству.

***

Местная футбольная команда была создана в 1953 году при Белокалитвинском металлургическом заводе благодаря его директору, ярому почитателю футбола Александру Александровичу Черняеву, и носила название «Труд».

Десять лет назад капитан команды, обладатель Кубка-1964 Анатолий Карпенко вспоминал в одном из интервью:

- В 1963 году играли с московскими «Крыльями Советов». Уступили 0:1, и я в конце матча не забил пенальти. Испугавшись гнева Черняева, после игры сбежал на три дня из города. А Александр Александрович после матча ставил по очереди в ворота начальников цехов, бил им пенальти и с досадой кричал: «Ну как он мог не забить, я же забиваю!»

А история завоевания трофея союзного значения командой «Труд» в 1964-м началась с победы в Кубке местной газеты «Заветы Ильича», которая дала право бороться за Кубок уже областной газеты «Молот». Этот приз тоже до- стался белокалитвинцам. Следующим шагом стал выигрыш Кубка Северного Кавказа.

Розыгрыш Кубка СССР начался с игр на выбывание, а завершился финальной пулькой в далеком Калининграде. По пути на запад страны белокалитвинцы победили в гостях команды Запорожья - 3:2, Еревана - 2:0, Баку - 2:1.

Финальный турнир проходил по однокруговой системе. В нем участвовали четыре команды: «Динамо-3» (Москва), «Нарочь» (Молодечно), «Торпедо» (Усть- Каменогорск) и «Труд». Первая игра с динамовцами, считавшимися фаворитами турнира, завершилась вничью - 1:1. Во втором поединке - опять ничья, с «Нарочью» - 2:2. А потом - победа над «Торпедо» - 2:0. В итоге «Труд» оказался выше всех в таблице и заслуженно увез Кубок СССР на донскую землю.

Это был поистине грандиозный успех белокалитвинских футболистов. На вокзале их встречали, как настоящих героев. А в прошедшую субботу зрители стоя встретили шестерых оставшихся в живых ветеранов той легендарной команды - вратарей Анатолия Суслова и Александра Гриценко, полузащитников Юрия Ширшова, Владимира Дибаля, Николая Коломийцева, нападающего Виктора Жирнова и отдали дань памяти тем, кто не дожил до этого юбилея. Кстати, все игроки той команды за победу в «Кубке миллионов» были удостоены звания мастеров спорта СССР.

Министр спорта Ростовской области, уроженец Белокалитвинского района Юрий Балахнин после юбилейного матча ветеранов вспомнил байку, передающуюся из поколения в поколение вот уже полвека. Местная бабушка, увидев огромное количество людей, встречавших команду «Труд», сказала одному из игроков-триумфаторов: «Сынок, не знаю, с кем вы воевали, главное - живыми вернулись!»

Кто-то из ветеранов заметил, что этот Кубок выиграть было очень трудно. Ведь более сорока тысяч команд, представлявших производственные коллективы из всех республик необъятного Союза, участвовали в турнире. Попробуй при таком соперничестве пробиться хотя бы в сотню лучших, не говоря уже о финальной четверке!

Приятно отметить, что спустя семь лет, в 1971 году, футболисты Белой Калитвы повторили

этот успех, вновь завоевав Кубок СССР среди производственных коллективов.

***

Главным действом юбилея стал товарищеский матч между командами «Белая Калитва» - «Ветераны донского футбола». В предвкушении итогового результата обращаюсь с вопросом- намеком к главному тренеру хозяев поля Анатолию Быкову: «Признайтесь, «расписали» дружескую ничейку, а?»

- Заранее мы не договаривались. Зачем? Каждая команда будет играть на победу. А там как получится. Так интереснее! - парирует замечательный в прошлом форвард.

Игра смотрелась. В середине первого тайма Александр Маслов напомнил присутствующим о своих бомбардирских качествах, на скорости ушел от опекунов на левом фланге и, войдя в штрафную, метким ударом поразил дальний угол ворот соперника. Счет открыт!

Местные болельщики с ностальгией смотрели, как здорово читает игру ветеран Валерий Синау, отметивший недавно 70-летний юбилей, как классно видит поле и раздает точные пасы Александр Воробьев, как напорист и техничен Виталий Пападопуло, как умело выстраивает оборони тельные редуты самоотверженный, как всегда, Юрий Дядюк…

Главный тренер сборной ветеранов донского футбола (по сути, это команда «Основа» правительства Ростовской области) Виктор Гаврин умело руководил своими подопечными, своевременно производил замены. Благо, ему было из кого выбирать - ростовчане привезли в Белую Калитву 20 футболистов. Кроме ветеранов футбола, выступавших за донские команды мастеров, в составе гостей присутствовали чиновники, депутат донского парламента, предприниматели.

После перерыва, несмотря на отчаянные попытки хозяев поля уйти от поражения, а гостей - увеличить преимущество, счет не изменился. Арбитр в поле Анжела Прохорова финальным свистком зафиксировала победу ростовчан - 1:0.

Впрочем, не результат главное в этой игре, а дань уважения той замечательной команде и память о ее исторической победе.

***

После матча министр по физической культуре и спорту Ростовской области Юрий Балахнин и глава администрации Белокалитвинского района Ольга Мельникова вручали памятные

сувениры и грамоты ветеранам команды «Труд» образца 1964 года, а также всем участникам юбилейного матча. Обладателям Кубка СССР-64 среди производственных коллективов также вручили денежные премии от представителей местного бизнеса. Кстати, по словам Ольги Мельниковой, праздник не потребовал бюджетных затрат, благо, футбол любят многие предприниматели района.

- Огромное спасибо организаторам чествования ветеранов футбола, завоевавших полвека назад Кубок СССР среди производственных коллективов. Белая Калитва - кузница спортивных кадров, чемпионов Олимпийских игр, мира, Европы, нашей страны. На славных победных традициях выросло не одно поколение белокалитвинских футболистов, тренеров, болельщиков. Низкий поклон, вам, дорогие ветераны! - сказал на церемонии награждения Юрий Балахнин. После чего на стадионе зазвучала легендарная песня «Команда молодости нашей», а в небо взмыли воздушные шары…

Константин Кухаренко

Календарь

« Апрель 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Комментарии