Вы находитесь здесь:Новости»Футбол»Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 10 Октябрь 2013

Каким будет новый курс?

Вторник, 19 Февраль 2013 09:57

В центре внимания последних недель была, несомненно, интрига вокруг отставки министра спорта Ростовской области и назначения нового.

В вакууме безвластия перебирались разные кандидатуры, в том числе весьма спорные, но потом все вздохнули с облегчением. Во-первых, пост принят и работа пошла, во-вторых, новый руководитель спортведомства в большинстве случаев получил, как аванс на будущее, добрую оценку. Он, Юрий Викторович Балахнин, на разных серьезных должностях прошел хорошую аппаратную школу, со спортом знаком не понаслышке, помнится, кроме прочего, ему поручали проводить в Ростове крупный гроссмейстерский шахматный турнир, с чем великолепно справился. В принципе, ему в последние годы был ближе футбол, тем не менее Дон в большом спорте - держава универсальная, есть немало видов, которые по достижениям футболу дадут фору, с чем не считаться невозможно.

За нового министра – интереснейший участок деятельности, тут и размах, и великолепные кадры спортсменов и, особенно, тренеров, спортработников, ожидающих с нетерпением внимания, поддержки, творческого руководства. Чего, откровенно говоря, все заждались.

В какой-то мере контраргумент - отсутствие в последние не то чтобы годы, а десятилетия четкого курса движения вперед донского спортивного гиганта. В какой-то период дымовая завеса олимпийских успехов, нередко чересчур громко пропагандируемых, уводила на второй план реальные дела - устаревшую базу, малое число проводимых важных состязаний, провал в отдельных видах, таких по-олимпийски медалеемких, как легкая атлетика, гребля, штанга, некогда для Дона козырных на мировом уровне. Едва не массовый отъезд талантливых спортсменов, не обеспеченных дома достойными их класса условиями, лукаво прикрывался пресловутым "параллельным зачетом".

Нельзя не отметить и еще одно. Коль отбросить всякую "параллельщину", по сравнению с Олимпиадой в Пекине Дон безусловно сдал, не выдвинув, в частности, кроме общего оттока медалей еще и фигур мирового масштаба, как прежде Андрея Моисеева и Андрея Сильнова в престижнейших дисциплинах. Тенденция, что говорить.

Так что наследство Юрию Викторовичу достается непростое. Будем надеяться, он быстро разберется, что к чему, и поведет донской спортивный фрегат верным курсом.

Рубежи на пути к финалу

Вторник, 19 Февраль 2013 09:54

Завершился предварительный этап чемпионата России

 Никогда не радуйся чужой беде, есть такое жизненное правило. И когда на ответственный матч в Ростов приехала звенигородская "Звезда" разом без двух ведущих травмированных игроков, Людмилы Постновой и Юлии Николич, большинство наших всегда объективных болельщиков откровенно ей сочувствовало, жалея лишь, что сама встреча без этих асов станет беднее.

И вот же незадача, теперь к своей боли, - в следующем туре тоже топ-поединок вынуждена

была пропустить Эльвира Житлова из-за сильной гематомы на ноге, полученной в игровой ситуации как раз со "Звездой". Потеря выглядела непростой в силу целого комплекса причин - Эльвира на финише предварительной стадии чемпионата на площадке выглядела здорово, и умело пасовала, и сама забивала, плюс к тому она как разыгрывающий в ансамбле не имеет достойного дублера, и сам ансамбль при вынужденной перестройке ломает привычные линии. Скажем, на позицию Житловой можно сдвинуть Регину Шимкуте, но тогда качественно обедняется зона левого полусреднего. И так далее при других сочетаниях.

Как бы то ни было, в Волгоград на рандеву с "Динамо" поехали без Житловой.

По турнирному раскладу, "Ростов-Дон", чтобы подняться перед плей-офф местом повыше, при своих трех потерянных очках теоретически имел возможность рассчитывать и на ничью (у Конкуренток из "Звезды" очков потеряно пять, у "Динамо" - семь). Но волжанки отступать просто не имели права, к тому все знают, сколь по давней традиции принципиальны, жестки, а порой и жестоки конфронтации этих команд.

 "Динамо" (Волгоград) - "Ростов-Дон" - 25:23 (15:10, 10:13). 13 февраля. Волгоград. Гандбольный зал "Динамо". 900 зрителей.

Судьи: Э. Борисов, Э. Кобзарь (оба Санкт-Петербург).

"Динамо": Пессоа (11/32 - 34%), Фомина (0/2 - 0%), Милова (1/1), Кочетова (3/9), Гончарова, Авдекова (0/1), Дмитриева (0/2), Степанова, Макеева (1/1), Яценко (2/4), Гребенкина (1/1), Анастасио (5/9), Борщенко (5/6, все с 7-метровых), Хмырова (7/10).

"Ростов-Дон": Габисова (6/17 - 35%), Барьяктарович (4/17 - 24%), Складчикова (0/1 - 0%), Артамонова (1/4), Сливинская (1/2), Петрова, Лавренюк (1/1), Свитанько (1/1), Шибанова, Ярцева (2/5), Бобровникова (3/7), Сень (1/1), Шимкуте (8/15, из них 7-метровые - 5/5), Цвиринько (2/4), Гарбуз, Джокич (1/1).

Как и ожидалось, без основного диспетчера дончанки в известной степени снизили мощь ударной линии, и края не блеснули, равно как и так называемый второй эшелон атаки (Анна Сень, Екатерина Артамонова, Мария Гарбуз). А вот с волгоградской стороны в порядке оказалась динамовский лидер Татьяна Хмырова, поддержанная бразильянкой Жаклин Анастасио (на двоих – 12 точных бросков с позиции). Обе стороны неплохо организовали оборону, а вот по потерям мяча

лучше показатель у волжанок (18-12), больше у них и бросков как таковых (44-41) при почти равенстве попаданий, если в процентах, - 57-56. Там чуть лучше, там, вот и набежала победная сумма "плюс 2". Напомним, в первом круге в Ростове "Динамо" уступило 26:28.

Теперь резонно взяться за подсчеты. "Ростов-Дон" по потерям сравнялся со "Звездой", но по лучшей у подмосковных гандболисток разнице забитых и пропущенных мячей первым перед плей-офф стать не мог. Только вторым, но для этого требовалось победить в Астрахани или хотя бы взять очко.

Неожиданности не произошло - "Ростов-Дон" "нижних" волжанок попросту опустил на землю, как в спорте говорят, "порвал", уже до перерыва имел "плюс 7" (14:7) и дальше хозяйкам шансов нисколько не давал - 30:24.

"Астраханочка" - "Ростов-Дон" - 24:30 (7:14, 17:16).

16 февраля. Астрахань. Дворец спорта "Спартак". 3000 зрителей.

Судьи: К. Ершов (Санкт-Петербург), А. Павлюков (Саратов).

"Ростов-Дон": Габисова (6/13 - 46%), Барьяктарович (6/19 - 32%), Складчикова (1/4 - 25%),

Артамонова (8/10, 3 - с 7-метровых), Сливинская (3/4), Петрова (2/2), Лавренюк (2/2), Свитанько (0/1), Шибанова (0/1), Ярцева (3/7), Бобровникова (0/2), Сень (3/9), Шимкуте (3/5, 1 - с 7-метрового), Цвиринько (1/1), Гарбуз (2/4), Джокич (3/3).

 

***

 

Итак, промежуточный финиш. Конечно, дончанки сами себе многое подпортили, не сумев победить в Краснодаре, та ничья поставила шлагбаум перед первенством на первом этапе с известными преимуществами по правилам своей площадки. Не желательно было уступать в Звенигороде "минус 11", тоже стратегический срыв. Но как вышло, так вышло, что теперь жалеть. Сложней задача - интересней борьба.

 

Итоговая таблица предварительного этапа

Положение команд

 

 

И

В

Н

П

О

1.

"Звезда"

16

13

1

2

27

2.

"Ростов-Дон"

16

13

1

2

27

3.

"Лада"

16

12

0

4

24

4.

"Динамо"

16

11

1

4

23

5.

"Астраханочка"

16

7

1

8

15

6.

"Кубань"

16

5

2

9

12

7.

"Луч"

16

5

0

11

10

8.

"Университет"

16

2

0

14

4

9.

"АГУ-АДЫИФ"

16

1

0

15

2

 

  В 1/4 финала встретятся: "Звезда" - "Университет", "Ростов-Дон" - "Луч", "Лада" - "Кубань", "Динамо" - "Астраханочка".

Дальше вы, уважаемый читатель, вольны в своих прогнозах. "ФК+" же рискнет предсказать,

пусть и с уважением оценивая московский "Луч", острейший и увлекательный для болельщиков полуфинал "Ростов-Дон" - "Лада".

Ну а в целом, нас ждет теперь интересное продолжение сезона. В коротком раунде четвертьфинального противостояния и "Луч" не подарок, и с "Ладой", коль она "форсирует" "Кубань", несомненно выйдет гандбол что надо.

Евгений Серов

В конгресс-холле отеля "DON-Plaza" прошла пресс-конференция с участием актива болельщиков терпящего бедствие ростовского СКА, которые через СМИ в очередной раз обратились за помощью к губернатору Дона Василию Голубеву.

От имени внушительной армии поклонников "красно-синих" выступили представители инициативной группы Александр Бойко, Вячеслав Личевский, Андрей Данилов и Олег Зайченко.

- В создавшейся ситуации мы вынуждены обратиться к губернатору Дона Василию Юрьевичу Голубеву, - заявили болельщики. - Нам неоднократно говорили в высоких кабинетах, что команда СКА будет жить. Но то, что сейчас происходит в клубе, жизнью назвать нельзя. Мы требуем отлучения от руководства клубом его нынешнего инвестора Карима Бабаева и всей его "команды". Потому что это именно их бездейственное и молчаливое ожидание исполкома РФС, которое 28 февраля будет решать судьбу СКА,

может привести к гибели клуба.

Затем участники пресс-конференции процитировали основные заявления из двух писем на имя губернатора ("ФК" публиковал выдержки из них) и в очередной раз озвучили свою позицию.

- Мы обращаемся к Василию Юрьевичу, поскольку понимаем, что сложилась такая ситуация, в которой спасти наш клуб может только он, - пояснили болельщики. – Мы просим губернатора о встрече с пятью-шестью представителями нашей инициативной группы для выработки дальнейших решений и действий по спасению футбольного клуба. У нас есть идеи, предложения. Фактически мы сейчас подаем сигнал SOS.

- За СКА болеют не только в Ростове, но и во всей области, - заявили поклонники армейцев. - Но болельщики хотят увидеть хоть какой-то футбольный продукт, а не мучения. А Бабаев и его соратники тем временем воспитывают в людях чувство отвращения к бренду СКА. Так не должно быть!

А вот и Лазович!

Вторник, 19 Февраль 2013 09:51

Очередной контрольный матч на кипрском сборе "Ростов" провел с болгарским клубом "Ботев" и уступил - 2:3.

У соперников "желто-синих" национальный чемпионат возобновится уже совсем скоро, поэтому болгары сейчас находятся в гораздо лучшем функциональном состоянии, нежели подопечные Миодрага Божовича. К тому же главный тренер "Ростова" продолжает экспериментировать с составом. На этот раз с первых минут на поле вышли только три футболиста, которые регулярно играли в основе в прошлом году - Плетикоса, Дьяков и Гацкан.

Нехватка согласованности отразилась на игре ростовчан. Уже на 7-й минуте они позволили "Ботеву" открыть счет. Луис Педро, ворвавшись в штрафную, поразил дальний угол ворот.

Ближе к середине первого тайма "Ботев" стал действовать на контратаках, а инициатива перешла к ростовчанам. И ответный гол не заставил себя ждать. Курбанов подал угловой, и Гацкан со "второго этажа" нанес неотразимый удар под перекладину.

Вторую половину встречи донская команда начала с атак, и в одной из них Веллингтон заработал пенальти. Кириченко с "точки" не промахнулся.

Но долго вести в счете "Ростову" было не суждено. На 54-й минуте судья назначил еще один пенальти, на этот раз - в ворота российского клуба за фол Дьякова против форварда "Ботева". Вандер свой шанс использовал.

Дальнейшие события получились достаточно скучными, большого рвения обе команды не демонстрировали. Поэтому самым запоминающимся событием стал выход на поле на 70-й минуте Данко Лазовича. Серб, взятый "Ростовом" в аренду у "Зенита", впервые сыграл за донской клуб, тем самым развеяв все сомнения относительно своего ближайшего будущего - коль уж его "засветили" в игре, то это наверняка означает, что предстоящие несколько месяцев он проведет на Дону.

Тем временем матч катился к закономерной ничьей, однако в концовке болгарам повезло - Павлов улучил момент и с близкого расстояния отправил мяч в ворота ростовчан. Таким образом, команда Божовича потерпела первое поражение в зимних спаррингах.

"Ростов" - "Ботев" (Пловдив, Болгария) - 2:3 (1:1).

14 февраля. Ларнака. "Альфа спорт центр".

"Ростов": Плетикоса (Черник, 46), Маргасов, Дьяков (Салата, 82), Ксулу, Иванов, Кулишев, Курбанов, Гацкан, Веллингтон (Лазович, 70), Кириченко, Стариков.

Голы: 0:1 - Луис Педро (6), 1:1 - Гацкан (37), 2:1 - Кириченко (48, с пенальти), 2:2 – Вандер (54, с пенальти), 2:2 - Павлов (89).

А вчера "Ростов" завершил программу спаррингов на этом сборе встречей с другой болгарской командой - софийским "Левски".

На этот раз стартовый состав был оптимально приближен к традиционному. Похоже, Божович вдоволь наэкспериментировался и начинает отрабатывать игру команды в привычном варианте. Для чего и как используют соль и масло против остеохондроза позвоночника. Что логично, ведь до возобновления чемпионата остается все меньше дней.

"Ростов" - "Левски" (София, Болгария) - 2:2 (1:1).

17 февраля. Ларнака. "Альфа спорт центр".

"Ростов": Заболотный, Кисенков (Полоз, 76), Ксулу, Салата, Гетигежев, Калачев (Кулишев, 76), Шешуков (Маргасов, 38), Гацкан, Чеснаускис, Синама-Понголь (Лазович, 67), Голенда (Кириченко, 73).

Голы: 0:1 - Родригес (20), 1:1 - Синама-Понголь (22), 1:2 - Синама-Понголь (62), 2:2 - Родригес (74, с пенальти).

На следующем сборе, который пройдет в Турции, ростовчане планируют сыграть два контрольных матча - 24 февраля и 3 марта. О том, кто будет соперниками "желто-синих" в этих играх, станет известно позже.

Календарь

« Октябрь 2013 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Материалы

Комментарии