Поход к ученому соседу

Среда, 29 Октябрь 2014 08:00

            Интересный доклад обнародовала Антикоррупционная Общественная Приемная «Чистые руки». По уровню коррупции, за последний год, Ростовская область на четвертом месте. Обалдеть! Догадываясь, кто лидирует, смотрю весь список. Так и есть: Москва вне конкуренции. Обошел нас и Приморский край. Нет, я понимаю, что купеческий город, широта русской души, размах, традиции. Но, чтоб вот так, впереди России всей. Интересно посмотреть на кого жалуются.

           А судьи кто? – вопрошает примерно треть, пятая часть недовольна полицией, и затем, что странно - прокуратура и следственный комитет. Впрочем, составители рейтинга уточняют, что на прокуратуру и следственный комитет жалуются не всегда обосновано.

Средний размер подношения по области – 330 тысяч рублей. И поражает масштабом максимальный – более 10 миллионов. Какую же прибыль планировалось получить? А говорят в стране кризис.

Идем дальше. Средняя благодарность по Москве на два порядка выше среднероссийской. Внушает, сказал бы известный персонаж.   Уточняем цифры. Тридцать по стране против шестисот столичных. Ну, это в двадцать раз, а не на два порядка. Жертвы ЕГЭ добрались и до экономики.

Кстати, а что учителя? Разовая благодарность - 13 тысяч рублей. Не разгуляешься. Еще скромнее врачи – пара тысяч на медбрата.

Опять натыкаюсь на 10 млн. Все-таки масштабы поражают. Мне бы хватило бизнес организовать. Небольшой свечной заводик… В тихом месте…. Живи, да радуйся.

Детям в школе дали тему сочинения: «Если бы меня на месяц назначили премьер – министром». Содержание получилось разное. Но заканчивалось сочинение у всех одинаково – и никто меня потом не найдет.

И все-таки, каким же образом мы подобрались вплотную к пьедесталу? Неужели все так завязано, закручено, схвачено?  Иду к ученому соседу.

-Расскажи. Южные республики для тебя не чужие.

Показываю ссылки. Находим первоисточник.

Первые три строчки рейтинга заняли Москва (34,2%), Московская область (17,3%) и Приморский край (4,8). 5-е место (по 3,2% у каждого региона) разделили Краснодарский край и Белгородская область.

Ростовская область в этом рейтинге заняла непочётное 4-е место: по данным экспертов, уровень коррупции в регионе оценивается в 3,6%. Это означает, что из общего числа жалоб, поступивших в приёмную, 3,6% пришли из Ростовской области.

Всего 10000 жалоб.

Уровень коррупции, в процентах к общему количеству обращений

1.         Москва            34,2

2.         Московская область   17, 3

3.         Приморский край        4,8

4.         Ростовская область    3,6

5.         Краснодарский край, Белгородская область по 3,2 процента – каждый регион соответственно

6.         Ленинградская область          2,8

7.         Ставропольский край, Тюменская область     по 1,6 процента – каждый регион соответственно

8.         Оренбургская область, Архангельская область, Республика Саха (Якутия), Мурманская область, Ульяновская область, Самарская область, Курская область, Калининградская область     по 1,2 процента – каждый регион соответственно

9.         Смоленская область, Новосибирская область, Нижегородская область, Рязанская область, Челябинская область, Пензенская область, Республика Татарстан, Астраханская область, Республика Башкортостан, Вологодская область, Республика Чечня      по 0,8 процента – каждый регион соответственно

10.       Остальные регионы     12,9 процента – все вместе

 

-Что скажешь?

- Смотри: от общего числа 3,6% на нас. Цифры вещь лукавая, и обращаться с ними надо аккуратно. Жонглируя статистикой, можно подогнать любые результаты. Что касается горного округа - иной менталитет. У нас взятка - там благодарность, как само собой разумеющееся. Ни одна, ни другая сторона тебя не поймут, если придешь с пустыми руками. Причем не обязательно чемоданы с фантиками.

- Так борзыми и у нас…

-Ну, да. Еще момент. Рассматривается число жалоб. А кто у них будет официально дяде на племянника жаловаться? Что касается нашей области, то, возможно, сказался курс на открытость.

-Это как?

-Проблемы не замалчиваются, жалобы все фиксируются, решения принимаются.

-Как-то уж очень официально…

-А как ты хочешь. От страусиной политики отказались, вот и выбились в лидеры.

-Что делать?

-Продолжать работать. На самом деле не так все плохо. Количество жалоб уменьшается, теневой бизнес сокращается.

-Кризис? Санкции?

-Возможно. Но и открытость дает свои плоды. Кстати, смотри:   http://www.donnews.ru/Rostovskaya-oblast-okazalas-na-chetvertom-meste-v-Rossii-po-urovnyu-korruptsii_16997

Сергей Тюрин (управление информационной политики правительства РО) смело вступает в спор с интернетовскими тролями и побеждает. Под своей фамилией, с указанием должности, а не прячется как некоторые под псевдонимами: «тупой», «радистка», «депутат»… Ты как с недостатками борешься?

-Никак. Я ими наслаждаюсь.

-Я не об этом. Жалобы на власть есть?

-Конечно. Продавцы полосатых палочек по утрам здоровьем интересуются. Боюсь, сглазят.

-Жалуйся!

-Кому? На что? Скажут: план «Перехват», такую же машину угнали. А я ее и закрываю не всегда. Тем более, документы не смотрят. Дали ему на другую машину, в руках повертел, носом пошмыгал и отпустил. А еще, начальник у них «красивыми» номерами торгует.

-Отвлеклись. Смотри интересная информация. Ни одни чиновники на ниве собирательства пашут.

 

Задержаны бывший начальник отдела по борьбе с оргпреступностью и два его сотрудника.

-Что охраняем, то и имеем…

Руководитель ассоциации «Экология Кавказа» погорел на взятке.

Проверку не хотел проходить.

Председатель садоводческого товарищества выдавала фиктивные справки за взятки.

-Яблоками?

-Нет. Четыре тысячи.

Сотрудника администрации района подозревают в получении взятки.

Ростовские полицейские задержали предпринимателя, который хотел дать взятку.

-Текучка.

-Тренер из Сальска мертвых душ оформил и почти полтора миллиона присвоил. Двадцать лет дали. Подельникам условно.

-А что так?

- На нем еще и педофилия.

- Мне казалось в спорте только договорные матчи.

-Если бы. На реконструкции стадиона «Труд» пропало 38 миллионов – министра спорта по тихому уволили. Гребцы вместо новых лодок получили старые – с идейным вдохновителем не продлили контракт.

-Все так безнадежно?

-Не думаю. Вот информация:

На встрече представителей Общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» были представлены данные опроса: в незаконных выплатах чиновникам участвуют 68% столичных бизнесменов и лишь 32% не давали взятки.

-Свежо предание…

-Не веришь?

-Нет, конечно! Карамзина помнишь? Если захотеть одним словом выразить, что делается на Руси, следует сказать: воруют.

-Кстати не только в России. Дивись:

Американская компания Bio-Rad Laboratories оштрафована в общей сложности на 55 миллионов долларов за дачу взяток иностранным чиновникам. Комиссия по ценным бумагам США установила, что сотрудники фирмы давали деньги, в том числе чиновникам Министерства здравоохранения России.

-Интересно, а у них разбивка по штатам есть?

-Вряд ли. Это наша национальная забава.

-Так, что же делать с четвертым местом?

-Проблема в чем?

-За державу обидно…

-Да без проблем. Учреждаем общественную приемную «Тонкие пальцы». Количество недовольных известно, сколько жителей в каждом регионе знаем. Делим   число жалоб на проживающих в тысячах.

-И что получаем?

-Жалобный коэффициент. Чем он больше, тем хуже.

Ростовская область - 0,0844;

Белгородская - 0,207

Архангельская - 0,100

Мурманская - 0,155

Ульяновская - 0,094

Курская - 0,107

-И мы уже в конце первой десятки. Продолжим?

-Не надо. Все понятно. А зачем тогда?

-Ищи кому выгодно.

-Ясно. Спасибо.

-Ты, заходи, если что…

За репутацию Ростовской области боролась Анна Терехович

 


 

 

 

Календарь

« Июль 2015 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Комментарии